6. Eurotrip: Прага

Mar 05, 2009 12:27



Почти всю дорогу от Берлина до Праги я благополучно проспал. Но вот поезд остановился у какой-то бомжеватой станции. Вокруг было темно, как в жопе. «Платформа Моссельмаш», - спросонья подумал я, «Прага», - объявил машинист. Мы спустились в метро. Тут случилась типичная подстава, надо ехать дальше, а местного бабла на руках ноль. Так вот совет, никогда в Восточной Европе не меняйте большие деньги на вокзале, только минимум на проезд и неотложные нужды. Перед нами в обменнике стояла русская (точнее совкового вида) парочка среднего возраста. Как водится у нас, мужчина безвольно стоял чуть поодаль, а более активная женщина пыталась выяснить, какого хрена им так мало разменяли денег. Жирный чех-кассир на бумажке от руки писал ей какие-то уравнения. Наконец, она его достала и чех завопил с укоризной: «Комиссия! Комиссия же! Ох, российские люди!!!». В общем, в бывших соцстранах не меняйте деньги на вокзале, курс говно да еще и разводят всякими комиссиями и т.п. (в Венгрии и Словакии было тоже самое).

Наша хостел оказался всего в двух остановках от центра. Станция звучно называлась «Жирихо з Подебрад». На ресепшене хостела сидели за решеткой два чешских марроканца (я почему-то решил, что это именно марроканцы), они же здесь всем и заправляли. Сам хостел (Svehlova) был явно переделан из бывшей общаги, нас особенно впечатлил общий душ (кабинки без дверей) и такой же сортир. Впрочем душ, наверно, был не так уж и плох, т.к. с утра там плескался выводок молоденьких, голых и загорелых испанок. Неплохое удовольствие и всего за 10 евро.



Время уж было позднее (~22.30), так что в центр решили не идти, а изучить окрестности. Изучение района Винограды наша бездуховная команда начала с магазина. Магазин держали китайцы, видимо в спальных районах у чехов все, как у нас - весь мелкий бизнес подмят трудолюбивыми мигрантами. Ладно пох, главное, что в магазине было ПИВО! Ну не удивительно Прага же, но убила цена. Самое дорогое стоило в районе 20-25 рублей, а менее изысканный Козел шел рублей по 12.

На площади этого самого Жирика были лавки с видом на известную Пражскую достопримечательность - модерновую церкву Сердца Христова (весьма странной архитектуры кстати). Мы затарились, и как завзятое быдло стали на этой площади употреблять пиво под орешки и кальмаров. После стерильной Скандинавии я почувствовал себя почти как дома. Скажем у шведов и т.п. народ почти не гуляет парочками, все тусуются либо большой однополой тусой, либо  ходят уже с колясками (причем мужиков с колясками даже больше). А здесь по лавкам сидели обжимающиеся с девками чуваки, ну или просто гуляли за ручку. Время от времени из метро выбегал какой-нибудь гопник и бежал к церкви, там он обильно орошал густые заросли сирени и уходил куда-то в ночь. Вскоре и мы последовали их примеру, удобно и прямо как в Москве.

По нашей карте совсем рядом была еще одна достопримечательность - Жижковская телебашня. Надо сказать, что строение несколько безумное. Состоит на самом деле из трех башен, а безумие достигается за счет нарочитой ассиметричности. Видимо архитекторы задумывали изобразить ракетоноситель Протон на стартовой площадке.

Пока мы брели до башни раза три наткнулись на стрипбары. Стриптиз по-чешски это комната метров 10-15 с тремя столиками и шестом между ними. Пара быдловатых мужиков потягивают пиво и лениво смотрят, как об этот шест трется жопой потрепанная жизнью телка. В общем, все очень тихо и по-домашнему. Кроме стриптиза в каждом (!) доме в этих самых Виноградах были либо пивнуха, либо ХЕРНЯ (да-да). Herna - это тоже род пивнухи, но с игровыми автоматами. Мы конечно не смогли пройти мимо и засели в одной из Херней. Всем баром заправляла одна единственная барменша. Темного (черного по-местному) Козла мы у нее заказали без проблем, а вот с фисташками она долго не втыкала.
- Еще пачку фисташек, пожалуйста.
- Эээ…
- Фисташки, хотим.
- ПЕСДА ЧЁ?
- Чо ты сказала???
В итоге выяснилось, что фисташки по-чешски «пистачи».  Публика надо сказать была на редкость приличной. Представьте, что вы сидите в дешевом кабаке где нить в Мытищах (а Винограды еще до войны не входили в состав Праги) часов в 12 ночи. Так вот у чехов все как-то более благопристойно и мирно. Из посетителей особенно впечатлила живописная группа престарелых бородатых художников, они что-то увлеченно обсуждали под безалкогольное пиво (печень уже пропили наверно с местными ценами на бухло) и крепкий на вид кофе. Да и к чести чехов в игровые автоматы ни один идиот за пару часов не играл.

