Меломакарона (рождественское медовое печенье)

Dec 03, 2012 09:48




На рождественские праздники и Новый год в Греции угощают специальными сладостями. Меломакарона и курабьедес. Споры о том, какие из них вкусней не утихают. Большинству нравятся и те и другие. Начну с рецепта меломакарона известного кондитера Парлиароса.

Ингредиенты:

Для печенья:

400 г. апельсинового сока

530 г. подсолнечного или оливкового масла

1.200 гр. муки

30 г. сахарной пудры

1/4 ч. л. соды

1/4 ч. л. корицы можно и больше

1/6 ч. л. гвоздики

50 г. растопленного сливочного масла

цедра 1 апельсина

молотый грецкий орех

Для сиропа:

500 гр. воды

700 гр. сахара

1 апельсин разрезанный пополам

2 палочки корицы

100 гр. мёда

Приготовление сиропа: В кастрюлю добавить воду, сахар, апельсин и палочки корицы. Включить огонь и ждать пока сироп покипит в течении минуты. Затем убрать с огня. Добавить мёд, размешать и оставить остывать.

Приготовление печенья: В глубокую чашку наливаем жидкие ингредиенты и растопленное сливочное масло, затем сахарную пудру, цедру и специи. Перемешать вручную и добавить всю муку. Мешать надо плавно и не сдавливать смесь. Слепить печенье.

Разложить его на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 C в течение 30 минут, пока оно не станет темно-золотистого цвета.

Как только печенье испечётся, сразу окунаем его (пока оно горячее) в остывший сироп. Поворачиваем его в течении минуты в сиропе, затем достаём, чтобы стёк лишний сироп. Выкладываем на блюдо и обильно посыпаем молотым грецким орехом

На выходе 4 кг. печенья

рождество, кулинария, Новый год, Греция, печенье, рецепты

Previous post Next post
Up