Рейли небольшой, изолированный скалами от остального Таиланда полуостров в провинции Краби. Шикарные пляжи, скалы и пещеры, любимое место отдыха скалолазов и растаманов. Но мне Рейли запомнился кое-чем другим.
Для всех отчетов из новогодней поездки 2015 г. в Тай пора вводить тэг "нытье". Точнее, я пока себя сдерживал, да, и лень было много букв писать, просто выкладывал картинки, но сейчас пора рассказать всю правду, что стояло за всеми этими фоточками пляжей, пальм и лодок.
Итак, прошла уже неделя в Таиланде, а отдых все как-то не начинался. Я каждую ночь работал, да, и днем приходилось постоянно таскать с собой ноут, погода была паршивая, подруга постоянно болела и ныла. И самое главное и неприятное, у меня пропал "вау эффект" от Таиланда, как-то все стало привычно буднично, в глаза начала бросаться некоторая местная неустроенность и местами даже идиотизм. Поэтому на Рейли я возлагал большие надежды. Во-первых, дело шло к новому году, поток работы должен был уменьшиться, во-вторых, прогноз радовал, наконец-то через неделю после приезда я должен был увидеть солнце, подругу я основательно пролечил в Ао Нанге, спасибо доктору Самбуну. И что больше всего радовало, судя по картинкам, Рейли был просто райским местом!
От
Ао Нанга до Рейли всего пятнадцать минут на лодке. Одно место стоит 200 бат, ты платишь в кассу и ждешь, пока соберется достаточное количество народа для поездки с точки зрения лодочника. Причал находится прямо в месте выхода главной улицы Ао Нанга на пляж. Причал, ха-ха, никакого причала там, конечно, нет. Лодки болтаются на привязи рядом с пляжем, поэтому в зависимости от отлива и тупости лодочника тащиться до лодки можно и пятьдесят метров по пояс в воде. Не вижу в этом никакой драмы, по-моему даже круто переезжать из одного места жительства в другое на таких примитивных посудинах. Но. Но у моей подруги был громадный чемодан. Чемодан, чемодан, чемоданище. Это меня несколько пугало еще на этапе подготовки поездки, но девушка категорически отвергла идею выкинуть две трети вещей и поехать с рюкзаком. Или чемодан, или никакого Тая! Такую она заняла позицию.
В общем, пришлось волочить это чудовище по пляжу, потом тащить его на руках по воде (только бы не уронить, только бы не уронить) и затем пытаться закинуть в прыгающую на волнах лодку с весьма высоким бортом. Я мысленно очень ругался, но меня успокаивала мысль, что через 15 минут я окажусь в раю. И, действительно, пока мы плыли до Рейли пейзажи вокруг были просто шикарные, я полностью обрел, если не тайский санук, то, как минимум, обычное наше русское умиротворение.
Умиротворение улетучилось стоило нам только приплыть на Рейли. Снова повторился весь ад с чемоданом, только в обратном порядке: забрать с лодки, пронести по воде, протащить по песку. Плюс, как-то местный пляж Railay West меня не слишком возбудил. Да, виды были потрясающие, но две трети пляжа занимали вонючие и тарахтящие лодки и народу было на мой вкус многовато. Отметив про себя, что первым делом надо будет сходить на разведку на другие два пляжа Тонсай и Прананг, я повел всю нашу компанию к отелю.
Мы отошли буквально пару минут от пляжа, как началась помойка. В буквальном смысле. Центр полуострова оказался чудовищно бомжовым и загаженным тайцами и туристами местом. Я тащил несчастный чемодан по грязи (до этого неделю каждый день шел дождь), от гниющего мусора стояла вонь, стало уже жарко, вокруг скакали обезьяны, которых я после инцидента на пляже Ао Нанга стал недолюбливать, при этом впереди еще маячила гора, в которую надо было подниматься к отелю. От всей этой картины у наших спутниц случился культурный шок. При этом виновником местного разгрома назначили именно меня, как будто я тут специально нагадил перед приездом их высочеств, размножил обезьян и накопал гору, чтобы было сложнее идти. В общем, они шли и ныли, какой кругом отстой, как далеко тащиться, зачем мне надо вечно куда-то ехать, лежали бы сейчас спокойно на Пхукете и т.п. В итоге меня довели, я был дичайше зол, главным моим желанием было скорее добраться до отеля скинуть ненавистный чемодан, послать всех на хер, пойти забраться на вью пойнт Рейли и просидеть там до заката с бутылочкой Чанга.
