Выход: 8 порций
растопленое сливочное масло для смазывания.
180 г несоленого сливочного масла комнатной температуры,
160 г (3/4 стакана) сахара,
2 яйца,
300 г сметаны,
80 мл (1/3 стакана) молока,
1 1/2 стакана муки,
2 1/4 ч. ложки пекарского порошка,
3/4 ч. ложки соли,
30 г (1/4 стакана) какао порошка,
3/4 ч. ложки молотого мускатного ореха,
2 ч. ложки молотой корицы,
200 г горького шоколада, крупно рубленого.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать круглую форму для выпечки диаметром 22 см растопленным сливочным маслом. Накрыть дно формы пергаментом.
С помощью электрического миксера взбить вместе сливочное масло и сахар в миске до кремообразной консистенции. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Смешать со 190 г (3/4 стакана) сметаны и молока.
Всыпать муку, пекарский порошок, соль, какао порошок, мускатный орех и корицу в яичную смесь и перемешать. Выложить смесь в подготовленную форму и выровнять поверхность. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 45-50 мин до готовности. Вынуть из духовки. Отложить на 5 мин перед тем, как выложить выпечку на разделочную доску для полного остывания.
Положить шоколад в жаропрочную миску над сотейником, наполненным наполовину кипящей водой (не позволять миске касаться воды). Металлической ложкой мешать, пока шоколад на растопится. Снять с огня. Смешать с оставшейся сметаной. Ножом распределить шоколадную глазурь поверх выпечки.
© Светлана Колтович, 2010 г.