Что посмотреть в Суздале. Третья прогулка

Jun 29, 2023 09:48



После окончания экскурсии по Суздалю с Варламовым и между ужином у нас образовался свободный час. Мы решили за это время прогуляться от Торговой площади в сторону южной окраины города. После первых трех насыщенных часов в Суздале мы сбавили обороты и перешли на более релаксовый режим знакомства с местными достопримечательностями. Так что третья прогулка будет, простите за тавтологию, скорее прогулочная.



Первым делом вернулись на Кабацкую горку. В режиме экскурсии мы как-то не успели насладиться видами и решили еще раз кайфануть. Выложу еще несколько снимков с этой прекрасной смотровой площадки. Вид в сторону Кремля.



Вид на улицу с необычным названием Теремки. Когда-то на этом месте стоял терема местных князей. В очередной раз восхищает состояние деревянных домов Суздаля.



Это такой хороший тренд последних лет. Сравните со старым снимком десятилетней давности этого же здания. Фото отсюда:
http://www.photosuzdal.ru/street/teremki/8.htm



Входо-Иерусалимская церковь. Я не буду повторяться с описанием достопримечательностей, о которых уже писал. Если видите, что я ограничился названием, значит уже было в прошлых прогулках.



Богоявленская церковь. Как же ее круто поставили прямо на берегу Каменки.



Но идем гулять. Вид от обзорки на Кабацкой горе в сторону Торговых рядов.



Обходим длинные ряды. На Торговой площади кроме большой (и холодной) Воскресенской церкви прячется еще маленькая (и теплая) Казанская. Помните же, что в Суздале все церкви стоят парами?



Переходим улицу Ленина и попадаем в Запрудный переулок. Здесь есть две интересные церкви. Первая - Цареконстантиновская церковь. Место отчасти историческое. Отсюда пошел Суздальский раскол. Именно в Цареконстантиновской церкви служил Валентин (Расунцов) - основатель РПАЦ. Правда, сейчас церковь у автономников отобрали в пользу РПЦ. Об этом самом большом постсоветском расколе я уже писал, так что лучше рассмотрим церковь внешне.



Церковь была построена в 1707 году. Внешне монументальная и богатая. На белой глади стены, подобно вышитой кайме, рисуются широкий карниз из кокошников, зубчатые пояса и кубышки на карнизе. Столь же изящны и фигурные завершения окон. "Ампирная паперть" - более поздняя, но, как ни странно, неплохо сочетается.

Над крышей поднимаются пять тонких колонок пояса, на редкость замысловатых главок, на которых зодчий сосредоточил свою декоративную фантазию. Нарядность верха, игра на контрастах простого и сложного, общая украшенность здания - все очень круто.

В этом красивом месте в советское время были какие-то склады и даже общественный туалет. Сейчас внутри, судя по фото, интерьер остался от РПАЦ. Т.е. росписи в таком китчевом стиле из 90-х.



Хочется, чтобы в каждом городе деревянные дома были в таком состоянии, как в Суздале.



Судя по номерам, не дача богатых москвичи, а жилой дом местных. Отлично.



Перейдем ко второй церкви в Запрудном переулке. Холодная Скорбященская церковь поскромнее. Но зато у нее очень красивая колокольня. Шатер - фирменный суздальский, в форме "дудки".



На этом фото лучше видно, что церковь обильно украшена майоликой. Заметно, что мастеру особенно полюбился мотив красных и зеленых кубышек, которые он применил не только в карнизе храма и восьмерике колокольни, но и на вершине ее шатра. Эти яркие майоликовые детали походят на нити сверкающих бус, обтягивающих храм и колокольню.







Похвалил состояние домов, но асфальт тоже хорошо бы залатать.



Дом купца-виноторговца Дубинина. Большой мезонин придает ему какой-то романтичный вид. Прямо из романов 19-го века.



Был соблазн повернуть на Васильевскую улицу, т.к. на ней стоит большой монастырь. Но решили пока отложить и двигать дальше на поиски ужина.



На этой стороне Торговой площади устроена небольшая площадка с деревянными скульптурами.



