![](http://nameofrussia.net/uploads/images/8/6/4/4/1/47434885aa.jpg)
Под прикрытием лживой кремлевской пропаганды о «поморском сепаратизме» - идёт геноцид поморского населения Архангельской и Мурманской областей РФ. Об этом изданию «Свободная пресса» рассказал руководитель Ассоциации поморов Архангельской области, директор Поморского института коренных и малочисленных народов севера Иван Моисеев, - сообщает
портал NameOfRussia.Net.
Представитель истребляемого народа, в частности, отметил:
«Территория современной Архангельской области по всем летописным материалам была заселена финно-угорским народом чудь. Эти места раньше назывались Заволочьем. То есть, землёй «за волоком». Новгород долгое время был метрополией, Заволочье его колонией. Со временем произошло обрусение населения. Позволю себе сравнить этот процесс с тем, что происходил в Латинской Америке, которую колонизировали испанские и португальские отряды конкистадоров. Теперь там говорят на португальском и испанском языках, преобладает католическая религия. Однако большинство населения - индейцы или метисы.
Новгородцы также малыми отрядами колонизировали Поморье. При этом массовых переселений славян не было - северная земля для этого не подходит, она не может прокормить большое число людей. Сюда приходили ватаги вооружённых новгородцев, которые создавали погосты, собиравшие дань в пользу Новгорода. Рядом с погостами возникали православные монастыри. Таким образом происходила славянизация и превращение угро-финского населения в тех, кого мы сейчас называем русскими поморами. Моя позиция, которая многим не нравится, заключается в том, что собственно славянской крови в поморах не так много.
Я всегда привожу в качестве примеров работу этнографа 19-го века Николая Харузина. Он изучал саамов - небольшой северный народ. Его известный труд -«Русские лопари» (лопари - старое название саамов, - прим. ред.).
Поэтому когда говорят «русские поморы» - под этим совершенно необязательно понимать, что они именно русские по крови. Поморы - этнографическая группа, которая имеет свою культуру. Она близка к культуре великорусского, украинского и белорусского народов. Но всё-таки это уникальная самостоятельная культура. У неё достаточно признаков, благодаря чему поморов можно позиционировать, как самостоятельный коренной народ Севера.
Российскими законами такая общность, как поморы, никак не отражена. Права её не защищены. В то время, как права малых коренных народов Севера, проживающих зачастую бок о бок с поморами, закреплены в законодательстве.
Для российского государства поморов просто не существует. Но ведь в отношении того же казачества существует множество законодательных актов.
Казаки имеют права на территории своего традиционного проживания. И никто не может их земли выставлять на свободные торги. А вот наши поморские земли может купить любой желающий. Московские и питерские бизнесмены покупают лучшие участки на сёмужьих речках, а потом за деньги пускают туда рыбачить российских и иностранных туристов. Это происходит и в Архангельской, и в Мурманской области. Одна из лучших сёмужьих рек в мире Поной сегодня практически закрыта для посещений гражданами России. Из прежде существовавшего поморского села Помой последние жители «выдавлены».
Не лучше и на алмазных месторождениях. Как только находят алмазы, начинают «работать» с местным населением, чтобы оно не мешало разработке. Запугивают, либо задабривают. Поведение точно такое, как у западных колонизаторов по отношению к папуасам. Последний пример - деревня Сояна Мезенского района Архангельской области. Если начнётся добыча алмазов, будет загрязнена река, исчезнет целое стадо сёмги, которое уже не один миллион лет нерестилось в ней. Так уже произошло с речкой Золотицей, где сейчас на месте месторождения имени Ломоносова строится горно-обогатительный комбинат. Все отходы сливаются в эту реку. Из неё даже воду теперь пить нельзя, хотя когда-то была одной из самых чистых в нашей области. Уже шесть лет туда не заходит сёмга.
Поморы исконно занимались не только рыбным промыслом. Но и скотоводством. До недавнего времени в большинстве поселений по побережью Белого моря были свои оленьи стада. Теперь они уничтожаются - считается, что у поморов этого промысла не было. Поэтому пастбищ им, в отличие от тех же ненцев, не положено.
На волне борьбы экологов за сохранность бельков (гренландских тюленей) в 2007 году российское правительство объявило, что запрещает их промысел в Белом море. Но дело в том, что поморы добывали бельков тысячи лет. Коренное населения Поморья, его благосостояние и культура зависят от этого промысла. Это учтено не было. Владимир Путин распорядился, чтобы поморам выплатили компенсации в размере 89 миллионов рублей. Мы от них отказались - сказали, что промысел имеет для нас не только финансовое значение. Но к нашему мнению не прислушались.
