Итак, после прогулок по правому берегу пора перейти по пешеходному мосту на левый берег Тверцы и посмотреть, что там есть интересного. В этой серии монастырь-швейная фабрика, ужасные бакенбарды Пушкина, гигантский золотой пояс, волосы в пожарских котлетах и, конечно, красивые старинные дома и церкви.
Карта достопримечательностей Торжка, по нажатию на картинку откроется полная интерактивная версия:
Немного задержимся на мосту через Тверцу. С него открываются неплохие виды на набережные Тверцы. На левом берегу выстроились в ряд новодельные домики. Похвально, что их пытались вписать в историческую застройку. На вид не сильно жуткие, пусть стоят.
Уцелел небольшой кусочек и исторической застройки. Есть даже симпатичный дом в стиле модерн, если не смотреть на жуткую вывеску и пластиковую дверь.
Эта часть набережной Тверцы благоустроена.
Приличная вывеска (перчатки) и рядом говно кричащая безвкусица.
На высоком берегу одна из доминант левобережья - Ильинская церковь.
В другую сторону набережная не продлена.
Смотрим на правый берег. Хороший вид на собор Спаса Преображения.
В другую сторону лучше не смотреть.
Климентовская церковь, рядом с ней гуляли в прошлом рассказе.
Но мосту много туристов и местных прохожих. Оно и понятно, тут самый туристический центр.
Очень красивый подвесной пешеходный мост конца 19-го в. Раньше оба берега реки Тверцы соединял плавучий мост. Ночью, чтобы пропустить суда, мост разводили. Весной, во время разлива, через реку переправлялись на «самолетах» - паромах.
К концу 19-го в. возникла острая необходимость построить постоянный мост. Представился удобный случай. Железнодорожное ведомство забраковало мост, предназначенный для установки через реку Логовежь. В итоге Торжок приобрел этот мост себе.
Был железнодорожный, стал пешеходный. Занятно, что у моста нет никакого устоявшегося названия.
Но пора двигаться дальше. От моста можно выйти сразу к Ильинской церкви, но тогда вы пропустите важные достопримечательности.
Поэтому лучше подняться на левый берег по Почтовой лестнице. Почтовая улица-лестница в 19-м веке использовалась для сокращения пути на местную почту. Отсюда и название 140-метрового пути с вершины холма.
Первым делом решил пошел смотреть на бывший Воскресенский женский монастырь. Монастырь впервые упоминается в 16-м веке. Но с того времени постройки не уцелели. При Петре I здесь устроили пошивные мастерские для армии. Царь направил в Торжок двух мастеров, которые и обучили монахинь выделывать прочные ткани для армии. Скорее всего отсюда пошла традиция торжокского золотого шитья.
В 1925 г. монастырь закрыли и разграбили. Затем там обосновалась швейная фабрика и до сих пор его занимает.
Территория монастыря открыта, можно прогуляться. Два главных храма - Воскресенский собор (справа) и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (слева). Ротонда на мой вкус поинтереснее. Строили ее по проекту Львова, только не знаменитого Николая, а Ивана - местного губернского зодчего.
Воскресенский монастырь возвышается на самом видном месте прямо в центре Торжка. Хорошо бы его привести в порядок хотя бы внешне. 110 лет назад выглядел получше.
Рядом с монастырем выглядывает еще одна заброшка - церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Но тут хотя бы стены привели в порядок.
Еще топовая (когда-то) достопримечательность на этом же пятачке у монастыря. Это Путевой дворец Екатерины II.
В 1775 году по приказу Екатерины II в Торжке был построен Путевой дворец для императорского двора. Богатый купеческий город часто посещали проездом из Петербурга в Москву царские особы, поэтому к выбору места подошли серьёзно и с учётом пожеланий самой императрицы. С высокого левого берега Тверцы открывался прекрасный вид на город и реку, там и поставили путевой дворец.
Ансамбль состоит из трёх зданий - основного и двух флигелей. Покои императрицы, парадные залы и анфилада жилых комнат располагались в центральном двухэтажном особняке, украшенном колоннами и дорическим портиком. Парадный фасад выходил на Дворцовую площадь, второй - на просторы Тверцы. От него спускалась аллея к самому берегу.
На фото один из флигелей, главный корпус выглядит еще грустнее.
Путевой дворец выходит на площадь Революции. Какая революция, такая и площадь.
А до большевиков это было прекрасное место. Площадь называлась Дворцовой. На нее кроме Путевого дворца выходили две шикарные усадьбы размером на целый квартал. Они были построены по единому проекту архитектора Никитина (предположительно). Он знаменит застройкой Твери, от которой сама императрица пришла в восторг, цитирую: "Тверь - второй по красоте город, после Петербурга".
