Дагестан . Чудо узнавания. (3-я часть)

Dec 14, 2023 10:15


Запись входит в топ 500 рейтинга



Подземный водопад в Салтинской теснине.

Карадахское ущелье дивной красоты вдоль реки Аварское Койсу диктует рельеф дороге. Она извивается, как горы прикажут! Горный рельеф с геометрией не дружен. Им фарс волшебства подавай!

Я так вижу! -сказал Создатель. И завертел, смешал все направления! Танцуйте, танцуйте! Вперед-назад, вперед-назад! И смотрите, смотрите!

Быть там и не посетить карадахскую теснину- не простительно. Это каменный каньон, где можно блукать, фантазируя, что вон за тем поворотом откроется вход в другое измерение.

В некоторых местах теснины приходится просто протискиваться!

(К сожалению, часть фотографий в моем аппарате бессовестно и без приказа стерлись!! Рыдания не помогли...На будущее надо обязательно перед поездкой полностью форматировать карту памяти! Иначе вступают в силу непредвиденные обстоятельства...)

Каменная матласская чаша- тоже каприз природы. Когда-то использовалась местными пастухами для загона овец. Вот так прозаично. Но сейчас масса туристов вытеснила овечьи стада. И с горящими глазами исследует объект. Странно, что никому не пришло в голову снимать тут фантастические и сказочные фильмы.







Выползаем из Матласской чаши.







Кстати, имейте в виду, что порой вам преподнесут древность, невинно привирая. Например, местный, которому мы приглянулись, с обезоруживающей простотой сообщил, что мечеть XIV века, которую мы собирались посетить, выстроена...в 2008 году!

Но по лекалам из древности! Простим им страстное желание увлечь нас историей этой земли. Тем более, что денег за это никто не просит. А вот поляна пространства вокруг оформлена замечательно! И вызывает желание щелкать затвором фотоаппарата.







Абрикосовая каша.

Кафе «Баракат» умаслило душу абрикосовой кашей. Вот только на мой вкус шоколадная поливка там лишняя. А кашку хотя бы раз должен попробовать каждый.

Ночлег в этот раз ждал удивительный в ауле Хунзах в отеле «Медведь».

Представьте трехэтажное здание рядом с каньоном Цолотль (глубина 100 м).





Каньон Цолотль.



Отель "МЕДВЕДЬ".





Но ...здание только строится! Два нижних этажа - просто подпорки, остов. Зато третий этаж полностью экипирован! И напичкан всеми чудесами цивилизации. Комната метров 40-45 умащена коврами, техникой, ортопедическими матрасами, столовым гарнитуром и полупрозрачным сервизом. По ней хочется гулять туда-сюда, представляя себя владелицей этого странного особняка на бетонных ножках.

Хозяин Али- замечательно внимательный, вручит вам ключи и даже не спросит плату.

Это, кстати, поражало не единожды! Там бегаешь, пытаясь всучить деньги и слышишь:

- Да потом!

Вы обескураженно:

- Да когда потом? Мы же завтра рано уезжаем!

-Да ничего. Как-нибудь встретимся. Кому-нибудь отдадите.

-Да кому кому-нибудь?!!

И ты суетишься, бегаешь, зажав деньги в кулаке. Кому бы отдать? Кому бы отдать?!!

Такое даже представить невозможно на черноморском побережье!

В каньоне шумит, картинно падая отвесно вниз, водопад Тобот - 70 м. Любопытно, что зимой водопад замерзает, превращаясь в скульптуру! Поскольку находится на высоте 1690 метров над уровнем моря.

Здесь тоже часто свирепствуют шквальные ветра. Но нам в этот раз повезло. Ветер отдыхал.

В окрестностях аула Хунзах бродят волки, барсуки, лисицы и зайцы... Хорошо, что эту инфу я нарыла позже...Иначе наш сон в одном из следующих ночлегов был бы не так безмятежен.

Серпантин далее крутил так, что мы в восторге опять кричали: «То, что мы любим!!»