Всё это говорит о том, что идёт геноцид поморов, которые никак не защищены законом. Поэтому нам никак не обойтись без статуса коренного малочисленного народа. И если мы будем придерживаться традиционных научных версий о происхождении поморов, лишь бы только не обидеть наших маститых учёных, мы окажемся окончательно выброшенными со своей земли.
Попытки хотя бы поставить вопрос о поморской дискриминации на региональном уровне, в течении 20 лет ни к чему не привели. Наши местные законодатели разводят руками: мол, федеральные законы не оставляют никакой «свободы манёвра».
В сентябре прошлого года прошёл 4-й съезд поморов. Была создана рабочая группа по выработке рекомендаций региональным законодателям. Недавно эта рабочая группа распущена. На том основании, что поморов в российском законодательстве не существует.
Группа архангельских учёных во главе с профессором Владимиром Булатовым предложили присвоить поморам статус коренного малочисленного народа ещё в 2002 году. Бывший тогда губернатором Архангельской области Анатолий Ефремов занял нашу сторону. С его подачи от областной администрации было отправлено представление по включению поморов в перечень коренных малочисленных народов России. Но как раз в тот период прекратило работу Министерство по делам национальностей. Нам ответили из правительства, что как только появится профильное ведомство, наш вопрос будет решён. Мы ждали два года, после чего ещё раз отправили представление от областной администрации уже в Минрегион. И уже оттуда нам ответили, что оснований для придания поморам статуса коренного малочисленного народа в Институте этнологии и антропологии не нашли. Но уже в прошлом году директор института Тишков написал другое письмо в Минрегион, где утверждает, что они пересмотрели свою позицию и согласны с включением поморов в список коренных малочисленных народов России. Мы ждали, что теперь-то вопрос решится. Но вместо этого дождались информационной травли всего поморского движения в федеральных СМИ.
Перепись не отражает положения дел. Согласно нашим данным, около 20 тысяч жителей Архангельской области были готовы назвать себя поморами. Мне довелось читать признание одного из участников переписи, что им была дана установка увеличивать численность русских. В основном, за счёт маргиналов или «полукровок», которые не могут чётко сформулировать свою принадлежность к какому-то народу. Именно поэтому по данным последней переписи сильно сократилось не только количество поморов, но и казаков, коми и других народов.
Что касается отделения поморов от остального населения области… Эта процедура прописана в российском законодательстве. В частности - есть русский субэтнос камчадалы, попавший в перечень малочисленных народов в 2000 году. По определению РАН, камчадалы - потомки русских и ительменов. Язык у них русский, культура в основном - тоже. Но они занимаются рыболовством и охотой на традиционных территориях своего проживания. Если люди зависят от своих традиционных промыслов, они получают статус коренного малочисленного народа и могут пользоваться всеми льготами, которые он даёт. Если люди не живут традиционными промыслами, они могут себя считать кем угодно, но только в «культурном» плане. Разумеется, льгот, мы, «городские поморы», как называет нас Дмитрий Семушин, получить не можем. Мы этого статуса добиваемся не для себя. Наша задача - сохранить поморские древние поселения, многим из которых сотни лет. Живя в них, поморы по-прежнему, будут вести хозяйственную деятельность, осваивать русскую Арктику. Это, в том числе, поможет России укрепить свои довольно шаткие позиции в Арктике. Именно благодаря поморам многие заполярные территории стали частью России. Правда, Россия часть территории, освоенной поморами, как, например, Шпицберген, отдала другим странам. Об этом сегодня не принято вспоминать.
Парадокс - сегодня кроме норвежцев никто не говорит о том, что именно поморы освоили Шпицберген. Норвежцами создан поморский музей на Шпицбергене, которого до сих пор нет даже в Архангельске. В Норвегии, в городе Варде, есть ещё один поморский музей, там ежегодно проводится поморский фестиваль.
Норвежцы - очень дружелюбные, культурные люди. Думаю, их задача - чтобы их соседи были тоже очень дружелюбно настроены.
Ни копейки норвежских денег мы не получали. Организация «Поморское возрождение», зарегистрированная в 1991 году, ни одного гранта не получила от Норвегии. То, что пишут о нас - ложь. За этим стоят силовые структуры, которые хотели бы создать образ квазиугрозы, которая исходит от норвежцев. Создаётся искусственный образ поморов, как пятой колонны, помогающей норвежцам».