В такой приятной атмосфере взаимной ненависти мы добрались до нашего отеля. Я был весь в мыле, т.к. очень спешил, плюс тащил в гору свой рюкзак и чемодан подруги. Пока неторопливый таец (а бывают торопливые тайцы?) забирал сумку моего товарища, я решил не ждать милости от местного сервиса и сам схватил чемодан и поднял его на несколько ступенек к респешену. На ресепешене нас ждал очередной сюрприз. Милая, хмм-хмм, девушка поздоровалась с нами удивительно низким голосом, я взглянул на ее руки и понял, что девушка, стала девушкой не так давно. Это была моя первая мысль, а вторая мысль, которая внезапно меня посетила, была очень простой и неприятной: "мне пиздец". Извините, но другого слова я подобрать не смог. Все, что было выше плеч стало дико болеть и мне стало казаться, что голова сейчас взорвется. Похоже, из-за бессонных ночей, жары, нагрузки и стресса меня хватил сердечный приступ или инсульт. Я сообщил трансу на ресепешене, чтобы дал быстрее ключи от номера, а заплачу и притащу документы я позже, а друзьям сказал, что я сейчас скорее всего сдохну прямо тут.
Транс оказался весьма смышленным и главное не по-тайски быстрым, никогда не ожидаешь от человека, который умудрился сменить себе пол наличия мозгов, но этот тип был молодец. Я записал его в свой список "умные тайцы", опять-таки к его чести это список не слишком увеличился за месяц отдыха. В общем, уже через пять минут нас заселили, я кое-как доковылял до номера и рухнул на пол. На прохладном полу я немного прочухался и занялся сканированием организма. Сердце не болело, это уже было хорошо. Я мог высунуть язык и вообще соображал вполне ясно, уже отлично. Просто тепловой удар, а я тут устроил панику? Я повернул голову и тут-то стало понятно, что случилось. Когда я рывком закинул чемодан на ступеньки отеля, я потянул себе мышцы и связки с правой стороны шеи. Оттуда боль стреляла в голову, вот я и решил, что у меня взрывается мозг.
Я успокоил подругу и друзей, что со мной ничего серьезного, и надо просто отлежаться для восстановления пару-тройку недель. Как раз к концу отдыха должно все пройти. Друзьям такая идея не понравилась, и они дали мне на лечение один день. В общем, первый день на Рейли я тупо провалялся в номере, стараясь не двигать поврежденным местом. Часам к девяти вечера мне это надоело и я вылез из отеля на поиски ужина. Каждый шаг отдавался в шею, но голова уже не так гудела и в целом состояние было нормальное. Я прошелся по восточной части Рейли, где находится небольшая улочка с кафешками и барами. Сразу стало понятно, что в плане еды тут особо не разбежишься. На вид все было какое-то совсем непритязательное. Я только за аутентичную простую тайскую жратву, но тут были в основном бургеры, пицца и прочая космполитичная гадость. Зато чуть ли не из каждого бара доносился знакомый аромат. "Да, они все тут дуют!" - осенило меня. И, правда, во многих кафешках был второй этаж, откуда доносились звуки рэгги и валил дым коромыслом, в одном таком месте перед хилой деревянной лестницей было прямым текстом написано "заходите, мы вас накурим и все такое".
