Итак, мы добрались до центральной деревни Чинкве-Терре - Корнильи. Несмотря на выгодное расположение, это темная лошадка региона. Во-первых, самая маленькая деревня из всех пяти, во-вторых, пожалуй, самая нетуристическая. Тем не менее у меня от Корнильи остались приятные воспоминания, что-то в ней есть такое.
Снова начну прогулку с железнодорожной станции. Это самый быстрый и удобный способ добраться до Корнильи. Правда, в самой маленькой деревне не все поезда делают остановку. Так что изучайте расписание, можете проскочить мимо.
От станции в центр города надо подняться по лестнице. Корнильцы даже дали ей имя Лардарина. Впрочем, ходит еще какой-то небольшой автобус. Но по отзывам он скорее мифическое существо.
По пути встречается местное искусство. Сразу все становится понятно с Корнильей.
Также на лестнице Лардарине можно помолиться. А если стало плохо во время бесконечного подъема, то вам в помощь нарисованы стрелочки до ближайшей аптеки, она же медпункт.
Помните, в первом рассказе о Чинкве-Терре я писал, что для базы можно выбирать любой из пяти городов кроме Корнильи? А вот и иллюстрация моего тезиса. Корнилья расположена на почти стометровой скале. И вам придется каждый раз проделывать этот путь от станции на своих двоих по бесконечной лестнице. В жару подъем особенно тяжелый. Тут 382 огромные ступеньки! Оцените, как далеко внизу расположена станция.
Для понимания фото, как высоко расположена Корнилья.
Уфф, наконец-то можно отдышаться и насладиться цветочками. Подъем в Корнилью - это настоящая жесть, впрочем, он же дает некоторые преимущества деревне. Дальше будет понятно.
Нашел красную Веспу, значит не зря тащился в эту гору.
Я обещал, что больше не будет церквей, но в Корнилье не смог удержаться тут больше нечего смотреть. Готическая церковь св. Петра была построена в 1334 году. Но до нее на этом месте была часовня 11-го века, от которой сохранилась одна стена. В Вики написано, что строили мастера из окрестностей озера Комо. В такую даль они притащились!
В люнете над порталом св. Петр с донаторами. Скорее всего это представители семьи Фиески. Они правили Корнильей во второй половине 13-го века. Фиески - это очень мощное семейство (типа Сфорца или Фарнезе), одни из правителей
Генуи. Из их рода было двое Пап Римских и 72 кардинала.
Еще немного готики. Мрамор между прочим каррарский, так что церквушка для такой дыры была непростая.
В интерьере готики почти не осталось, в основном все барочное. Очень крутые мраморные полосатые стены, как в
церквях Генуи.
Св. Иоанн Евангелист.
А это апостол Марк. Лев очень хороший. Размером с большую кошку.
Розарий. Писал о нем в
рассказе о Болонье. Если коротко - то католическая молитва на четках, которую католикам передала сама Дева Мария.
Главный алтарь. Витражи работы какого-то известного современного художника, у которого была мастерская в Корнилье.
Фрески на потолке довольно проходные.
Миленько.
А вот картины можно поразглядывать.
Страсти почему-то пронумерованы.
В целом, для деревни в 200 жителей церковь очень крутая.
Корнилья - самая клаустрофобичная деревня из всех пяти. Все улицы здесь примерно такой ширины.
Что понравилось в Корнилье, так это какие-то невытоптанные туристами элементы местной жизни. Из всего Чинкве-Терре Корнилья наверно самая настоящая и атмосферная. Видимо, сказывается труднодоступность Корнильи для туристов однодневок.
В Корнилье я впервые увидел машины. Почему-то здесь их пускают почти в центр деревни.
Конечно, Корнилья - это не самая глухомань. Посмотрите на вершину соседней горы. Вот там наверно хорошо жить, если вы хотите спрятаться от туристов.
Домики срослись между собой. За ними прячется условный центр Корнильи.
В целом живописно.
И не так многолюдно.
Но пора прогуляться по центру Корнильи. Как ни парадоксально, но это старейшая деревня Чинкве-Терре. Причем тут в центре уцелело несколько средневековых домов на Виа Фиески. А вообще история восходит к римским временам. Этим районом владели всем известные Корнелии. Корнелии (Cornelii) - один из знаменитейших древнеримских родов, из которого вышло много выдающихся государственных деятелей и полководцев.