Дальше пошли по бесконечной улице Ленина вниз в сторону Пушкарской слободы. Выяснилось, что нашим друзьям там удалось найти свободный столик в ресторане. Да-да, в Суздале еще надо все сильно заранее бронировать, топовые места под вечер забиты туристами.



Как я уже писал, улица Ленина достойна отдельного рассказа. Почти все дома с историей и интересные внешне. Правда, с этим особняком я дал маху. Решил, что какая-то достопримечательность, которая не попала в мой список. А оказался свежий новодел на основе старого скромного НКВД (Низ Каменный - Верх Деревянный, а не что вы подумали). Но оцените мастерство стилизации!



Бывшая мужская гимназия.



Вид на Кремль с Ленина. Где-то на месте этих домов как раз проходила крепостная стена.





Дом Мезиновой. Кто такая и почему дом в списке достопримечательностей - не нашел. На зато перед домом нашел большое пасхальное яйцо. Мы были в Суздале как раз на Пасху.



Отсюда уже видна Пушкарская слобода, наша конечная цель прогулки. Но пока повернем на еще одну улочку.



Улица Красная горка всего из пяти домов, но тоже очень живописная.



Два дома на Красной горке - памятники архитектуры 19-го века. Первый - это дом мещан Супоровских. Ворота - огонь!



Второй - дом мещан Лужновых. Наличники - супер, но стеклопакеты расстраивают.



В конце Красной горки возвышается Космодемьянская церковь.



Холм, на котором стоит этот храм, назывался Яруновой горой и напоминал суздальцам о язычестве. Церковь окружает каменная ограда, а к реке ведет каменная лестница, что придает композиции весьма живописный вид. Космодемьянская церковь была построена в 1725 г. Внешне довольно простые и храм, и колокольня. Но тут хорошая игра контрастов. На фоне кубического здания храма колокольня выглядит особенно высокой и легкой.



Отлично смотрится со стороны моста через Каменку.





С этого же моста хороший вид на Кремль.



На другом берегу что-то похожее на церковь, на самом деле тут были старинные бани.



Никольская церковь на территории Кремля.



А вдалеке с окрестностей моста просматривается Музей деревянного зодчества.



Но наша цель не музей, а ресторан в Пушкарской слободе. Название квартала вполне историческое. Тут и правда раньше работали суздальские пушкари. Часть зданий в квартале старинные. Скажем, на фото слева - здание Земской больница середины 19-го века, а справа (с башенкой) уже новодел.



Снова новодел, хотя прям неплох. Сейчас все это принадлежит огромной гостинице Пушкарская слобода.



Надо было бы тут поснимать. Комплекс очень приятный. Но я был уже настроен на ужин.



На фото попала только Водонапорная башня. Башня старинная 19-го века. Снабжала водой больницу, которую я чуть выше показал. Вокруг корпуса гостиницы, но молодцы, что не снесли историческую постройку. Теперь башня украшает комплекс.



На территории Пушкарской слободы есть несколько хороших мест для ужина, но мы выбрали ресторан Лепота. Так что около семи вечера мы закончили прогулки первого дня в Суздале и дальше пошла неформальная часть с друзьями. Итого в первый день мы успели нагулять четыре часа чистого времени по городу. Неплохо с учетом, что мы путешествовали с 4-х летним ребенком.



Внешний вид ресторана Лепота с фантазией. Но интерьер еще круче. Заходим?



Вскоре начался концерт. Вот это я в регионах терпеть не могу. Что может быть хуже орущей "живой музыки" в ресторане? Но в Лепоте все было вполне интеллигентно. Исполняли Нору Джонс, Клэптона, Стинга и все в таком духа. Я даже изрядно хлопал певице и музыкантам.

Из еды брал камамбер с запеченной грушей и соусом Порто, на горячее стейк-миньон с томатами плюс запеченный картофель с розмарином и чесноком. Камамбер был отличный, а стейк ужасный, из серии very-very well done. Другу принесли примерно такой же шашлык. В общем, кто на мясе на кухне - незачет.

В Лепоте не оказалось несладких настоек, пришлось брать полугар. Я разбавленный водой спирт водку-ректификат терпеть не могу, но дистилляты уважаю. Их не хочется быстрее опрокинуть и заесть, а хочется посмаковать. В меню только дистилляты Косогоров из пшеницы и ржи. Бренд довольно ширпотребный, но в целом вкус неплохой особенно у ржаного.

