На вторую половину дня после Белена у меня был план посмотреть Се, забраться в замок св. Георгия, прошвырнуться по Алфаме и перед сном послушать фаду. И как бы ни был прекрасен
Белен, но все-таки после этой прогулки настоящий Лиссабон у меня теперь ассоциируется с совсем другими районами.
Конечной остановкой 15-го трамвая из Белена была Праса-ду-Комерсиу (Торговая площадь) в районе Байша. Как потом оказалось, это, пожалуй, самая красивая площадь пафосной части Лиссабона. На фотке только часть огромной площади, памятник Жозе I и арка Rua Augusta. Как и почти все в центре Лиссабона площадь относительный новодел. Лиссабон был практически уничтожен землетрясением 1755 г. Раньше на этом месте был королевский дворец. В историю площадь вошла, как место убийства короля Карлуша I (1908 г.).
Площадь выходит прямо к набережной реки Тежу.
С трех других сторон Торговую площадь окружают красивые галереи.
Байшу и прочие гламур районы Лиссабона решили оставить на потом. И поэтому двинулись в сторону Се. Сразу стало понятно, что Лиссабон не просто очередной приятный и красивый европейский город, вроде того же Мадрида. Нет, тут же из всех щелей поперла уникальность и неповторимость.
Как вы поняли, за большую часть этого колорита отвечают местные фантастические трамваи.
Немного поднявшись, уткнулись в Се. Собор начали строить в 1147 г. Отсюда суровый романский фасад, скорее напоминающий крепость, чем церковь. Странное обиходное название кафедрального собора - всего лишь сокращение от латинского "резиденция епископа".
Се. Вид сзади.
Вездесущие лиссабонские трамваи у стен Се.
Отметившись у собора, поползли дальше вверх по таким живописным улочкам.
Бородавочник.
Какая же тут красота, на каждом шагу поражались мы с Олькой.
Никакого маршрута у нас не было. Но в принципе, несмотря на все местные закоулки, лесенки и прочую почти стамбульскую путаницу, гулять по Лиссабону очень легко. Надо просто идти вдоль линии 28-го трамвая. По пути соберете все основные красоты города. Таким нехитрым способом дошли до Miradouro de Santa Luzia. Miradouro - это что-то вроде обзорной площадки.
А там уже рукой подать до следующей площадки у Ворот Солнца (Portas do Sol). И это наверно самое потрясающее и живописное место Лиссабона. Во-первых, тут отличное место для охоты за трамваем. Кстати, это здесь любимое развлечение у туристов. Стоит из-за угла показаться такому винтажному чуду, как все выхватывают свои говнозеркалки камеры и начинают усиленно щелкать. Во мне тоже взыграл стадный инстинкт.
Во-вторых, тут отличные виды на Алфаму.
На горизонте виднеются купол Пантеона (церковь св. Энграсии) и башенки монастыря Сан-Висенте-де-Фора
В-третьих, у "солнечных ворот" все время какая-то движуха.
Ну, и наконец тут есть несколько кафешек. Причем одна прямо у обзорной площадки. Мы с Олькой взяли сначала кофе, потом портвейна, потом еще портвейна, ну вы поняли. В таком режиме здесь можно провести полдня, любуясб видами и слушая уличных музыкантов. Отличное место.
Насладившись видами, трамваями, песнями и портвейном, отправились к замку.
Замок св. Георгия - самая старая часть города. Крепость отбили у мавров в 1147 г. После чего здесь долгое время была резиденция короля Португалии. Вид на замок с одной из обзорных площадок.
Внутри замка ничего интересного нет, скажем прямо.
19. На зато какие отсюда виды! В
посте про район Белен я уже выкладывал фотку с похожим видом, только с западной стороны. А вот так выглядит Тежу, мост 25 апреля и статуя Христа-Царя со стен крепости.
Просто полазить по стенам замка тоже интересно.
Шикарный вид на монастырь Сан-Висенте-де-Фора.
Самая безлюдная часть замка св. Георгия - область археологических раскопок. Снимать древние, еще арабские развалины я не стал, но побродить там стоит. Приятно же пройтись по мостовой, который тысячу лет, или зайти в жилой дом такого же возраста.
Почему-то многие ошибочно считают, что Лиссабон стоит на океанском побережье. Впрочем, если судить только по картинкам, то легко ошибиться. Другой берег Тежу почти не виден. Такие вот там просторы.
Олька на стене крепости.
И мой растрепанный вид. Какой же я был забавный в 2011-м году! Оцените высоту заодно.
Не буду больше мучать читателей однообразными фотками "я на стене", "я зырю в бойницу" и т.п. Лучше покажу еще один типичный вид для районов вокруг замка (например, Каштелу).