Руина выше - это дом городничего, с канцелярией и казначейством. На фото ниже здание присутственных мест. Оно сохранилось получше. Когда-то его венчала пожарная каланча. Детали фасадов, для того времени вершина архитектурной моды, задавшие стиль и предмет для подражаний в многочисленных как гражданских, так и церковных сооружениях Торжка.
В общем, бывшая Дворцовая - уникальный и цельный комплекс в стиле классицизма. Пока есть шанс его восстановить в первоначальном великолепии.
Ах да, в центре всего это тлена возвышается Ильич. Но даже он какой-то облупленный. Наверно, доволен. Монастыри, дворцы, дома богачей вокруг него - все лежит в руинах.
Впрочем, одно здание бывшей Дворцовой находится в приличном виде. Это известная на всю Россию гостиница Пожарского. Все же помнят у Пушкина?
На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
На самом деле к этому зданию Пушкин никакого отношения не имеет. Скорее всего оно было построено после его смерти, гостиница Пожарского пушкинского времени находилась в другом месте.
Здание гостиницы построено новоторжской купеческой дочерью Дарьей Евдокимовной Пожарской. Нижний этаж каменный, верхний - деревянный, оштукатуренный. Это красивое произведение архитектуры ранней эклектики. Точная дата постройки неизвестна, но по элементам фасада не ранее 40-х годов 19-го века.
Владельцем её был предприимчивый ямщик Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь официанткой, а жена домашней хозяйкой. Сам же Пожарский большую часть времени находился в извозе. Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей.
Сейчас это по сути новодел, в 2000-х гостиница почти полностью выгорела. Но вот позитивный пример, что можно же восстановить.
Я честно собирался отведать знаменитых пожарских котлет на их родине в Торжке. Стал читать отзывы о местных ресторанах... и решил, что воздержусь от такого "удовольствия". Лучше дома съем нормальную котлету в
Матрешке. Но некоторые блогеры не так слабы духом и погрузились по полной в чистилище ресторанной жизни Торжка. Рекомендую ознакомиться:
https://amsmolich.livejournal.com/267366.html Скажите, блогер везде грязь найдет. Но такое же мнение и у главного торжокского краеведа г-жи Лопатиной. Процитирую. "В Торжке вокруг пожарских котлет одна пустая болтовня да какие-то нелепые, и даже, на мой взгляд, вредные конкурсы и фестивали вокруг них. Ни одно кафе, ни один ресторан в Торжке не научился их готовить. Беда, а не гастрономический туризм."
Ради объективности скажу, что и в 19-м веке общепит Торжка мог приподносить сюрпризы. Есть известная байка, как Гоголь здесь вкушал пожарские котлеты.
Через полчаса были готовы котлеты, и одна их наружность и запах возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках. Котлеты были точно необыкновенно вкусны, но вдруг мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы. Картина была очень забавная, а шутки Гоголя придали столько комического этому приключению, что несколько минут мы только хохотали как безумные.
Предположения Гоголя были одно другого смешнее. Верно, повар был пьян и не выспался, что его разбудили и что он с досады рвал на себе волосы, когда готовил котлеты; а может быть, он и не пьян и очень добрый человек, а был болен недавно лихорадкой, отчего у него лезли волосы.
От гостиницы Пожарского мы пошли по улице Дзержинского. Несмотря на зловещее название довольно милая и бойкая. А по меркам Торжка еще и относительно ухоженная. Когда-то она называлась Ямская. По ней проходила старая дорога из Петербурга в Москву. На бывшей Ямской неплохо сохранилась историческая застройка. Некоторые дома чуть ли не начала 19-го века.
Домики с мезонинами.
Ямская пересекает Ильинскую площадь. Тут, как мне показалось, центр местной жизни. Самое оживленное место Торжка.
Подробнее о всех домиках бывшей Ямской можно прочитать по ссылке:
http://www.tversvod.ru/page328/ Акварель по старой фотографии Ильинской площади. Торжок здорового человека, да.
Площадь названа по внушительной Ильинской церкви.
Ильинская церковь в хорошем состоянии, действующая. Правда, оригинальных интерьеров не сохранилось. Тут было общежитие в советское время. На колокольню якобы пускают туристов. По идее - отличная обзорка. Но при нас было закрыто.
Но можно выйти за церковью на высокий берег Тверцы и полюбоваться видами на правый берег.
На фото Покровская церковь, да нее не успел дойти.
Вид на Дом Культуры и Климентовскую церковь.
Но вот мы дошли до последней достопримечательности Торжка на нашем маршруте. Музей Пушкина, он же бывшая городская усадьба Олениных. Построил дом Михаил Бакунин, скорее всего на его месте раньше был первоначальный Путевой дворец. Михаил - дедушка того самого основателя анархизма Михаила Бакунина.
