Выход: 16 порций (по 1 кусочку)
Для крошки:
1/2 стакана муки,
1/2 стакана овсяных хлопьев,
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. ложки рубленых орехов пекан,
1 ч. ложка молотой корицы,
2 ст. ложки концентрированного апельсинового сока,
1 ст. ложка оливкового масла.
Для кекса:
растопленое сливочного масла для смазывания,
1/4 стакана оливкового масла,
2 ст. ложки сливочного масла, растопленного,
1 стакан сахара,
2 ч. ложки ванильной эссенции,
1 яйцо,
1 яичный белок,
2 стакана муки,
1 ч. ложка соды,
1 ч. ложка пекарского порошка,
1/2 ч. ложки соли,
1 стакан сметаны,
2 стакана вишен без косточек, крупно рубленых.
Приготовление крошки: смешать муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи пекан и молотую корицу. Добавить концентрированный апельсиновый сок и 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать до образования крошки.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180°С.
Приготовление кекса: смазать форму для выпечки кексов диаметром 23 см растопленым сливочным маслом. Смешать 1/4 стакана оливкового масла и 2 ст. ложки растопленого сливочного масла в миске среднего размера. Добавить сахар, ванильную эссенцию, яйцо и яичный белок; взбить электрическим миксером на средней скорости до однородного состояния.
Смешать муку, соду, пекарский порошок и соль в большой миске. Добавить смесь из муки и сметану поочередно в яичную смесь, начиная и заканчивая смесью из муки. Смешать с вишней.
Выложить половину теста в подготовленную форму; посыпать половиной крошки. Выложить оставшееся тесто; сверху посыпать крошкой. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 55 мин до готовности. Остудить в форме на разделочной доске 10 мин; выложить на разделочную доску. Дать остыть полностью.
© Светлана Колтович, 2010 г.
![](http://get.mycounter.ua/counter.php?id=82456)
Если вы решили научиться играть на волынке, то вам нужно знать существующие
разновидности волынок.