Шоколадно-вишневый цукотто

Feb 21, 2011 20:57




Выход: 10 порций

вино «Марсала» - 1/3 стакана

шоколад, крупно рубленый - 100 г

сыр «Рикотта» - 300 г

сыр «Маскарпоне» - 250 г

сахар - 1/2 стакана

цедра тертая апельсина - 1/4 стакана

фисташки несоленые, крупно рубленые - 1/4 стакана

вишни засахаренные, крупно рубленые - 1/4 стакана

миндаль обжаренный, рубленый- 1/4 стакана

какао-порошок для посыпки

сахарная пудра для посыпки

Для бисквита:

масло сливочное растопленное для смазывания формы

яйцо - 4 шт.

сахар - 2/3 стакана

мука пшеничная - 1/2 стакана

мука кукурузная - 2 ст. ложки

какао-порошок - 2 ст. ложки

масло сливочное растопленное - 50 г

Приготовление бисквита: предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать круглую форму для выпечки диаметром 23 см растопленным сливочным маслом. Застелить дно формы пергаментом.

Электрическим миксером взбить вместе яйца и сахар в миске среднего размера до светло-желтого цвета и загустения. Просеять в яичную смесь половину пшеничной муки, кукурузной муки и какао-порошка и перемешать. Добавить оставшиеся пшеничную муку, кукурузную муку и какао-порошок и снова перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 мин до готовности. Выложить бисквит на разделочную доску и оставить на 30 мин до полного остывания.

Приготовление цукотто: застелить глубокую миску объемом 1,5 л пищевой пленкой, позволив ей свисать по краям емкости. Разрезать бисквит горизонтально на 3 коржа. Отложить в сторону один корж, остальные разрезать на 8 треугольных кусочков. Обложить дно и боковые стенки подготовленной миски треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Залатать имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита. Смазать поверхность бисквита 1/4 стакана вина.

Положить шоколад в жаропрочную миску среднего размера. Поставить миску над сотейником с медленной кипящей водой (не допускать, чтобы дно миски касалось воды) и мешать шоколад, пока не растопится.

Смешать два сыра, сахар и оставшееся вино в миске среднего размера. Положить половину сырной смеси в миску с растопленным шоколадом и перемешать. Добавить цедру апельсина и фисташки в шоколадную смесь и снова перемешать. Добавить вишни и миндаль в другую половину сырной смеси и перемешать.

Выложить вишневую смесь на бисквит в миске, разровняв ее по сторонам. Сделать углубление в середине вишневой смеси. Выложить в углубление шоколадную смесь и разровнять. Сверху положить оставшийся корж бисквита, срезать его излишки, выступающие по краям миски.

Плотно накрыть цукотто свисающими краями пищевой пленки, сверху прижать грузом. Поставить в холодильник на всю ночь для охлаждения.

Перевернуть цукотто на тарелку и снять пищевую пленку. Посыпать сверху поочередно какао-порошком и сахарной пудрой. Перед подачей разрезать на кусочки.

© Светлана Колтович, 2010 г.



итальянская кухня, вишни, сыр, шоколад, выпечка, вино, какао, праздничная кухня, орехи

Previous post Next post
Up