Тут я внезапно наткнулся на своих друзей. Он засели в заведении на пляже East Railay под названием "Мамина кафешка". Я уже писал раньше, что мой товарищ и его подруга несколько консервативны в еде. Где бы они не находились они едят одно и тоже, а именно бургер, пиццу или пасту. Учитывая, что на Рейли другой еды не было, тут они вполне нашли, что себе заказать. Когда я подошел, они уже давно ужинали, но при этом еда вся была на столе. Как выяснилось, все было просто отвратным на вкус, впрочем, и на вид тоже. Мне было все равно после дневного голодания, так что не стал ничего заказывать и за всеми подъел. Тут в кафешку завалилась большая компания австралов и сели рядом с нами.
После Бали я называю австралами любое бездуховное англосакское быдло в майках и шортах в возрасте до тридцати лет. Они поинтересовались у нас полный ли отстой местная еда или просто отстой? По их словам, все заведения с едой на Рейли укладывались в этот нехитрый рейтинг. Мы отнесли "Мамину кафешку" к первому разряду, т.е. жрать невозможно. Этот лестный отзыв устроил гопников, и они остались. Но уже через минуту они стали громко орать и показывать на нас руками. Что еще за херня?? Тут к их хору присоединилась моя подруга. Оказалось на нее свалилась с потолка огромная с ладонь ящерица и стала расхаживать на глазах у наших соседей по теплому женскому телу. Слегка опешив от криков, ящерица переместилась на стол прямо в наши тарелки. В общем, вы уже поняли, что мы решили попить кофе в другом заведении.
Ночь вышла тяжелой. Во-первых, из-за шеи пришлось спать на спине. А я это делать не умею, так что полночи я пролежал с открытыми глазами. Часа в три-четыре я все-таки отрубился, но проспал недолго. Перед рассветом меня разбудила сигнализация от машины. Какие нафиг на Рейли машины? Тут ни одной дороги нет же. Так это не машина, это долбанные обезьяны сожрали все, что на ночь им оставили австралы в помойке и решили отметить восход солнца знатной оргией. Обезьяны трахались и завывали примерно час, а может и больше. Очень жалею, что не записал эти звуки живой природы на телефон. Можно было бы использовать потом, как мелодию для будильника. Понятно, что на следующий день я проснулся разбитый и недобрый. Шея за ночь не прошла, сюрприз. При растяжении связок надо принять обезболивающее и противовоспалительное и обеспечить себе покой. Первые два пункта рекомендации врачей я выполнил, а вот с покоем у меня не вышло. Провести еще один день в номере, когда ты находишься в райском Рейли? Нет, уж, увольте.
Утренний туман в мозгу рассеялся, и после колес я почувствовал себя прекрасно. От этого началась легка эйфория, что я так легко отделался и снова встал в строй. А когда я встаю в строй, то тащу своих друзей куда-нибудь в даль. В этот раз я предложил дойти пешком через лес до пляжа Тонсай. Девушки немного повозмущались, но я показал им маршрут по навигатору, который на экране 5.5. дюймов выглядел весьма коротким. В итоге, наш поход занял примерно минут сорок. Из них полчаса мы тащились по тропической жаре в гору по какой-то полудикой тропе по джунглям. В лесу навигатор отрубился, и мы заплутали. Потом зашли в какую-то жуткую и грязную деревню. В общем, вы поняли, что меня снова все стали ненавидеть. Но в этот раз под воздействием таблеток мне было глубоко фиолетово на мнение окружающих, я шел и наслаждался ощущением легкости в голове, да и просто самим фактом, что я не валяюсь на кровати, а иду ногами и мне хорошо.
И в качестве приза мы дошли до Тонсая. Тут я впервые за эту поездку в Таиланд ощутил себя счастливым. Дичайшая красота! При этом людей почти нет, а которые есть очень приятны на вид. Скажем, хороше же, когда большинство девушек топлес, при этом, не как обычно на европейских пляжах, когда хочется выковырять глаза и развидеть этот ужас, а прямо, как будто я попал на съемку легкого эротического фильма. Я думаю разгадка в том, что на Рейли в целом очень приятная публика. Здесь нет наших толстых пакетников, нет западных старперов со своими тайскими шлюхами, нет молодого евробыдла в майках и с коктейлями в ведерках. Зато много приятных людей хипповатого вида и спортсменов-скалолазов. В этом отношении мне Рейли понравился большего всего в Тае.
