Итак, мы добрались до самой западной точки Чинкве-Терре - деревни Монтероссо-аль-Маре. Монтероссо отличается от остальных деревень региона. Пожалуй, она больше всего похожа на обычный небольшой итальянский курортный городок, а не прилепившийся к скале человеческий улей, как другие деревни. Тем не менее тоже довольно колоритное место, так что стоит здесь прогуляться, чем мы сейчас и займемся.
Обычно Монтероссо называют самой большой деревней Чинкве-Терре. Это не совсем так. Формально по населению Риомаджоре чуть больше. В Монтероссо 1400 жителей, а в Риомаджоре 1900. Но воспринимается Монтероссо, как такой небольшой город. Даже железнодорожная станция тут самая просторная с несколькими платформами.
Железная дорога идет вдоль моря, поэтому первым делом мы пошли к пляжу. И скажем так, пляж в Монтероссо - очень хороший по итальянским меркам. Очень широкая полоса и к тому же песок. Есть платная часть и дикая. На фото с синими зонтиками как раз платная. Это самое начало мая, вода еще прохладная, но как видите все равно на пляже Монтероссо весьма плотно. Думаю, в сезон здесь совсем будет толпа.
На краю пляжа находится одна из самых крутых достопримечательностей Монтероссо. Увы, к нашему приезду она была на реставрации. Видите, на самом заднем плане строительные леса?
На краю пляжа Фегина расположены останки могучей бетонной статуи, возведенной в 1910 году. Высота статуи - 14 метров, а ее вес - 1700 тонн. Статуя изображает Нептуна, несущего на плече гигантскую морскую раковину, которая первоначально использовалась как танцевальная сцена. Во время Второй Мировой войны бомбы попали в имение семьи Пастин, владельцев статуи, да и сама скульптура была сильно повреждена. Разрушение было продолжено волнами штормового моря в 1966 году.
Вот так роскошно когда выглядел Нептун с моря. В раковине на его плечах отплясывали отдыхающие курортники.
Мы находимся на крайне западной точке Чинкве-Терре, поэтому отсюда просматривается весь регион.
Условно Монтероссо делится на две части скалой: новую и старую. Мы сейчас находимся на пляже новой части. Но меня в первую очередь интересовал Старый город Монтероссо. Поэтому сейчас пойдем к той башне вдалеке, за которой начинается старая часть деревни.
Если не взяли с собой покрывало, то не беда, можно купить у черных братьев.
На пляж выходит очень живописная скала Scoglio di Monterosso.
Мы уже очень далеко отошли от Нептуна, который возвышается на самом краю пляжа в новой части Монтероссо. За моей спиной Старый город.
Остатки прибрежных укреплений времен Второй Мировой.
А вот и вид на старый город Монтероссо. Да, да. Выглядит со стороны Монтероссо крайне уныло и ординарно. Не сравнить с другими деревнями Чинкве-Терре. Расположен он на равнине, так что в плане видов не ждите откровений.
Правда, отсюда неплохие виды на Чинкве-Терре. Отлично видно
Вернаццу, затем
Корнилью и даже немного Манаролу.
На этой скале развилка. Можно пойти в новый город или старый, а также отсюда можно подняться в монастырь Капуцинов. Но мы это сделаем чуть позже.
А пока идем гулять по старой части Монтероссо.
И, если общий вид на Монтероссо меня крайне разочаровал, то улочки в деревеньке оказались вполне годными и живописными.
Как я уже сказал, Монтероссо вполне себе классический итальянский город, пусть и небольшой, так что здесь есть, где погулять.
По-моему это единственная деревня Чинкве-Терре, где есть памятник Гарибальди. Я же говорю, обычный итальянский город.
Церквей тут тоже достаточно много. Я уже никуда не спешил, так что обошел почти все. Начну с главной церкви Сан-Джованни-Баттиста. Полосатый мраморный фасад очень типичный для Лигурии. Прямо чистый образец генуэзской готической архитектуры начала 14-го века.
Интерьер не такой интересный, ожидаемо тут готику победило барокко. Каких-то значимых произведений нет.
Но можно зайти для галочки.
Впрочем, нашел одну неплохую картину с Распятием 17-го века неизвестного генуэзского художника.
Колокольня Сан-Джованни старше самой церкви почти на сто лет. В 13-м веке - это была сторожевая башня, которую возвели генуэзцы. Только после строительства церкви она стала также выполнять функции колокольни, а затем и часовой башни. По форме зубцов видно, что в Монтероссо поддерживали императора, т.е. жители были гибеллинами.
В целом очень похоже на
Геную, даже такие же фасады домов с нарисованным архитектурным декором.
Несмотря на самый плоский рельеф из всех деревень, и в Монтероссо хватает всяких лестниц и подъемов.
Как водится, к этому моменту мы уже немного подзапарились. Утро началось в Риомаджоре. Затем переезд и прогулка по Корнилье. Потом дошли пешком от Корнильи до Вернаццы по Лазурной тропе. Побродили по Вернацце. И только после этого приехали гулять по Монтероссо.
Хочу этими снимками показать, что тут живописно.
Под окном какая-то готическая надпись на мраморной табличке.
Снова фирменный для Генуи нарисованный фасад. На нем, пожалуй, прервемся. Да, да. Монтероссо - единственная деревня Чинкве-Терре, которая удостоилась двух моих рассказов. Это своего рода знак качества, значит тут есть, что посмотреть. Продолжу прогулку в следующем рассказе.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com