На рождественские праздники и Новый год в Греции угощают специальными сладостями. Меломакарона и
курабьедес. Споры о том, какие из них вкусней не утихают. Большинству нравятся и те и другие. Начну с рецепта меломакарона известного кондитера Парлиароса.
Ингредиенты:
Для печенья:
400 г. апельсинового сока
530 г. подсолнечного или оливкового масла
1.200 гр. муки
30 г. сахарной пудры
1/4 ч. л. соды
1/4 ч. л. корицы можно и больше
1/6 ч. л. гвоздики
50 г. растопленного сливочного масла
цедра 1 апельсина
молотый грецкий орех
Для сиропа:
500 гр. воды
700 гр. сахара
1 апельсин разрезанный пополам
2 палочки корицы
100 гр. мёда
Приготовление сиропа: В кастрюлю добавить воду, сахар, апельсин и палочки корицы. Включить огонь и ждать пока сироп покипит в течении минуты. Затем убрать с огня. Добавить мёд, размешать и оставить остывать.
Приготовление печенья: В глубокую чашку наливаем жидкие ингредиенты и растопленное сливочное масло, затем сахарную пудру, цедру и специи. Перемешать вручную и добавить всю муку. Мешать надо плавно и не сдавливать смесь. Слепить печенье.
Разложить его на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 C в течение 30 минут, пока оно не станет темно-золотистого цвета.
Как только печенье испечётся, сразу окунаем его (пока оно горячее) в остывший сироп. Поворачиваем его в течении минуты в сиропе, затем достаём, чтобы стёк лишний сироп. Выкладываем на блюдо и обильно посыпаем молотым грецким орехом
На выходе 4 кг. печенья