Синтез знаний

Dec 06, 2010 22:11

В продолжение обсуждения темы синтеза знаний, которое состоялось здесь: http://community.livejournal.com/methodology_ru/169959.html, предлагается к обсуждению вопрос, на который вышли в указанном посте.

Вопрос формулируется так:
как должен быть устроен общий язык мышления, чтобы в нем возможно было осуществлять синтез определенных знаний, полученных ( Read more... )

Leave a comment

Основания исследователей kom2006 December 7 2010, 19:44:43 UTC
Обсуждаем основания на которые могут опереться исследователи.

Reply

Re: Основания исследователей kom2006 December 7 2010, 19:54:23 UTC
Предлагается для определения аксиом использовать схему Рис №1 из этого места:http://kom2006.livejournal.com/860.html

Reply

Re: Основания исследователей kom2006 December 20 2010, 11:52:17 UTC
Ответ на эти вопросы ниже. Ответы размещены здесь, так как относятся к основаниям исследования проблемы синтеза знаний ( ... )

Reply

Re: Основания исследователей mp_gratchev December 20 2010, 22:39:11 UTC

Мне представляется, что можно говорить о двух вещах:1. О синтезе знаний и организации этого синтеза самом по себе - это в большей степени эпистемологическая проблема, в которой СМД-методология имеет ключевую роль.

2. О синтезе знаний в предметной области (ваш пример, кластеризация предприятий). Мой интерес - синтез знаний в логике. Здесь просматривается проблема уже внутри самой логики. Три дисциплины я обозначил: традиционная формальная логика, содержательно-генетическая логика и элементарная диалектическая логика.
Допустим, логика мышления, которая может обеспечить синтез знаний (с одной стороны, связи между элементами языка каждого из двух знаний; а с другой стороны, выстроить отношения между элементами языка и их связями для двух этих знаний) - это содержательно-генетическая логика. Какую позицию в этой ситуации займут две другие логики (ТФЛ и ЭДЛ ( ... )

Reply

Re: Основания исследователей kom2006 December 21 2010, 08:56:17 UTC
Ваши вопросы выводят нас к определению программы исследователей. По какой программе они исследуют проблему? Например, есть ли в программе исследований пункт о том, что необходимо ответить на вопрос о синтезе нескольких логик при проведении исследования? Или необходимо выбрать одну логику из многих? У меня пока нет ответа на такой вопрос. Давайте зафиксирует, что у нас есть на сегодня, чтобы как то подойти к разработке программы исследования. Переходим на уровень разработки программы, смотрите соответствующий раздел структуры, которую мы здесь заполняем по мере диалога с вами ( ... )

Reply

Re: Основания исследователей mp_gratchev December 21 2010, 11:53:03 UTC

Примерно так вижу ситуацию и я. Ситуация развертывается в пространстве нескольких плоскостей: разрабатывая проект, одновременно общаемся, соорганизуемся, осуществляем продуктивное мышление (деятельность) за рабочим столом дискуссии ( ... )

Reply

Re: Основания исследователей kom2006 December 21 2010, 16:20:30 UTC
Все можно, если захотеть. Левенчук просто не захотел, как он выражался терять время на диалог со мной, а все время отправлял почитать какие то толстые книги, которые он прочел сам. Но, если я сам могу прочитать их, то зачем тогда мне Левенчук и зачем диалог с ним? На этом мы и расстались ( ... )

Reply

Re: Основания исследователей mp_gratchev December 22 2010, 06:57:03 UTC

- «...делает необходимой разработку новой логики, которая должна исходить из следующих положений: 1) мышление есть прежде всего деятельность, именно, деятельность по выработке новых знаний;»
Здесь-то и кроется проблема. Логик никогда не скажет, что предмет его деятельности "выработка новых знаний". Это предмет гносеологии и психологии.

Reply

Re: Основания исследователей kom2006 December 27 2010, 11:40:11 UTC
Логика, гносеология, эпистемология, психология очень тесно связанные дисциплины/науки о "духе", которые исторически переплетались при работе с разнвми областями духовного. Например, вот так как в ссылке: http://philosophy.polbu.ru/epistemologija.htm... )

Reply


Leave a comment

Up