Типичная Пражская Херня с мексиканским акцентом. На табличке светится джекпот.



На следующее утро мы отправились в центр. Я все-таки предпочитаю ходить пешком даже, если до интересных мест не так уж близко. И в этот раз тоже не пожалел, даже относительные задворки Праги живописны и приятны. Видимо по еще оставшейся советской традиции чехи не удосужились устроить удобные и частые переходы-переезды через железную дорогу, поэтому мы сделали порядочный крюк перед тем, как дойти до Национального музея. Когда мы подошли поближе к музею, идти мне туда совсем расхотелось. Знаете, какое главное-преглавное событие во всей чешской истории?  Конечно это же ввод войск Варшавского договора в 1968 г. Чехи называют это советской оккупацией и повсюду в городе висят плакаты на эту темы, разбиты тематические выставочки и т.п. Вокруг музея весь этот национальный мазохизм представлен в особо концентрированном виде. Вообще чехи мне понравились, как люди, к тому же у них прекрасная литература, богатая история. Но вот 20 век как-то они не совсем достойно провели: в Первую Мировую сдавались целыми полками (читаем Гашека), во Вторую влегкую легли под Германию (хотя пусть не качественно, но количественно армия не сильно уступала немцам), потом всю войну трудолюбиво клепали оружие из которого нацики убивали русских (30% танков, например). Ну и по этой же традиции в 1968 г. армия так и не вышла из казарм. Но вот про это как-то они не вспоминают. Так что нах современную чешскую пропаганду, а лучше почитать про это время «Шутку» (именно шутку, а не «Легкость…») Кундеры. Еще тот русофоб кстати, но там все очень похоже на правду.

Вацлавская площадь (Святой Вацлав в кадр не влез)



Что-то я ушел в сторону. Давайте вернемся к приятному. А именно к большой чешской жратве. От Национального Музея отходит Вацлавская площадь. Она прекрасна, как и вся Прага и такая длинная, что это скорее не площадь, а сквер или бульвар. Здесь уже в каждом здании находятся не порнобары и пивнухи, а вполне приличные рестораны. К тому моменту меня настолько заебал фастфуд, что я решил забить на экономию и слегка разговеться в одном из ресторанов. Как оказалось, мое решение не сильно отощило мой кошелек. На 10 евро мы сожрали огромную тарелку с половиной утки, кучи разных кнедликов, капустой, набора сосисок и мяса да еще запили отличным пивом. В меню этот праздник жизни незатейливо назывался «Чешское блюдо». Теперь я окончательно полюбил Прагу.

Перед довольной Олькой типичная пражская "тарелочка" с едой.



Следующий час мы посвятили старому городу. «Старое место» прекрасно, великолепно и  восхитительно. Короче просто охуенно. Больше всего меня порадовало, что город реально старый. Вот взять Стокгольм. Центр (Гамластан) тоже фееричен и сказочен, но понимаешь, что это в лучшем случае 17 век. В Праге же сразу погружаешься в Средневековый антураж. Некоторым домам вообще по 700 лет, охренеть, прет меня такое. Кстати заметил, что большинство наших мыльных фоток сделано в вертикальном формате. А разгадка одна, цене квадрата внутри городских стен мог бы позавидовать сам муженек Батуриной. Так что все архитектурное Пражское старье такое возвышенно-вытянутое, с пренепременными башенками. В целом центр несколько архитектурно беспорядочен, тут и готика, и модерн, и что-то барочное. Видно, что строилось это без особого плана и уважения к древностям. Я читал, что пик уничтожения средневековой Праги пришелся на 19 в., когда фактически Прага стала немецким городом. С другой стороны такой легкая хаотичность и есть фирменный знак столицы Чехии. И зато, когда чехи турнули немцев, к городу стали относиться гораздо уважительнее, даже местным коммунякам (в отличие от наших) хватило мозгов больше не трогать эту красоту.

Кроме любования остатками готики, я беспрестанно оргазмировал на знакомые по книжкам места. Вот здесь родился Кафка, тут пивнуха «У чаши», а по этому кладбищу шатался Голем. По поводу Голема. Туристическая карта Праги пестрит всякими «Жидовске хрбитово» (кладбище)  или «Жидовское место». Опять таки к чести чехов, во время войны они умудрились сохранить большУю часть еврейского наследия. Например, в центре осталось порядком синагог (а вот, скажем, в Братиславе все вынесли). Правда в «Жидовское место» мы не попали. На входе стояла нехуевая очередь из колоритных типов (ну такие, прямо, как у Гая Ричи в «Снетче», с пейсами и в лапсердаках), да, цена тоже была нехуевая (около 1000 руб.).  Хитрожопые чехи устроили тут удачный гешефт на евреях.

