В продолжение обсуждения темы синтеза знаний, которое состоялось здесь:
http://community.livejournal.com/methodology_ru/169959.html, предлагается к обсуждению вопрос, на который вышли в указанном посте.
Вопрос формулируется так:
как должен быть устроен общий язык мышления, чтобы в нем возможно было осуществлять синтез определенных знаний, полученных
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Мне представляется, что можно говорить о двух вещах:1. О синтезе знаний и организации этого синтеза самом по себе - это в большей степени эпистемологическая проблема, в которой СМД-методология имеет ключевую роль.
2. О синтезе знаний в предметной области (ваш пример, кластеризация предприятий). Мой интерес - синтез знаний в логике. Здесь просматривается проблема уже внутри самой логики. Три дисциплины я обозначил: традиционная формальная логика, содержательно-генетическая логика и элементарная диалектическая логика.
Допустим, логика мышления, которая может обеспечить синтез знаний (с одной стороны, связи между элементами языка каждого из двух знаний; а с другой стороны, выстроить отношения между элементами языка и их связями для двух этих знаний) - это содержательно-генетическая логика. Какую позицию в этой ситуации займут две другие логики (ТФЛ и ЭДЛ ( ... )
Reply
Reply
Примерно так вижу ситуацию и я. Ситуация развертывается в пространстве нескольких плоскостей: разрабатывая проект, одновременно общаемся, соорганизуемся, осуществляем продуктивное мышление (деятельность) за рабочим столом дискуссии ( ... )
Reply
Reply
- «...делает необходимой разработку новой логики, которая должна исходить из следующих положений: 1) мышление есть прежде всего деятельность, именно, деятельность по выработке новых знаний;»
Здесь-то и кроется проблема. Логик никогда не скажет, что предмет его деятельности "выработка новых знаний". Это предмет гносеологии и психологии.
Reply
Reply
Leave a comment