Выход: 8 порций
растопленое сливочное масло для смазывания,
150 г сливочного масла, рубленого,
300 г горького шоколада, рубленого,
3 яйца,
220 г (1 стакан) сахара,
230 г (1 1/2 стакана) муки,
70 г (1/4 стакана) сметаны,
250 г сливочного сыра комнатной температуры.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки со сторонами 20 см растопленным сливочным маслом. Накрыть дно формы и боковые стороны пергаментом.
Смешать сливочное масло и шоколад в сотейнике на слабом огне. Готовить, помешивая, в течение 5 мин, пока шоколад не растопится и смесь не станет однородной. Снять с огня. Оставить на 5 мин для остывания.
Взбить 2 яйца в маленькой миске. Добавить взбитые яйца и 140 г (2/3 стакана) сахара в шоколадную смесь и перемешать. Добавить муку и сметану и перемешать.
С помощью электрического миксера взбить сливочный сыр и оставшийся сахар в миске до однородного состояния. Добавить оставшееся яйцо и продолжать взбивать.
Выложить шоколадную и сырную смеси поочередно на дно формы. С помощью зубочистки сделать завихрения, создавая мраморный эффект на поверхности. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 мин до готовности. Оставить в форме на 1 ч для остывания. Нарезать на квадратные кусочки при подаче.
© Светлана Колтович, 2010 г.