Самый центр старой Праги.



Даже синагога в Праге такая готичная



Как и большинство восточноевропейских столиц, Прага расположена по очень  выигрышной и живописной схеме. Схема такова. На низком берегу реки раскинулся старый город. Сама река пересечена множеством изощренных мостов. На другом скалистом берегу возвышаются крепости, дворцы и замки. Мы вышли к реке. Влтава конечно не так прекрасна, как Дунай, но мне пришлось по нраву, что чехи прямо в центре города перегородили ее невысокой плотиной. Получилось такое интересное сочетание из спокойно-озерной и бурно водопадной частей. Мы перешли Влтаву, прошлись по Градчанам и поднялись по длиннющей лестнице в Пражский Град. Я уже писал, что «Старое Место» - это клево (да, клева, да, гыгы). Так вот даже оно, пардон, сосет у Града. Один вид со стен на Прагу чего стоит. Ну и конечно главное украшение - это собор св. Витта. Возможно эффект был усилен тем, что я впервые в жизни попал в настоящий древний готический собор. Но прямо руки чешутся написать шаблонно-банальное «собор потряс меня до глубины души». Вот именно, что так. Если брать нормального экскурсовода, то там можно зависнуть на несколько часов, жаль, что у нас было так мало времени. Впрочем, все это субъективно, скажем, Энди забежал туда минут на 15 и вышел, плюясь и чертыхаясь. «Культ смерти и страдания», - примерно так наш антиклерикальный друг оценил эту неземную красоту. Меня, пожалуй, немного расстроило только то, что собор не совсем чешский, придумывали и строили его на самом деле итальяшки.

Целый город красных фонарей крыш



Собор Святого Витта. Готичненько так!



Обратно из Града мы вышли по Карлову мосту. Это была наша ошибка. Все-таки сначала надо было пройтись по нему, а потом уже валить в замок. Мост уже не так впечатлил. Еще и этакий филиал Арбата на воде, толпы народа, художников и барыг с сувенирами. Толком даже сфоткать ничего нельзя, чтобы чья-нибудь пьяная башка не влезла в кадр. Мы не смогли еще раз не посетить Пражский пафосный общепит. В этот раз ресторан прямо у Староместской площади порадовал нас затейливыми, но дешевыми коктейлями. Например, можно было выпить СПЕРМЫ. Кстати, очень натуралистично, в прозрачной водяре плавает какая-то белая шняга. Но мы с Олькой предпочли психоделического «Летающего кенгуру» и что-то игривое, типа «оргазма от мастурбации посредством банана».

Карлов мост из-за толпы туристов на нем тольком снять не удалось. Поэтом еще раз св. Витт.



"Бьют часы на Спасской башне..."



Последним пунктом нашей Пражской части галопа было представление на Староместской площади. А именно бой часов и кукольный спектакль на этих часах. Ну типа, как у нас в Дефолтсити у театра Образцова. За 5 минут до начала действа казалось, что на площадь вылезла вся туристическая шобла. Стояла напряженная тишина (я даже боялся пернуть), все ждали чуда и экшена. Вот часы начал бить, в окошках мелькнули картины каких-то стариканов. Потом задергалась руку у скелета, он старательно пытался позвонить в колокольчик. Все это заняло секунд 30. Толпа напряженно ждала главного. Так прошло еще пара минут, народ все не расходился. «Кина не будет», - громко сказало какое-то циничное существо рядом в толпе. И действительно продолжения банкета не состоялось. Мы еще немного поизучали часы (символ Праги же!), пытаясь вникнуть в их несколько запутанную для современного человека логику. Часы изображают что-то астрологическо-окультное. Чтобы туристы масово не сходили с ума, стараясь узнать по этому циферблату который час, рядом повесили небольшой стандартный вариант.  У, епт, уже пятый час, увы-увы, но надо было валить. Обязательно постараюсь вернуться сюда еще хотя бы на недельку. А впереди нас ждал автобус до Вены. Продолжение обязательно будет…

Чешские полицай - такой быстрый полицай



Ноу смокинг, Пороховая башня же!



Ссылки на все отчеты по моей первой поездке в Европу:
0. Подготовка к поездке
1. Финляндия: Хельсинки
2. Швеция: паром Viking и Стокгольм
3. Норвегия: Осло
4. Дания: паром DFDS и Копенгаген
5. Германия: Берлин
6. Чехия: Прага
7. Австрия: Вена
8. Словакия: Братислава
9. Венгрия: Будапешт

(с) kolllak.livejournal.com

Евротрип 2008, Чехия, Прага

Previous post Next post
Up