Интересно!) Я так и не решился лезть туда из-за этой вони... жаль, что в прямоугольник в низовья не пройти.. мы тоже открывали люки на дороге, насколько помню, все были без лестниц. А еще мы когда-то давно с Неглинкиным спускались в люк на пр. Буденного, это сильно выше цифры 3, там он пересекает проспект перпендикулярно трамвайным путям. Исторички там тоже не оказалось, колодец очень глубокий, течения почти нет, но вонь чувствуется даже там.
Мне кажется зимой вонь поменьше ощущается, потому что весной совсем ярко вонь запомнилась, не как вчера. Я в принципе без особого дискомфорта полазил. А у тебя же лестница веревочная есть, можно ее кинуть и спуститься. Или да, как Митя пишет, с машиной и в лестницу на дороге. Вряд ли конечно там что-то интересное, но зато хоть кто-то из диггеров посетит :) Хотя там у самого водовыпуска как-то хитро в виде улитки коллектор загибает..
Да, припортальный участок непонятный там. Кстати насчет названия - я его считал Гольяновским ручьем, хотя возможно, что Гольяновский это мелкая дренажка ниже по течению.
Не знаю, на картах я названий нигде не нашел, включая карту, где циферками 201 водоток подписан. Единственная инфа - копипаста с Мосривера: "ГОЛЬЯНОВСКИЙ РУЧЕЙ, на востоке Москвы, л. пр. Яузы. Длина 2,4 км, протекает полностью в закрытом русле. Назван по местности Гольяново." Но судя по нивелирным планам, такого длинного ручья там не было. Вообще-то на самом деле я не уверен,что был ручей как таковой, чисто по пластике рельефа - это ложбинка на склоне долины, даже не овраг. А район Гольяново сильно далеко отсюда (несмотря на Гольяновские ул и проезд), поэтому мне показалось логичнее назвать Семеновским. Хотя была еще мысль назвать Золотым по соседней улице :)
ГОЛЬЯНОВСКИЙ РУЧЕЙ (УМ-03; ТД) - л. пр. Яузы, протекающий в подземном коллекторе вдоль Гольяновского проезда и впадающий чуть ниже Рубцовского моста. Дл. 2,4 км (УМ-03) или 1,1 км (Ю.Н. - на основании анализа рельефа). Вероятно, современный коллектор зна- чительно длиннее прежнего естественного водотока. Согласно "Ули- цам Москвы..." (2003) назван по соседней Гольяновской ул., а ул. получила название в 1901 г. из-за проживания здесь выходцев из с.Гольяново. Не имеет отношения к Гольяновскому пруду и современ- ному району Гольяново.
Так нет, это описание Синички. Только начал вставлять в пост и понял, что и длина, и "ниже Рубцова моста" полностью ей соответствуют. Так что не стал добавлять. Вообще инфа какая-то странная, в стиле современного притягивания за уши без разбору.. Пример того, какая путаница с мелкими речками происходит.
Мне кажется тут банально натупили какие-то авторы :) Потому что ниже Рубцова впадает Синичка, прям сразу. И длина в 2,4км (даже 1,1) это должна быть форма рельефа уже типа оврага, чего нет на нивелирном плане 1888г, да и на более поздних. Ну и извини, от Гольяновской до Рубцова моста 550м, уж очень большой разброс, что странно в таком контексте :) Какое-то куцее короче описание. А про Синичку там нормальное. В общем я бы это добавил, если бы было указание на источники тех лет, когда там какой-то водоток мог течь. Но таковых нет пока. Вообще тот случай, когда обсуждение названия длиннее самого водостока :)
Да мне не принципиально, добавлять или не добавлять это ты сам решай :)
Помимо моста, там множество других привязок, Гольяновский проезд и Гольяновская улица, например. И если предположить, что это не Гольяновский, то что же тогда могло бы быть Гольяновским и соответствовать описанию? И не Синичка.
Указание на источники - ты же написал в посте "построенный на месте безымянного ручейка, встречающегося на некоторых старых картах. Поскольку названий обнаружить не удалось, я назову его Семёновским ручьем в честь соседних топонимов. Судя по картам, на нем раньше было 2 прудика." Значит, на каких-то картах он есть?
