Выход: 12 порций
1/3 стакана сахара,
1 1/2 ч. ложки молотой корицы,
2 ст. ложки сливочного масла, растопленного,
1/2 багета, нарезанного на ломтики толщиною 2,5 см,
4 яблока, очищенных и нарезанных на четверти, каждая четверть нарезана на 4 дольки,
2 яйца,
2 яичных белка,
1/2 стакана меда,
2 ч. ложки ванильной эссенции,
1/8 ч. ложки соли,
2 1/2 стакана молока.
Предварительно разогреть духовку до температуры 250°С. Смазать круглое блюдо для запекания диаметром 25 см оливковым маслом. Смешать сахар и корицу в мелкой тарелке. Влить растопленное сливочное масло в мелкую миску. Отложить в сторону.
Разрезать пополам каждый ломтик багета. Окунуть каждую половинку в начале в сливочное масло, затем в сахар с корицей и положить стороной с корицей вверх на противень. Отложить оставшийся сахар с корицей в сторону. Выпекать половинки багета в духовке 1-2 мин, пока корица с сахаром не потемнеет и не вспенится.
Расположить 2 стакана долек яблок на дно подготовленного блюда для запекания. Сверху выложить половину ломтиков багета, стороной с корицей вниз. Повторить слои с оставшимися дольками яблок и ломтиками багета.
Взбить вместе яйца, яичные белки, мед, ванильную эссенцию и соль в миске среднего размера. Взбить с молоком до однородного состояния. Залить молочной смесью багет и яблоки. Придавить пудинг вниз салатницей для того, чтобы багет погрузился в молочную смесь. Поставить в холодильник на 1 ч.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180°С. Посыпать пудинг оставшимся сахаром с корицей и выпекать в духовке 1-1,5 ч, пока середина не застынет и не подрумянится сверху. Подавать теплым.
© Светлана Колтович, 2010 г.