Выход: 8 порций
700 г свежей клубники,
1/4 стакана сахара для клубники,
1/3 стакана сахара для теста,
1 ст. ложка сахара для выпечки,
2 1/2 стакана муки,
115 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на маленькие кусочки,
2 1/2 ч. ложки пекарского порошка,
1 ч. ложка соли,
1 стакан молока,
1 стакан густых сливок,
1-2 ст. ложки сахара для сливок.
Предварительно разогреть духовку до температуры 220°С. Подсластить клубнику: удалить плодоножки и нарезать на четвертинки; смешать в небольшой миске с 1/4 стакана сахара. Оставить до образования сиропа, периодически помешивая, не менее, чем на 20 мин.
В рабочей чаше кухонного комбайна смешать муку, сливочное масло, 1/3 стакана сахара, пекарский порошок и соль до образования крупной крошки. Влить молоко; замесить тесто.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность; руками, обсыпанными мукой, аккуратно растянуть тесто в прямоугольный пласт (20 х 10 см).
Присыпать большой нож мукой; разрезать тесто на 8 квадратов. Переложить на противень; посыпать 1 ст. ложкой сахара. Выпекать в духовке до золотистого цвета в течение 25-30 мин; остудить на противне.
В глубокой миске взбить 1 стакан густых сливок до образования мягкой пены. Посыпать сливки 1-2 ст. ложками сахара; снова взбить, пока мягкая пена не вернется.
При подаче разрезать бисквиты продольно на 2 равные части; выложить на каждую часть слой клубники и взбитых сливок.
© Светлана Колтович, 2011 г.