Опять-таки самая непопулярная деревня Чинкве-Терре даже чуть более известна в культуре, чем ее соседи. Например, в Помпеях найдены амфоры с вином, где написано Корнилья. Также местное вино попало и в Декамерон. Священника в тюрьме лечили вот таким рецептом. "Два ломтика хорошо прожаренного хлеба, поданные в очень белой салфетке и сопровождаемые бокалом хорошего вина Верначча ди Корнилья".
Не обошел своим вниманием глухую деревушка с парой сотен жителей и Петрарка. "Отсюда виноградники, освещенные благотворным взором солнца и любимые Вакхом, выходят на холмы Корнильи, которые повсюду славятся своим сладким вином".
Центральная улица Корнильи на минуточку.
Главная улица выводит на площадь Ларго Тараджо - условный центр Корнильи. Площадь застроена домами 18-го века и тоже несколько клаустрофобична. Однако, живописная.
В центре площади Тараджо монумент в память о жителях Корнильи погибших во время всех войн. По стилистке понятно, что это творение времен Муссолини.
За Мемориалом Павшим находится часовня св. Екатерины 18-го века. Она принадлежит местному братству или Disciplinati. Если упрощенно, то это такое объединение местных верующих католиков - мирян.
На этом фото можно оценить масштабы главной площади. Сразу за площадью начинаются какие-то огороды.
Забежим в часовню св. Екатерины. А там внутри апофеоз наивного искусства. Очень забавно.
Вот примерно так я представлял деревенскую церковь, а не такое великолепие, как в Сан-Петро.
Видно, что часовня не простаивает без дела.
Святая Екатерина Александрийская. С ней всегда просто, она обычно с шипованными колесами, которыми ее собирались пытать. Ох.
Ангелочки еще "лучше". Сейчас часто выкладывают примеры современной реставрации гастарбайтерами какой-нибудь старинной лепнины. Из серии искусство Темных веков. Вот здесь такое же, только в оригинале.
Террасы с виноградниками.
Корнилья - единственная деревня Чинкве-Терре, которая не выходит к морю. Тем не менее тут есть свои пляж и марина. Просто к ним надо спускаться с высоты 90 метров. В общем, для сильных духом. Там вдалеке на западе виднеются Монтероссо и Вернацца.
А если посмотреть на восток, то увидите
Манаролу и
Риомаджоре. В этом плане Корнилья уникальна, с обзорной площадки видны все деревни Чинкве-Терре. Смотровую площадку на все Чинкве-Терре легко найдете в самом конце улица виа Фиески.
Забежали выпить кофе в Cafe Matteo. Кафе знаменито своим одноухим котиком. Хотя, кажется, это кошка, зовут ее Ламия. Здесь Ламия предлагает не впадать в депрессию, а выпить эспрессо.
А вот и сама одноухая героиня Корнильи.
UPD Что-то у меня не очень удачное фото красотки, так что взял свежее из фейсбука кафе.
Все-таки неплохая деревня.
Старинный пресс для винограда.
Местами ощущается дух средневековья. Тут даже есть остатки (башня) крепости, построенной генуэзцами. Правда, она более поздняя, 17-го века. Когда-то в Корнилье был и средневековый замок. По местной легенде замок разрушил сам Бог. Якобы при замке была часовня, и жители очень любили эту часовню. Они приносили в нее щедрые дары, а богачи обильно украсили ее золотом и разными сокровищами. Все это сребролюбие разгневало Господа, и Он разрушил часовню вместе с замком. До сих пор кладоискатели пытаются найти золото из этой часовни.
Спускаться обратно на станцию мы не стали. Вместо этого решили дойти пешком по тропе до следующей деревни Вернаццы. Дорога Корнилья - Вернацца одна из самых живописных в Чинкве-Терре. Она проходит по скалам на огромной высоте вдоль побережья моря. Главный лайфхак - идти от Корнильи до Вернаццы, а не наоборот. Иначе путь превратится в адовый подъем.
В начале тропы можно сделать несколько общих видов Корнильи. Но подробнее о тропе я расскажу в отдельном обзоре.
Подводим итоги. Корнилья мне скорее понравилась. Да, не стоит тут жить, добираться от станции до деревни просто мучение. Но посетить стоит обязательно. Это "другое" Чинкве-Терре, чуть менее туристическое и сохранившее остатки былой атмосферы. Судя по рассказам о Чинкве-Терре, многие его проскакивают, и на мой взгляд напрасно. Что же идем дальше, впереди еще две деревни: Вернацца и Монтероссо.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com