Предновогодняя традиция. Семёновский ручей. 2015

Jan 01, 2016 22:38




11 фотографий,общий вес 4,4Мб

Уже 7 (!) лет у нас с alonestalkerом традиция существует - 31 декабря рано утром идем в речку, обычно в рачную и не популярную. Этим походом мы как бы формально подводим итог годовой подземной деятельности. Однако по ряду объективных причин в этот раз традицию я проводил один. Выбрал практически никому не известный водосток на Электрозаводской, построенный на месте безымянного ручейка, встречающегося на некоторых старых картах. Поскольку названий обнаружить не удалось, я назову его Семёновским ручьем в честь соседних топонимов. Судя по картам, на нем раньше было 2 прудика.

Предыдущие традиционные предновогодние походы можно посмотреть, нажав на годы:
1. 2009 год - Ручей Студенец.
2. 2010 год - "Река" Рачка.
3. 2011 год - Ручей Проток.
4. 2012 год - Река Сорочка.
5. 2013 год - Истоки реки Неглинной.
6. 2014 год - Ручей Манежной площади.



За день до этого мы с bierkanonier прошлись разведали люки. Их мы вскрывали еще года 4 назад около Яузы и обнаружили там проходимый в полный рост прямоугольный коллектор, а вот гипотетическое наличие исторички под железной дорогой надо было проверить непосредственно изнутри. Кроме того, много раньше я заглядывал в дренагу, тянущуюся вдоль жд от завода "Салют". По ней, видимо с предприятия, сливается основной объем жидкости ручья. Надо сказать, что с завода течет мерзко пахнущая керосином вода, а местами можно встретить пятна не то масла, не то мазута, оставшиеся видимо от каких-то старых сбросов. При этом в ручье очень тепло, градусов 18-20, благодаря этой же технической воде с завода. Для удобства восприятия я нарисовал схемку:



Через люк между гаражами я спустился по жутко грязной и узенькой лесенке в камеру с мусором (шпалы, тюбинги и капот машины). Камера на схеме, где циферка 1. Направо под железную дорогу уходит две метровые трубы, а слева видна 1,4-метровая труба, уходящая в сторону Семеновской:



В эту же камеру через водопад стекает вода из дренажки, идущей вдоль жд. За день до спуска я разгреб половину завала на верху водопада, чтобы брызги перекрывали не всю камеру, однако совсем их избежать не вышло и фишай мгновенно промок :) Поднимем камеру повыше, чтобы весь водопад попал в кадр:



Выше водопада 20 метров идет бетонная труба 1,5м в диаметре, а потом небольшой, но странный, прямоугольный фрагмент (где пункт 2 на схемке) из кирпича и с полом, выложенным бетонными плитами. Там же валяется кучка тюбингов для сооружения микротоннеля диаметром 1,2 метра примерно. Откуда они там взялись - не понятно, но гуляя по району мы нашли еще несколько таких тюбингов :) В основном вдоль жд водосток сооружен из рифленых металлических элементов овальной формы 1х1,5м. Прямоугольный кусочек, снят давно еще на какую-то мыльницу:



От камеры с водопадом я прошел в сторону Семеновской до первого люка (на схеме пункт 3), присел, вспомнил Михаэля Шумахера:



Но под железной дорогой исторички так и не оказалось, к сожалению. Даже бетонная труба относительно современная (условно 1950-х годов, когда и строился коллектор ручья), не как историческая бетонная труба 1905-06 года в Ермаковском ручье. Ползти по такой трубе с очень сильным течением и в жаре оказалось отвратно, но я все-таки прополз эти 40 метров и попал в камеру (на схемке пункт 4) из левой трубы:



Диаметр конечно оставляет желать лучшего :)



Дальше к Яузе тянется 1,5-метровая труба:



Но дойти до проходимого в полный рост низовья не вышло - все уперлось в затопленные на 3/5 метровые трубы (где цифра 5 на схемке):



Люк снизу в камере №4 вскрыть не удалось, поэтому я полез опять по узкотрубу под железной дорогой. Нога в рачнике:



Финальные 5 метров ползти было особо "весело" - скользко, сильный уклон и быстрое течение - меня сносило назад. Пролезть смог только расперевшись руками :)

Треш, Ручей

Previous post Next post
Up