Лиссабон: завершение прогулки

Jun 23, 2019 09:56




На следующий день после безумной пробежки по Синтре (да еще с заездом на Мыс Рока) у нас еще оставалось полдня на Лиссабон. В этот день мы решили просто расслаблено гулять по Лиссабону без всякого плана и любоваться открывающимися пейзажами.



Пару слов про наш отель. HF Fénix Urban полностью соответствовал своим 4*, особенно порадовала смешная цена в 55 евро за такую роскошь. До центральной площади Россиу пешком было минут 20, впрочем совсем рядом находилась станция метро. Прямо напротив отеля была вот такая красота.




Лиссабон - это не только старые трамваи и ветхая Алфама. Район отеля выглядел достаточно современно. Для тех, кто ориентируется, это окрестности площади маркиза Помбала.










Самому маркизу (1699-1782 гг) посвящен монструозный памятник в центре площади. Собственно, нынешним обликом Лиссабон обязан именно этому великому реформатору. Помбал руководил восстановлением столицы Португалии после землетрясения 1755 г.




Разбавлю официоз мимими трамвайчиками.




Условно центральной улицей Лиссабона я бы назвал Руа Аугушту. Она красиво заканчивается огромной аркой и выходит на Торговую площадь (про нее я уже писал).




Самая пафосная часть Лиссабона - этой район Байша. Вот, например, площадь Рестаурадориш. Названа в честь восстановления (реставрации) города тем самым маркизом Помбалом.




Люксовый отель Eden.




Элевадор-ди-Санта-Жушта (1902 г.). Лифт строил ученик Эйфеля. Отсюда ненавязчивые ассоциации со знаменитой башней. На проезд в лифте сойдут обычные лиссабонские транспортные билеты. В Лиссабоне с его горами проще и дешевле всего брать дневную карточку. Стоило нам сесть в кабинку, как она тут же сломалась. К счастью внутри конструкции оказалось еще одна кабина, куда всех пассажиров и переселили.




Высота "элеватора" 42 метра. Виды на площадь Россиу примерно такие.







На выходе из лифта ждет другая достопримечательность Лиссабона - монастырь Карму. Его руины останки весьма живописны. На фото ниже фонтан на Largo do Carmo.




Здесь уже начинается не менее пафосный, чем Байша, район Шиаду.




Кругом дорогие магазины. Судя по табличкам, многим лавкам уже больше ста лет.




Из Байши наверх в Шиаду или Байрру Алту можно добраться и другим путем. Скажем, на подъемнике Элевадор-да-Глория.




Шикарная площадь Россиу.




Вид на разрушенный Кармелитский монастырь с площади Россиу.




Вернемся наверх в Шиаду. На площади Ларгу ду Шиаду находится памятник поэту Антониу Рибейра. От его кликухи "хитрец" (шиаду) и пошло название района.




В паре шагов находится площадь поэта Камоэнса (Largo de Camões). Фотку могилы автора бессмертной "Лузиады" я показывал в отчете по району Белен.




Тежу совсем рядом.




К этому моменту пафосная часть Лиссабона уже поднадоела. Захотелось вернуться в обшарпанные улочки Алфамы. Лучший способ для этого, конечно, трамвай №28. Тут их сразу три на картинке.




Все-таки такой Лиссабон мне больше по нраву.




Настоящая Алфама.




Домики на площади перед Пантеоном.




И еще виды с Пантеона.










Антикварная лавка.




А вот дом, обложенный традиционной плиткой азулежуш.




Улочка Arco Grande de Cima.




Выходит к церкви Св. Винсента Да-Фора (Igreja de São Vicente de Fora).




Здесь к нам подъехал полицейский. Он попросил убрать камеры, т.к. дальше начинается небезопасный район. И, правда, через пару кварталов мы убедились, что отсюда началось реальное гетто. На каждом углу стояли шлюхи, шныряли подозрительные личности африканской наружности, призывно светились вывески борделей стриптиз клубов.




Если приглядеться, то видно, что сушат не только шмотки, но и обувь.







Красивые дома на набережной Тежу.







Вид на замок св. Георгия с очередной обзорной площадки (Miradouro da Graça).




Обзорная площадка находится у стен одноименного монастыря (Convento da Graça).



Улочки Алфамы.







Подворотни Алфамы.




Кафешки Алфамы.




Автотранспорт Алфамы.




Жители Алфамы.




Фонари Алфамы.







Привет из Франции.




Привет из Италии.




Национальный Пантеон. Внутри кладбище всяких крутых чуваков. Васко да Гама похоронен именно здесь, в монастыре Жеронимуш только надгробие.










Заключительная часть отчета по Лиссабону вышла несколько сумбурной, что соответствует нашему хаотичному маршруту по этому прекрасному городу. Но надеюсь, мне удалось передать всю красоту его улиц. Лиссабон так запал мне в душу, что я еще раз посетил его через пять лет после это поездки. Однако это уже тема для нового отчета.




Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Португалия, Лиссабон

Previous post Next post
Up