Выход: 8 порций
оливковое масло для смазывания,
мука для посыпки,
3 яйца,
60 г (1/4 стакана) сахара,
1/4 ч. ложки ванильной эссенции,
50 г (1/3 стакана) муки, просеянной,
сахарная пудра для посыпки,
220 г сливочного сыра,
2 ст. ложки сахара (дополнительно),
170 г клубничного йогурта,
130 г клубники, промытой, с удаленными плодоножками, мелко рубленой,
1 ст. ложка воды,
1 1/2 ч. ложки желатинового порошка,
клубника, промытая, с удаленными плодоножками, разрезанная пополам, для подачи.
Для клубничного соуса:
130 г клубники, промытой, с удаленными плодоножками,
1 ч. ложки сахара.
Предварительно разогреть духовку до температуры 200°С. Смазать оливковым маслом форму для выпечки 25 х 30 см. Покрыть дно и боковые стенки формы пергаментом.
С помощью электрического миксера взбить яйца, сахар и ванильную эссенцию в миске до загустения и бледно-желтого цвета. С помощью металлической ложки смешать с мукой. Выложить в подготовленную форму. Выпекать в духовке при температуре 200°С 8 мин.
Посыпать лист пергамента сахарной пудрой. Обернуть в него кекс. Снять сверху лист с кекса. Остудить.
С помощью электрического миксера взбить сливочный сыр и сахар в миске до однородного состояния. Добавить йогурт и продолжать взбивать. Смешать с клубникой.
Смазать йогуртной смесью поверх кекса, отступая 1 см от наибольшей стороны. Начиная с другой наибольшей стороны, скатать рулет. Обернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 6 часов до застывания начинки.
Приготовление клубничного соуса: положить клубнику и сахар в рабочую чашу кухонного комбайна и измельчить однородной консистенции.
Положить рулет на блюдо и сверху посыпать клубникой. Посыпать сахарной пудрой и полить соусом.
© Светлана Колтович, 2010 г.