Внутри трамваи такие же старинные и аутентичные. Все время подмывало спросить у водителя, нафига ему это здоровое колесо справа.
План по красотам из путеводителя на день был успешно выполнен. Оставшийся час до темноты просто бесцельно шлялись по таким улочкам. Собственно, мне показалось, что главная достопримечательность Лиссабона именно старые районы, а не очередной здоровый собор в стиле маньеризма или что-то еще такое.
Такая высокая Олька.
Некоторые закоулки слегка постапокалиптичны.
Пора спускаться в гламурную часть Лиссабона. Время от времени дома на узких улочках расступаются, и открывается очередной вид на Лиссабон.
Второе почетное место после трамваев по количеству фоток на моей флешке заняли фонари.
К Байше добрались уже затемно.Витрины как бы намекали нам о плане на предстоящий вечер.
Побродив по вечерним площадям Фигейра и Россио, я понял, что обычная европейская тема: засесть на центральной площади, есть, пить и созерцать в Лиссабоне не прокатывает. Показалось, что под вечер сюда стекаются упыри со всего города. На каждом шагу тебе предлагают наркоту, какие-то темные личности ежеминутно клянчат бабло, между столиков шныряют дети трудолюбивых мигрантов и ищут, что бы стащить.
Мы выпили по бокалу сами_понимаете_чего и тут-то вспомнили, что вообще-то в Лиссабоне исполняют фаду. И недурно послушать бы местные напевы, совместив их с ужином. Я судорожно стал сканировать путеводитель в поисках достойных заведений. По форуму Винского я почему-то решил, что здесь этого добра на каждом шагу и заранее не выписал адреса. Итак, в качестве наводки я прочитал, что центры исполнения фаду - это районы Алфама и Байрру-Алту. Обратно подниматься в Алфаму было уже лень, так что пошли в "Высокий район".
Несмотря на рекламу в путеводителе, в этом районе были только обычные клубы и бары. Прочесав прямолинейные улочки Байрру-Алту, мы наконец уткнулись в некое фаду-заведение Luso. Внутри тусовались гламурные европейские туристические бабки, проглядывались женщины в нарядных вечерних платьях, такие же солидные мужики и вездесущие япошки. Это серьезная обстановочка несколько меня смутила, но мы решили таки попытать счастья и записались на представление в десять вечера.
Так совершенно случайно мы попали в самое раскрученное место Лиссабона с фаду -
кафе Luso. Приняв в соседнем кафе очередную дозу "портовайн", пошли на концерт. Зал представлял собой обычный ресторан с небольшой эстрадой. Ценник в ресторане оказался совсем негуманным по лиссабонским меркам, стало понятно, почему за вход с нас не взяли денег. Вино было от 25 евро за бутылку, комплексный ужин (три мелких закуски, главное блюдо, десерт) что-то в районе 40 евро. Вся еда оказалась дико красиво оформлена и подана, прям Мишлен и все такое, но на вкус ничего особенного.
Но мы же сюда не есть пришли. Дальше начались выступления. Всего выступало четыре певца. Их явно расставили по степени крутости. Скажем, первая девушка стонала и выла гораздо менее надрывно, чем третья. В конце выпустили живого мэтра фаду Filipe Acàcio. То ли мы к этому времени, несколько перебрали с португальскими национальными напитками, то ли действительно манеры дедушки были слегка комичны. Скажем, он постоянно что-то иронично и снисходительно вещал музыкантам. Мы переводили на русский его реплики примерно так:
- Давайте, сыграем этим жующим свиньям-туристам что-нибудь попроще, все равно они ни черта не смыслят в нашем искусстве.
Понимаете, что серьезно воспринимать музыку было уже нереально. Хотя конечно все было на очень высоком уровне, т.е. в плане музыки заведение считается одним из лучших.
Но, увы, любви с первого взгляда с фаду у меня вышло. Тут еще наверно повлиял слишком туристический антураж всего заведения. Т.е. все собравшиеся были такие же профаны, как и я. Жевали, пили, переговаривались и вяло хлопали. Такого погружения, как с фламенко (еще напишу про это) не вышло.
Вот для примера пара исполнителей и песен, которых мы слушали в Luso (Isabel de Noronha и Filipe Acàcio).
http://www.youtube.com/watch?v=ByEnhMZvuME http://www.youtube.com/watch?v=7XWj4vuFpDI С фаду не вышло, зато вышло с Лиссабоном в целом. Уже в первый день стало понятно, что это потрясающе красивый и необычный город. По итогам поездки он вошел в мой символический европейский топ. Но это еще не все про Лиссабон, через день мы еще провели тут некоторое время, про это
я написал вторую часть отчета.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com