Эпитома Альмагеста

Mar 09, 2024 22:40

Люди говорят, что теория Венеры и Меркурия вдохновили Коперника на пересмотр системы Птолемея. Точно так же как меня теория внутренних планет убедила в правильности эксцентра и эпицикла - ибо Венера и Меркурий в системе отсчета Земли летают вокруг Солнца по почти круговым эпициклам, а центр этих эпициклов - Солнце движется по почти круговой орбите вокруг Земли - и это научный, непреложный факт.

https://wiki.uibk.ac.at/noscemus/Epitoma_in_Almagestum_Ptolemaei

Этот сокращенный перевод «Альмагеста » Птолемея был начат Георгом фон Пейербахом и закончен после его смерти в 1461 году его учеником Иоганном Региомонтанусом. Она посвящена кардиналу Виссариону, который, по-видимому, и подсказал ее составление. Бывший греческий епископ Виссарион также привлек внимание Пейербаха, а значит и Региомонтануса, к прямому переводу античных оригинальных произведений, освобождающему их от средневековых искажений или комментариев (ср. Hamann 1980 , 30). Между дарственным письмом и основным текстом вставлены эпиграмма к читателю и гравюра на дереве, изображающая Птолемея и Региомонтана на фоне схематического изображения мироздания.
Книги 1-6 в основном написаны Пейербахом, а книги 7-13 - Региомонтаном ( Zinner 1968 , 79-86). Произведение основано на средневековой сокращенной версии «Альмагеста » , но выходит далеко за его пределы ( Норт 2013 , 472). Это не просто сокращенный перевод, а исправленное издание древнего оригинала на латыни. Этот пересмотр представляет собой переработку сферической геометрии на языке сферической тригонометрии (особенно с использованием синусов и сферических законов синусов и косинусов), которая была разработана в средневековом исламе и самим Региомонтаном (ср. De triangulis omnimodis ). Но критикуются и некоторые методы астрономических измерений: В предложении XIV книги 3 авторы представляют более точную и общую форму определения апогея Солнца ( Хартнер 1980 , 124). Кроме того, теория эпицикла Луны подвергается сомнению, поскольку, как отмечается в предложении XXII книги 5, размер лунного диска на небе должен меняться в четыре раза ( quadrupla opportet apparere ad magnitudinem suam ), если огромные различия в расстояниях на Землю, вызванные моделью эпицикла, принимаются во внимание. В начале 12-й книги « Эпитомы » Региомонтан отмечает и доказывает, что модели эпицикла и эксцентра геометрически эквивалентны не только для высших планет (как утверждает Птолемей), но и для низших (что Птолемей отрицал). Описание движения планет с помощью эксцентрической модели, наконец, проложило путь коперниканской революции и гелиоцентрической модели (ср. Shank 2007 , стр. 336-337).

Второе издание появилось в Базеле в 1543 году. Оно снабжено дополнительным письмом-посвящением редактора, гуманиста и врача Иеронима Гемусеуса эльзасскому дворянину, а также обширным указателем, а вышеупомянутая эпиграмма и гравюра на дереве исчезли. После этого работа выдержала еще множество изданий под несколько разными названиями и стала «стандартным учебником по высшей астрономии для всего шестнадцатого века» ( Wootton 2015 , 187). Среди самых известных ее читателей были Коперник и Галилей. Критические комментарии Эпитомы о некоторых недостатках модели Птолемея, по-видимому, помогли побудить первого задуматься о возможных альтернативах .
Previous post Next post
Up