В планах у меня было прогуляться по всему полуострову, но наших спутниц подкосил героический поход до Тонсая, и они наотрез отказались тащиться к горной лагуне или на вью пойнты. Я решил, что мне тоже надо немного покоя и проторчал на Тонсае почти до трех часов. Понятно, что я не валялся на песке, а обошел все окрестности и что-то даже поснимал, полюбовался на скалолазов и нашел короткий путь минут десять к нашему пляжу West Railay. Оказалось, что туда есть тропинка через скалы у моря. После скал дальше надо немного пройти вброд и ты снова в цивилизации, если о такой можно говорить на Рейли. Я повел всю компанию этим коротким путем, но когда мы вышли к броду, обнаружился нехилый такой прилив. Теперь идти надо было почти по грудь в воде среди острых камней и при бьющей по морде волне. К счастью, все добрались благополучно, товарищ только немного ободрал ногу.
Под вечер мы снова вылезли на восточный пляж в поисках ужина. В этот раз решили подойти к поиску места более ответственно. И как специально напротив одного отеля устроили барбекю-вечеринку. На огромном прилавке на льду разложили рыбу и морских гадов, выбирай, что хочешь и тут же тебе пожарят. Отель и ресторан выглядели очень прилично, а учитываю мою любовь к морепродуктам выбор был предрешен. Таблетки все еще действовали, мне было прекрасно и легко, я даже не стал напрягаться, когда уже прошел час с момента заказа, а нам все еще ничего не несли. Правда, с самого начала принесли салаты к грилю. Но я никогда не ем в Таиланде салатов, т.к. знаю, что тайцы моют все овощи и траву в соседней сточной канаве. А тут салат был заправлен еще чем-то вроде майонеза. Это еще один запретный продукт для меня в Тае. А вот у моего товарища таких ограничений не было. Он сказал, что мы все слабаки и стал наворачивать салатик. "Он божественный! Попробуйте этот соус хотя бы!" Но даже такая реклама не победила моей мнительности меня, и я отдал свою порцию другу. Наконец всем принесли заказанные блюда, всем кроме меня. Я уже говорил в предыдущих отчетах, что официант-таец не может вот так просто взять и правильно записать заказ. Обязательно что-то забудет или притащит левое с чужого стола.
- Соли миста, файв минатс, соли ))
- Ааа, ОК, май пен рай ((
Примерно, такой диалог происходил у меня в каждом заведении общепита. В общем, не через пять, но минут через десять притащили и моего красного снайпера. Я снял аппетитную хрустящую корочку и понял... что огромный снайпер как-то жидковат и сыроват внутри на вид. Но просить дожаривать уже было невмоготу и я умял его в таком виде.
После такого долгожданного, но сытного и вкусного ужина у всех настало счастье. Мы придумали и расписали план на завтра с посещением всех вью пойнтов Рейли, пляжа Прананг, двух пещер и катанием на каяке. И довольные собой и удачным днем пошли спать. В этот раз обезьяны вели себя тихо, поэтому я нормально выспался. Но, снова но. Где-то часов в семь я проснулся от того, что в моем животе шли какие-то бурные процессы. Я спросонья дошел до туалет и на автопилоте закинул в себя противомикробные таблетки, которые специально брал на случай отравления. Как-то процесс брожения поугас, я не придал всему этому значения и спокойно заснул дальше. После завтрака мы встретились с друзьями и пошли арендовать каяки, чтобы доплыть от West Railay до соседнего пляжа Прананг. Я шел и чувствовал, что что-то внутри меня происходит, как будто недавно Чужой отложил в меня свою личинку, и сейчас она собирается вырваться наружу, чтобы заразить остальной экипаж. В общем, на пляже меня снова накрыло, и я сказал, что никаких каяков или мне придется его потом долго отмывать. В итоге, мы переругались из-за разрушенных планов, но мне было все хреновее и хреновее, поэтому я забил на все условности и обещания и тупо остался на пляже, а товарищ со своей девушкой уплыли без нас.
