Вам ведро винограда? - Нет, мне - грузовик!!!
Итак, едем к Каспию. Виноградники - до самого горизонта. Ублажающая картина!! Такими картинами хорошо заменять сеансы психологов.
Грузовики с виноградом - горкой!! Колоннами! С детским восхищением устраиваем гонки за грузовиком с урожаем, пытаясь на ходу сделать снимок.
Зной продолжает жалить сухим жаром.
Раз из-под колес вспорхнул огромный балобан (длиннохвостый сокол), чуть не задев крылом машину.
Но накал восхищения чуть стихает. Ровная степь, серый песок побережья и пустынные берега Каспия ...Уже не то.
Наши сердца оставлены в горах в окрестностях Гуниба.
Въезжаем в первый крупный город Дагестана- Дербент. Место, по которому проходила ветка Шелкового пути. Лакомый кусок для алчных завоевателей.
Он позже уляжется уютным воспоминанием.
Но пока мы скучаем по тихим аулам и абсолютно безлюдным просторам гор и долин.
Стеклянный мост Дербента
Стеклянный мост. Дербент.
Наша столовая.
Наша заказанная гостиница «Safia» ждет нас.
Окно смотрит на Каспий. Но желание купаться нет. Не только потому, что видели предупреждение «Купаться запрещено», которое наши туристы игнорируют.
А потому, что понимаем - в мусульманском крае обнажать тело женщине не положено. Там об этом напоминают даже в гостинице Молебные комнаты - отдельно для мужчин и женщин.
Да нам хватает и Черного моря. А сюда заехали совсем не для этого.
Но табличка, не поясняя, все же намекает, что купание к тому же опасно для здоровья. Поскольку прямо в море ведет труба, сливающая все нечистоты города. А народ удивляется, какая тяжелая акклиматизация!
Купаться можно (если уж приспичило) только у села Белиджи (26 км от Дербента) и у поселка Приморский (62 км от Дербента- рядом с Самурским лесом). Там песок черного цвета, как в стране Вануату.
Опять сталкиваемся с тарабарщиной табличек. Вот, например, идет улица Тагиева. Потом странным образом перетекает в улицу Лермонтова. А через несколько домов глядь - а это вовсе и не Лермонтова, а Некрасова!! Что за ерунда?! Но пройдите еще чуть-чуть - и вы убедитесь, что это все та же улица Тагиева!! Откуда взялась (и зачем?...) врезка других улиц?... Нет ответа.
Темным вечером сидим на пустынном берегу Набережной и слушаем шум набегающих волн. Они шумят как-то по-другому, чем дома. Тише и спокойнее.
Утром королевский зал «столовой» ожидает на завтрак. В таких «столовках» хорошо проводить коронацию царственных особ!
Крепость Нарын-Кала (Солнечная крепость) выстроена в VI веке (хотя на самом деле учеными доказано, что история этих сооружений началась 5 тысяч лет назад!!).
И до сих пор не отдает нафталином. Ее интересно смотреть и снаружи и внутри - редкое качество для подобных объектов.
Причем, когда-то монументальные стены шли до самого моря. И в другую сторону - до самых гор. Чтоб никакой лазутчик не проник сюда в смутные времена. Крепко держали оборону! Крепость имеет бурную историю!
Но освещать то, что изложено уже минимум сотню раз, я не буду. Каждый приехавший может это сделать сам. Если захочет.
Очередной вечер выпадает на праздник Дня Независимости Дагестана.
Цветомузыкальные фонтаны поражают красотой и...патриотизмом.
На площади - уйма народа. Человек 500-600 - и ни одного пьяного! Ни одного!! Просто глаза отдыхают!
Целая нация абсолютно трезвых людей. Умеющих радоваться без алкоголя.
Кстати, за распитие на людях штраф 10 000 рублей.
Это вовсе не означает, что в республике «сухой закон». Магазины вино-водочной продукции есть во всех городах. И выпить дома за обедом рюмочку- это пожалуйста. Что не перерастает в пьянство!
Едем вдоль побережья.
На песке пляжа у поселка Арабляр ржавеет самолет эпохи СССР.
Правильно называется экраноплан «Лунь».
Вытащили его из воды лишь в 2020 году, приложив немало усилий. Тащили по нескольку сантиметров в день!! «Лунь» упирался, но поддавался. Махина огромна, поражает былым величием. Мог развивать скорость до 500 км в час!! В 5 раз превышая скорость самых на тот период быстроходных судов мира, за которыми он и охотился. Поднимаясь над водой всего в 2, 5 - 3 метра! Почти чиркая брюхом по воде!
Придуман в далекие 1963-1966 годы! Гениальный проект был осуществлен в 1986 г. Конструктор Алексеев Р.Е.
