Выход: 10 порций
вино «Марсала» - 1/3 стакана
шоколад, крупно рубленый - 100 г
сыр «Рикотта» - 300 г
сыр «Маскарпоне» - 250 г
сахар - 1/2 стакана
цедра тертая апельсина - 1/4 стакана
фисташки несоленые, крупно рубленые - 1/4 стакана
вишни засахаренные, крупно рубленые - 1/4 стакана
миндаль обжаренный, рубленый- 1/4 стакана
какао-порошок для посыпки
сахарная пудра для посыпки
Для бисквита:
масло сливочное растопленное для смазывания формы
яйцо - 4 шт.
сахар - 2/3 стакана
мука пшеничная - 1/2 стакана
мука кукурузная - 2 ст. ложки
какао-порошок - 2 ст. ложки
масло сливочное растопленное - 50 г
Приготовление бисквита: предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать круглую форму для выпечки диаметром 23 см растопленным сливочным маслом. Застелить дно формы пергаментом.
Электрическим миксером взбить вместе яйца и сахар в миске среднего размера до светло-желтого цвета и загустения. Просеять в яичную смесь половину пшеничной муки, кукурузной муки и какао-порошка и перемешать. Добавить оставшиеся пшеничную муку, кукурузную муку и какао-порошок и снова перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 мин до готовности. Выложить бисквит на разделочную доску и оставить на 30 мин до полного остывания.
Приготовление цукотто: застелить глубокую миску объемом 1,5 л пищевой пленкой, позволив ей свисать по краям емкости. Разрезать бисквит горизонтально на 3 коржа. Отложить в сторону один корж, остальные разрезать на 8 треугольных кусочков. Обложить дно и боковые стенки подготовленной миски треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Залатать имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита. Смазать поверхность бисквита 1/4 стакана вина.
Положить шоколад в жаропрочную миску среднего размера. Поставить миску над сотейником с медленной кипящей водой (не допускать, чтобы дно миски касалось воды) и мешать шоколад, пока не растопится.
Смешать два сыра, сахар и оставшееся вино в миске среднего размера. Положить половину сырной смеси в миску с растопленным шоколадом и перемешать. Добавить цедру апельсина и фисташки в шоколадную смесь и снова перемешать. Добавить вишни и миндаль в другую половину сырной смеси и перемешать.
Выложить вишневую смесь на бисквит в миске, разровняв ее по сторонам. Сделать углубление в середине вишневой смеси. Выложить в углубление шоколадную смесь и разровнять. Сверху положить оставшийся корж бисквита, срезать его излишки, выступающие по краям миски.
Плотно накрыть цукотто свисающими краями пищевой пленки, сверху прижать грузом. Поставить в холодильник на всю ночь для охлаждения.
Перевернуть цукотто на тарелку и снять пищевую пленку. Посыпать сверху поочередно какао-порошком и сахарной пудрой. Перед подачей разрезать на кусочки.
© Светлана Колтович, 2010 г.