Я еще закинулся колесами, процессы прекратились, но колбасить стало еще больше. Солнце жарило, а мне было все никак не согреться. Так я промучился пару часов до обеда, а потом пошел дождь. Меня стало совсем трясти, и я пошел искать кафешку, стоило засесть за стол под зонтиком, как дождь превратился в ДОЖДЬ. Ливень был просто фантастический, при этом, я засек, он шел почти два часа сплошной стеной, да еще с ураганным ветром. Есть не хотелось, я выпил два чайника горячего чая, закутался во все два полотенца, но мне становилось все хуже и хуже. Время от времени я вспоминал свою вчерашнюю полусырую рыбу и каждый раз чуть не блевал от одной этой мысли. Тут я еще вспомнил, как же там наши друзья в открытом море на каяке? Я попытался дозвониться, но друг не брал трубку. Это меня слегка успокоило, как минимум они не утонули вместе с телефоном, а где-то тоже прячутся от урагана. Наконец, погода чуть успокоилась, и мы поковыляли в отель. Под душем слегка согрелся, и тут в дверь номера кто-то стал настойчиво барабанить. Это была подруга товарища. "У нас все совсем плохо! Есть что-нибудь от отравления?" Оказалось через пару часов накрыло и моего друга, причем, я при первых симптомах успел закинуться колесами, в сортир особо не тянуло, просто бил озноб и была тошнота. А вот моего товарища просто выворачивало наизнанку. Вывернуло уже так раз пять и продолжало просто дико колбасить. Божественный салат, которым он так вчера упивался, оказался сатанинским ядом! Я дал ей свои чудо таблетки и пошел спать.
Проснувшись под ночь, я навестил друга. Он сказал, что уже получше, блюет не каждые пять минут, а всего лишь раз в час, плюс дикий жар и расколбас. После сна я уже практически совсем отошел от своей рыбки, и мы с девушкой решили сходить купить воды и немного поесть, заодно забежать в единственный на Рейли медпункт спросить, чем можно помочь товарищу или даже вызвать врача. Понятно дело, что медпункт уже не работал. К счастью, товарищ тоже немного пришел в себя, и мы решили не дергаться до завтра. Не болейте на Рейли, тут вам никто не поможет, если что.
Так замечательно и плодотворно мы провели три дня на райском Рейли. На четвертый день с утра нас ждал паром до Пхи-Пхи. Товарищ был полуживой после приключений с салатом, у меня болела шея и голова, и я не знал, как вообще потащу чертов чемодан. В общем, отлично отдохнули. При этом я решил не сообщать девушкам главную новость дня. На Рейли нет причала, вот совсем нет. Поэтому паром остается в километре от берега и до него надо добираться на лодке. С чемоданом, ага. Садишься в лодку и в море по канату с чемоданом перелезаешь на паром. Я серьезно. Если дует легкий ветерок, то эта пересадка превращается в приятное приключение, сопровождающееся прыгающей на волнах лодке и падающими за борт вещами. А если ветерок посильнее, то паром просто проходит мимо Рейли и надо ждать день, два, три и т.п., пока погода не успокоится.
Про наш отдых на Пхи-Пхи, после которого невзгоды и беды на Рейли, стали казаться нам легкой тренировкой, я расскажу в следующем отчете, а сейчас несколько картинок из рая, хе-хе.
Пока плыли из
Ао Нанга на Рейли успел немного снять плаж Прананг. Так, конечно, фантастически красиво, жаль качало и мутновато вышло.
Это была единственная фотка из первого дня. Потом меня поломал чемодан и я отлеживался в номере. А так начался второй день на Рейли. Мы пошли по лесу через горы от пляжа West до Tonsay.