Строится смотровая площадка и амфитеатр для зрителей. Планируется облагородить объект для туристов. Все это будет называться парк Патриот.
Самурский лиановый лес вызвал противоречивые чувства. С одной стороны - уникальность его в том, что полив идет...из-под земли! Этот оазис вытягивает воду для своего роскошества из грунта, разрастаясь пышными зарослями до состояния непроходимости.
С другой стороны, мы увидели кусок своего кавказского леса! Т.е. зачем ума искать и ездить так далеко?...
На въезде встретили двух пограничников, которые охотно показали, куда ехать, с сомнением сообщив, что дальше в лесу лужи -будь здоров! Но вы проедете!
Мы и поехали, рассекая жидкую грязь.
Лианы свисали неряшливыми космами ведьмы. Ни одного не только человека, но и зверя и даже птицы не слышилось и не виделось!
Исколесив весь лес и изгваздавшись по уши в грязюке, наткнулись на табличку «До границы с Азербайджаном 4 км» и решили, что пора разворачиваться...Чтоб нечаянно не пересечь границу.
На выезде увидели еще одну таблицу - всю в восклицательных знаках. О том. что проезд - только по пропускам!
Чему наш человек радуется? Халяве.
Одиночный бархан Сарыкум.
Ничего странного не улавливаете? Только собираясь, мы посмеивались над фразой «самый высокий в Европе» Ну, да, в Париже и Брюсселе барханы не в пример ниже!
Но всю иронию сдувает на самом бархане.
Александр Дюма (как утверждает история), посещая Кавказ, писал, что бархан Сарыкум высотой 600-700 метров! Но за последние 150 лет с его макушки сдуло песка до уровня 260 метров.
Уж не знаю, верить ли знаменитому писателю. Может, это литературное преувеличение? Или глазомер у великого писателя был так себе.
Местные старожилы утверждают, что над барханом в любой шквальный ветер песок крутится, как в кофемолке и, никуда не улетая, ложится в полном составе опять только на бархан!! Словно знает свое место. Как заколдованный. За пределами бархана песка нет! Ни песчинки. Это ли не удивительно?
И я склонна верить этим людям, а не выдумщику с богатой фантазией Дюма.
Чтоб сохранить это чудо, сооружены массивные и крепкие железные тропы-лестницы. И только на самой макушке разрешено выйти на песок. Попробуйте спрыгнуть с железной тропы- вас тут же догонит громогласный окрик в микрофон.
Именно тут снимался любимый всеми фильм «Белое солнце пустыни». Что только добавляет бархану симпатий.
Постепенно до нас стало доходить, что с погодой нам необычайно повезло. Не застав ни одного дождя, мы все же приезжали везде через сутки после него (в абсолютно сухую, казалось, местность. Все лужи успевали высохнуть до хруста). А дождь в это время успевал для нас наполнить все водопады! И чуть присмирить зной.
Ветер лишь однажды продемонстрировал чудеса единоборства (когда мы боролись с ним за дверь машины). В остальное время даже на бархане вел себя паинькой. А утверждают, что ветер на бархане дует 365 дней в году!
Миллионник Махачкала нас совсем не привлек... Хотелось изо всех сил вернуться в тишину гор и изумруд рек.
Одно снова и снова радовало - люди!! Увидев, как Саша вышел из машины с картой, к нему через всю площадь столицы перебежал полицейский и после обязательного рукопожатия сердечно предложил сопроводить нашу машину до самой гостиницы! Чтоб не потерялись!
Всхлипнув умилением, я в который раз подумала, что дома мне никто не поверит!!!
Но в какой-то момент муж вдруг сказал: «Хочу твоего борща...»
И это была прекрасная точка в восхитительном путешествии!!
Две недели в «полете». Пробег-4000 км.
Приехали домой, как сухощавые кузнечики. Я похудела на 3 кг!
При том, что ели от пуза. Но редко. Ибо жаль было терять время на сиденье в кафе. Голод впечатлений гнал и гнал, как шквальный ветер за Гимринским ущельем, от которого мы вдвоем еле-еле отбили вырывающуюся дверь УАЗа!
Впечатления лежат плотным «культурным» слоем в душе. Ему даже не надо было отлеживаться, чтоб признать золото в залежах.
Мы - геологи в поисках золотых жил впечатлений!
И еще одна жила была успешно найдена и освоена.
Я счастлив: не безумен и не слеп,
Просить судьбу мне не о чем, но все же
Пусть будет на земле дешевле хлеб,
А человеческая жизнь - дороже.
(Расул Гамзатов)
Чо было прежде:
1 часть 2-я часть 3-я часть