Понять, «быстрые» или «медленные» углеводы вы потребляете, поможет гликемический индекс (сокращённо - ГИ). ГИ показывает, насколько быстро тот или иной продукт, поступая в организм, влияет на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ (например, цельные злаки, овощи, бобовые) - важные составляющие здорового питания, но полагаться исключительно на этот показатель в построении рациона - не самый разумный выбор.
Хотя продукты с низким ГИ не дают инсулинового скачка и позволяют дольше чувствовать сытость, не все они автоматически полезны. Например, у арбуза или пастернака ГИ высокий, а у шоколадного торта может оказаться ниже. На ГИ существенно влияет способ приготовления и сочетание продукта с другими, так что во время ужина в ресторане вычислять по ГИ, что полезно, а что вредно, смысла нет.
При этом важно понимать, что длительное злоупотребление «быстрыми» углеводами с высоким ГИ действительно может привести к появлению лишнего веса. Организм привыкает к интенсивной выработке инсулина, и его уровень будет оставаться высоким, даже когда вы наконец решите употребить пищу с низким ГИ.
Инсулин быстро переносит глюкозу, и чувство голода появляется снова, ведь в крови не остаётся глюкозы, из которой можно было бы получить энергию для текущего потребления. В результате мы начинаем есть больше, чем нужно, а вес постепенно увеличивается, если ежедневный расход калорий за счёт физической активности это не компенсирует.