Вроде только на одной карте именно ручеек видел, и на еще двух других - 2 прудика. Но не подписано ничего. Но не гарантирую,что пересмотрел прям вот совсем все карты. >>то что же тогда могло бы быть Гольяновским и соответствовать описанию? И не Синичка Ну вот например, судя по Нивелирному плану 1888г на месте Гольяновской ул. был еще один прудик,покрупнее, видный и на схемке в начале поста. И по тому же нивелирному плану к северу от Синички видно 2 небольших оврага. Эти же два оврага/ложбинки еще на топокарте 1952 года есть. Может что-то из этого имелось ввиду под Гольяновским. Притом оба овражка в рельефе были выражены лучше "Семеновского ручья" :) Поэтому меня бы устроил такой вариант - семеновский этот, а соседняя дренага - Гольяновский :)
Все может быть, но из современных коллекторов с длиной, похожей на 2,4 км, только этот соответствует описанию. Я тоже помню, что по какой-то карте выглядит так, будто ручей тек несколько ниже, там где дренажка, но она короткая. Поэтому и написал, что вероятно Гольяновский мог быть несколько ниже. Но если придерживаться описания Ю. Насимовича, то имеется виду определенно этот коллектор. Тут вопрос не в названии как таковом, а в единообразии описания, чтобы не множить сущности сверх необходимого, или как там это звучит..)
Reply
Reply
Reply
и возле Салюта ты спускался, но там вонь аж пипец было ...
а вот паутинку у пожарки мы не смогли открыть...
Reply
Reply
Reply
А район Гольяново сильно далеко отсюда (несмотря на Гольяновские ул и проезд), поэтому мне показалось логичнее назвать Семеновским. Хотя была еще мысль назвать Золотым по соседней улице :)
Reply
подземном коллекторе вдоль Гольяновского проезда и впадающий чуть
ниже Рубцовского моста. Дл. 2,4 км (УМ-03) или 1,1 км (Ю.Н. - на
основании анализа рельефа). Вероятно, современный коллектор зна-
чительно длиннее прежнего естественного водотока. Согласно "Ули-
цам Москвы..." (2003) назван по соседней Гольяновской ул., а ул.
получила название в 1901 г. из-за проживания здесь выходцев из
с.Гольяново. Не имеет отношения к Гольяновскому пруду и современ-
ному району Гольяново.
http://temnyjles.narod.ru/Reki3-41.htm
вроде описание подходит к его расположению..
Reply
Reply
Пример того, какая путаница с мелкими речками происходит.
Reply
Reply
А про Синичку там нормальное.
В общем я бы это добавил, если бы было указание на источники тех лет, когда там какой-то водоток мог течь. Но таковых нет пока.
Вообще тот случай, когда обсуждение названия длиннее самого водостока :)
Reply
Помимо моста, там множество других привязок, Гольяновский проезд и Гольяновская улица, например. И если предположить, что это не Гольяновский, то что же тогда могло бы быть Гольяновским и соответствовать описанию? И не Синичка.
Указание на источники - ты же написал в посте "построенный на месте безымянного ручейка, встречающегося на некоторых старых картах. Поскольку названий обнаружить не удалось, я назову его Семёновским ручьем в честь соседних топонимов. Судя по картам, на нем раньше было 2 прудика."
Значит, на каких-то картах он есть?
Reply
>>то что же тогда могло бы быть Гольяновским и соответствовать описанию? И не Синичка
Ну вот например, судя по Нивелирному плану 1888г на месте Гольяновской ул. был еще один прудик,покрупнее, видный и на схемке в начале поста. И по тому же нивелирному плану к северу от Синички видно 2 небольших оврага. Эти же два оврага/ложбинки еще на топокарте 1952 года есть. Может что-то из этого имелось ввиду под Гольяновским. Притом оба овражка в рельефе были выражены лучше "Семеновского ручья" :) Поэтому меня бы устроил такой вариант - семеновский этот, а соседняя дренага - Гольяновский :)
Reply
Reply
Leave a comment