Убиенный царь и право первой ночи

Feb 25, 2017 14:25

Не самая свежая новость, но никак не идет из головы...


Предстоятель РПЦ в минувшую пятницу, 17 февраля, встретился с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым. Патриарх Кирилл анонсировал свою поездку на Урал через год, в годовщину смерти императора Николая II.

Так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся, патриарх решил возглавить поминальное действо в честь последнего императора. Что осуждают те, кому дорог этот, довольно слабый и нелюбимый народом (в свое историческое время - революцию 1905 года не забыли?) политический деятель - понятно. Нужно всячески охаять весь советский период, выделяя тот "факт" (на самом деле - вовсе не факт), что в самом фундаменте этой власти лежит сакральная жертва.

Я уже не говорю про то, что многократно в истории, и даже в истории самих Романовых, смена власти происходила путем незатейливого убийства венценосца, коему все торжественно присягали. Почему нет ажиотажа с крестными ходами по поводу Павла I? Что его не возвести в ранг святого и не воздвигнуть в его честь храмы с иконами?

Ну да ладно, хотя от подобной "избирательности" немножечко пованивает. Какова же позитивная программа нынешних "монархистов", и кто их поддержит?

Монархия - вещь со всех сторон замечательная, но есть одно "но". Хороша она строго для определенного исторического периода, с соотвествующим развитием производительных сил, с особыми представлениями о свободе, чести и цене человеческой жизни.

Да, монархия живет традицией и высокими требованиями к чести господствующего сословия. Последнее явно привлекательный момент: в современной жизни всякую честь заменили деньги. Здесь я могу понять и даже протянуть руку монархистам, но только спрошу: сработают ли сегодня ваши, "проверенные временем" рецепты?

Кто сейчас готов жить в сословном обществе, оформлением которого является монархия? Нужно же понимать, что к числу привилегированных сословий будет относится пара-тройка процентов населения, остальные будут смерды, быдло, холопы.

Их будут стричь, как баранов, не спрашивая ни о чем, пороть на конюшне и "портить девок", их дочерей и жен, по праву первой ночи. Согласны ли сегодня участники массовых шествий "за царя" на подобное? Их деды в 1905 и в 1917 годах свое мнение выразили предельно ясно.

Напомню, что в то горячее время смерть гражданина Романова не была воспринята, как "горе-горе, и что ж теперь делать"? Да, пострадали в революцию многие, особенно - "уважаемые люди". Они лишились аристократических прав и привилегий, заводов-пароходов и прочее. Они-то могут немножко поскорбеть о былых "славных" временах.

Сегодня старое вернулось - заводы и пароходы вновь в частных ладошках. О чем тогда кручинится, зачем нужен плач о последнем царе? А страшно им, страшненько: ну-ка вдруг, как раньше, взметнется волна народного гнева? Многим любителям сладкого за общественный счет тогда мало не покажется.

Вот и устраивают они бессмысленые действа с покаяниями за "убийство" царя. Это настоящие ритуалы с заклинаниями - чур меня, чур! Эх, господа, ритуалами тут не обойтись, дело-то посерьезнее обстоит. Время монархий давно ушло, но уходит и ваше время, вот в чем беда. И к новым временам нужно готовиться.

Постмодерн

Previous post Next post
Up