Затем усадьба перешла ко Львовым. Причем тут питерские Оленины? В 1831 году Петр Оленин обвенчался с Марией Львовой. Так особняк перешел к Олениным. Алексей Оленин (отец Петра) был крупным государственным деятелем. Чин действительного тайного советника очень высокий, второе место в Табеле о рангах. Не каждый министр его носил. Дом Оленина в Санкт-Петербурге считался интеллектуальным салоном столицы. В нем бывали Иван Крылов и Александр Грибоедов, Василий Жуковский и Николай Гнедич, многие будущие декабристы.
Сейчас в особняке Олениных Музей Пушкина. К Пушкину здание не имеет отношения, он тут ни разу не был. Тем не менее в Торжке Пушкин бывал очень часто, по документам 25 раз. И часто гостил у Олениных, но скорее всего в имении. С Олениными у него было близкое знакомство. Некоторое время он буквально сох по дочери Алексея (и сестре Петра) Оленина Анне. Помните же:
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Это не единственное его посвящение Анне Олениной. Впрочем, сама красавица была не восторге от поэта. Вот так она его "ласково" описывала:
Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие.
Пушкин даже пытался официально свататься, но семья знатнейшего аристократа Алексея Оленина отвергла такой мезальянс. История самой Анны тоже интересна. Скажу только, что она поздно (в 32 года) и не слишком удачно вышла замуж. Возможно, была бы с Пушкиным более счастлива.
Особняк архитектурно не слишком впечатляет. Меня заинтересовали только вот эти маленькие окна под крышей. Оказывается тут был скрытый второй этаж. Потолок в этой части дома чуть ниже, чем в остальных комнатах, выходящих на улицу.
За усадьбой разбит небольшой парк. Сравнительно недавно его благоустроили в несколько китчевом стиле. Ну, там всякие "мостики любви", "скамейки примерения" и все в таком духе.
В парке есть обзорная площадка на правый берег Тверцы.
Площадка знаменита тем, что с нее сделана первая (ну или одна из) в России фотопанорама.
Сравните с современным видом. Приходят на ум мемы из серии: "Прости нас Юра, мы все просрали".
Но вернемся к Музею Пушкина. Времени у меня в Торжке было всего три часа, это крайне мало для такого интересного города. Но музей я не мог пропустить. По-хорошему, нужно там взять экскурсию. Их проводят в виде театрализованного представления. По отзывам весьма занятно. Но мы пробежались самостоятельно.
Экспозиция обширная и очень разношерстная. Тут есть экспонаты по истории Торжка, семьи Олениных, Пушкина, бытовые темы 19-го века, история дороги из Петербурга в Москву.
Еще одна любовь Пушкина - Екатерина Ушакова. Но поэт разлюбил ее ради Анны Олениной. Хотя в отличие от Анны Екатерина отвечала Александру Сергеевичу взаимностью.
Оригинальных интерьеров не сохранилось, все внутри фантазия советских реставраторов. Но кое-что из наследия Олениных тут подлинное. Например, поищите красиво оформленную картечь с Бородинского поля. Такой же контузило Петра Оленина, который участвовал в битве. Сын Петра специально ездил на поле и нашел там снаряд. Кстати, брат Петра Оленина был там убит.
Часть экспозиции посвящена дороге из Петербурга в Москву.
История страсти Пушкина к Анне Олениной.
Рабочее место первой половины 19-го века.
Немного послушали театрализованную экскурсию.
В целом, очень толковый и интересный музей. Хотелось бы более вдумчивого осмотра.
В одном из флигелей усадьбы расположился Музей Пояса.
У меня есть древнее фото 2018-го года из этого музея. Собственно вся экспозиция на снимке.
В музее демонстрируется огромный пояс, вышитый мастерицами фабрики «Торжокские золотошвеи». Идея пояса родилась еще в 2010 году, музей открылся в 2013 году. Пояс вышивали два года 37 золотошвей, израсходовав при этом 52 км золотых нитей.
В Торжке есть специальный большой музей, посвященный золотошвейному ремеслу. Но он находится на въезде в город со стороны Твери. Кто интересуется темой, рекомендую посетить.
Еще немного фото с бывшей Ямской улицы.
На этих сосульках закончу. Еще раз повторюсь, что три часа, которые мы провели в Торжке крайне мало для осмысленного осмотра всех достопримечательностей. Тем не менее основное можно успеть охватить. Город показался очень интересным. По цельности исторической среды вполне может конкурировать с тем же Суздалем. Хотелось бы, чтобы и выглядел Торжок также ухоженно, как Суздаль. Но несмотря на состояние все равно настоятельно рекомендую для поездки.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kollak.livejournal.com