Дорога оказалась длинная, утомительная, но интересная.
В самой глуши обнаружился отель эконом класса.
Застали обитателей врасплох отеля.
Но вот лес закончился, и уже виднеется плаж Тонсай.
Ура, людей почти нет!
Вокруг дико красиво.
Фишка Рейли - многочисленные любители лазить по скалам.
Я тоже забрался на скалу на границе с пляжем Railay West в меру своих скромных возможностей.
Шикарное место.
Снимал во время прилива, потому кажется, что пляж узковат, но в обычное время полоса песка гораздо шире.
Любимое занятие тайцев заразило и бекпекера.
Тоже очень популярная тема на Рейли. Между пальмами натягивается канат и народ тренируется по нему ходить.
Прилив съел почти весь пляж.
А это мы уже перешли на соседний пляж Западный Рейли.
Тут уже есть есть какая-то цивилизация.
Для тех, кто не скалолаз отличная тема на Рейли взять Каяк и уплыть на соседние пляжи или даже до райских островов, про которые
я писал в предыдущих отчетах.
Это пляж Западный Рейли. Тоже мегакрасивый, но слишком шумный и многолюдный.
Анапа! Все-таки мне ближе места типа Тонсая.
Переход между пляжами.
Прекрасный вид из окна отеля.
И сам отель Phutawan Resort. Да, тащиться в гору не слишком приятно, но виды все искупают. И сами номера весьма приличны. Рекомендую.
На завтраке можно наблюдать за ребятами, покоряющими скалу. Респект!
Завтрак проходит на открытой террасе с видом на весь Рейли.
Рейли - место для скалолазов и растаманов. Достопримечательность острова - человек-обезьяна, погуглите Monkeyman Railay. Он совмещает в себе и, то и другое. Это его хижина в скалах, на плакате он предлагает заглянуть к нему вечерком, поучиться плести дреды, играть на дудке и возможно попробовать что-то волшебное.
Знаменитые пещеры Рейли. Фигня на самом деле, но заскочить для разнообразия можно.
Очередное жилище какого-то хиппи.
Обезьян на Рейли полно, по дороге на пляж обязательно встретите несколько компаний. Кроме обычных мартышек, которые есть в любой тайском острове, тут живет еще один уникальный для Рейли вид. Нам повезло увидеть их высоко в деревьях, такие с черными мордами и большими белыми кругами вокруг глаз, но заснять я не успел, и людей они боятся в отличие от этих наглых существ.
Увы, при всей природной красоте Рейли очень грязное и запущенное место.
В центре полуострова какие-то трущобы.
Разруха.
Из серии "тайский маразм". В любом даже самом глухом месте, как, например, на Рейли, есть обязательный магазин с пальто и костюмами. Продавец индус обычно крайне навязчив и будет тащиться за вами несколько минут, и канючить, чтобы вы купили у него "армани".
Западный Рейли.
На горизонте виден наш паром до Пхи-Пхи. Он не пристает к берегу, к нему надо добираться на лонгботе.
Пересадка с лонгбота на паром. Нам повезло, был почти штиль, но и то качало так, что я думал чемодану хана.
Прощай, Рейли!
Ссылки на все мои отчеты по Таиланду:
Бангкок: Китайский квартал [2014] Бангкок: от Золотого Будды до Лежащего Будды [2014] Бангкок: парк Древний Сиам [2014] Бангкок [2011] Му Ко Анг Тхонг [2012] Ко Панган [2012] Ко Самуи [2012] Ко Самуи: продолжение [2012] Ко Самуи: окончание [2012] Краби: Ао Нанг и четыре острова [2014] Краби: пещера Тигра [2014] Краби: Горячие источники, Кристальное и Изумрудное озера [2014] Краби: Рейли [2014] И снова Самуи [2013] Экскурсия на Ко Тао [2013] (c)
kolllak.livejournal.com