Еще Лепота запомнилась своими пирожками. Нашему мелкому они так зашли, что он съел шесть больших штук пока папа пил самогон. На следующий день ему было весьма худо с животом после такого пиршества. Хорошо, что в Суздале нет проблем с туалетами.



По-правильному на Лепоте надо бы закончить эту серию. Но у меня 300 фото из Суздаля, поэтому переходим к прогулкам второго дня. У нас была забронирована фотосессия в Щуровом городище. Так что в 10 утра мы выдвинулись из гостевого дома Суриковых в сторону городища.







Я уже признавался в любви к суздальским деревянным мостам через реку Каменку. Все крайне живописные. Этот в районе Коровинского луга один из лучших. Он ведет к огромной советской гостинице Суздаль. Точнее это целый комплекс, даже бассейн есть.

В 1967 году Совет министров СССР принял постановление «О создании туристского центра в г. Суздале». В рамках него стали возводить эту гостиницу. Специально для нее сделали исключение из положения об излишествах в архитектуре. В отделке использовались дорогие материалы: мраморные полы, дубовые панели, резной декор фасада из белого камня.

Открыли комплекс только в 1977 году. Сейчас гостиница в частном владении. Ее продолжают расстраивать. Планируется аквапарк и прочие туристические объекты. Честно, не скажу, что хотел бы тут остановиться. Современные большие комплексы типа Пушкарской слободы или Горячих ключей внешне кажутся поинтереснее.



В этих Коровниках прямо пастораль, даже птицы специально для нас пролетели клином.



Кто в домике живет?



Под мостом обнаружилась плотина на Каменке.



С берега на стороне слободы Коровники отличный вид на Спасо-Евфимиев монастырь.



Тут же на берегу находится памятник Тарковскому. Полное название памятника несколько пафосное - Лучшему фильму всех времен и народов „Андрей Рублёв“ и его создателю - великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому. Сюжет памятника - это отсылка к новелле Колокол из фильма, которую снимали как раз в Суздале. На первом плане сам Тарковский, по бокам от него Рублев и литейщик Бориска. Николай Бурляев, который играл Бориску, и стал инициатором создания памятника.



В гостиничном комплексе строят большую спортивную Суздаль-арену. По слухам там все неважно, у владельца какие-то проблемы с законом. Так что тут скорее долгострой. Но в любом случае удивительно, что в небольшом городке строят такие внушительные объекты.



Пройдемся немного по Коровникам. На дворе апрель, но новогодние украшения пока не сняли.



Церковь Воздвижения Креста Господня - главная доминанта Коровников. Церковь конца 17-го века. Не скажу, что самая выдающаяся в Суздале. Но расположена довольно живописно. Выше были фото с видами на нее с другого берега Каменки.



Вроде бы ее передали старообрядцам. И наверно одна из самых запущенных в Суздале внешне. Но надеюсь, приведут в порядок, как и остальные храмы.



За Крестовоздвиженской прячется теплая зимняя церковь Космы и Дамиана.



Историю села Коровники традиционно связывают со Спасо-Евфимиевым монастырем. В Коровниках жили монастырские люди, слуги, служебники, оброчные крестьяне, бобыли, а также торговцы и ремесленники, связанные общими торговыми делами с местным населением. Оброчные крестьяне, занимавшиеся скотоводством, держали коров и обеспечивали Спасо-Евфимиев монастырь свежими молочными продуктами. Само название села связано с этим занятием местного населения. Коров в Коровниках всегда было много, так как вокруг имелось достаточно хороших выпасных и покосных лугов.



Местные креативят. Сначала подумал, что это памятник водопроводчику, как в Братиславе. Но вблизи оказалось, что это Доцент из Джентельменов удачи.



Так, из-за дома уже выглядывают башни гостиницы Горячие ключи, а значит мы пошли дошли до места фотосессии. На этом и прервусь. Продолжим знакомиться с Суздалем в следующей прогулке.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Россия, Владимирская область, Суздаль

Previous post Next post
Up