Кипрское правительство подписало договор об отдаче в залог углеводородных ресурсов

Mar 27, 2013 22:01


В результате переговоров с представителями тройки международных кредиторов в понедельник был подписан договор, согласно которому правительство Анастасиадиса отдает в залог тройке углеводородные запасы, обнаруженные на шельфе исключительной экономической зоны Кипра. Ведь нельзя же считать совпадением тот факт, что как Греция, так и Кипр запутались в долгах из-за того, что сидят в буквальном смысле этого слова на залежах углеводородов на морском шельфе.

На следующий день после заключения договора многие стали проявлять беспокойство по поводу возможной конфискации природного газа вслед за конфискацией банковских вкладов. Надо сказать, что подобное беспокойство выглядит полностью оправданным и, судя по тому, как развивается ситуация, подобный сценарий вполне реален.
Ясно, что Германия преследует двойную цель: с одной стороны, конфисковать деньги у крупных русских вкладчиков на Кипре, а, с другой стороны, «наложить руку» на богатые залежи углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. Ей это удалось, благодаря уступчивости правительства Никоса Анастасиадиса, которое без соответствующего утверждения кипрским Парламентом намеревается привести в действие губительное решение Еврогруппы.

Берлин категорически отверг предложенный кипрской стороной альтернативный план по созданию фонда солидарности, в котором были бы сосредоточены средства для борьбы с долговым кризисом, в обмен на предоставление титулов на природный газ. Взамен был подписан известный договор, связывающий Кипр по рукам и ногам.

В течение многих лет Кипр не сможет встать на ноги, поскольку в ближайшие два года рецессия достигнет 18%, безработица приблизится к критической цифре (по некоторым прогнозам 26%), а сам остров будет полностью зависим от иностранных кредиторов.

Огромная ответственность за нынешнее положение страны лежит на правительстве Д. Христофиаса, которое не дало разрешения компании Noble Energy провести третье по счету бурение шельфа с целью подтверждения объема залежей углеводородов, что дало бы Кипру право выпустить облигации на основании точных сведений о запасах природного газа и нефти. Естественнымобразомвозникаетвопрос, почемутакпроизошло?

Получив значительную власть над кипрской экономикой с помощью тройки международных кредиторов, Германия «открыла» тем самым дверь и туркам. С самого начала после обнаружения запасов углеводородов Анкара поспешила предупредить киприотов, чтобы они не смели выпускать соответствующие ценные бумаги, грозя в противном случае войной. Ожидается, что в виду отсутствия поддержки со стороны сильных держав и масштабов экономического кризиса, Турция повысит уровень своих притязаний. К тому же не следует забывать и о традиционных узах, связывающих на протяжении веков Берлин и Анкару.

Берлин поддержал план по «выводу» природного газа с Кипра через трубопровод, который пройдет по территории Турции. Весьма странным выглядит тот факт, что и Франция не оказала поддержки Кипру в вопросе об углеводородных запасах, и это в то время, когда французская компания Total получила лицензии на разработку нескольких блоков в исключительной экономической зоне Кипра. По всей видимости, Париж шел в фарватере Берлина и потому тоже угрожал Никосии, с тем, чтобы заставить подписать злополучный меморандум.

Со своей стороны США в лице представителя Государственного департамена Виктории Нуланд заявили Кипру, что «США полагают, что запасы газа на острове и все природные ресурсы должны быть разделены строго по справедливости в рамках комплексного урегулирования». А что кроется за этим пониманием справедливости по-американски, остается только догадываться.

Источник: defencenet.gr

Кипр, США, Кризис, Энегроресурсы

Previous post Next post
Up