Дорога вертелась ужом. Вопила: «Кручу-верчу, запутать хочу!»,- открывая все новые картины за каждым винтом-участком дороги. Ахи становились нашим обычным дыханием. Никогда не думала, что можно уместить столько красоты в такой маленький участок на карте мира.

Дорога ведет в центр нашей любви - в Гуниб. Наращивая градус красоты до невозможности.Для начала добираемся до аула Гоор, который не зря называют страной башен. Аул - на высоте 1850 м. Язык Тролля - 2200 м над уровнем моря.











Пропустить нельзя! Можно на верхней стоянке оставить машину и напрямки вверх (если есть подготовка ходьбы по горной пересеченной местности) рвануть к башням. Ленивцам можно доехать по грунтовке на местных авто, которые с детской хитростью предлагают местные. Типа- вы там не проедете... Мы бы проехали! Но погода шептала. Физ. подготовка позволяла. И мы пошли подниматься 350 метров ввысь - к облакам (по серпантину дороги намного дольше).

Старый полуразвалившийся аул (вернее, его остатки) ничем особо не примечателен. Кроме пары сторожевых башен, которые внушительно говорят о времени, когда дремать было опасно...

А вот Язык -Тролля- точка, куда тянет залезть каждого! Я мечтала сесть на край и поболтать ногами. Но муж кричал: «Уйди с Языка!»

Со стороны смотреть жутковато. Но стоять на нем совсем не страшно. Хоть взгляд в пропасть и не должен веселить. Но, видимо, ветер, настоянный на местных травах, насыщает легкие допингом бесстрашия.

На автостоянке надо подойти к любому местному и спросить, где поесть лепешки чуду. Они укажут неказистый павильончик невдалеке. ОБЯЗАТЕЛЕН К ПОСЕЩЕНИЮ!! Говорю без преувеличения - там пекут самые вкусные чуду в Дагестане!!!



Лепешки Чуду.

И заваривают самый невероятный чай на травах. Не забудьте в красках рассказать хозяйке павильончика, КАК вкусно она готовит!! И порадоваться ее засиявшему лицу.

Не жадничайте! Отсыпайте благодарность и добрые слова пригоршнями! Из добра строятся самые крепкие мосты.

А потом - невероятной красоты грунтовая дорога к Гунибу. Вся - в ожерельях оранжевых ягод облепихи. Хоть ведрами собирай!!







Необъятные сады в ладонях гор. Там растет все!! Абрикосовые и персиковые сады упираются в  зубцы гор. Представляю, какая красотища тут весной в период цветения!

Пещеры в причудливых скалах. И застенчивые ГАИшники («Вам понравилось у нас?»)

Каждый километр - путь радости. Вспоминаю рецензию знакомых наших приятелей. Как можно было не увидеть красоту?! Взять ведро черной краски и опоганить все хорошее?...

Везде в республике - абсолютная безопасность. Аб-со-лют-на-я!

Воровства нет. Бандитизма нет. Мата - и того нет! Кстати, и нищеты нет. Весь Дагестан строится. Подойди к любому на улице - он отведет в свой гостевой дом - ахнешь!

Там мы и сделали в Гунибе.

Т.е. въехали в Гуниб - на его центральную площадь на дне горной чаши. Саша подошел к группке местных мужчин и спросил, где тут приличная гостиница. Мужчина показал на самую высокую точку «чаши» и сказал, что там его дом. Поехали?



Центр Гуниба.







Пардон - просто туалетная бумага. Как мило!

Мы и поехали. Там нам был вручен ключ от дома, после чего хозяин уехал «погулять».

Ничего не закрывалось! Все комнаты хозяина были открыты. Все вещи, навороченная техника, дорогие инструменты в гараже, и т.д. - все было на виду. А нас пустили, как близких родственников. И тоже пока не взяли даже деньги за постой.

«Да потом! Да утром!! Да успеется!»

Дорогая редакция, я фигею!!

У них тут что, коммунизм? Или это наше невероятное везение на людей?!!

Я млела от простыней в эйфелевых башнях и одеял в бабочках. Плазма телевизора опять так и не была включена. Страшно было нарушить это настроение удивительного покоя.

Из окна прямо на нас смотрел пик Айвазовского, куда мы планировали подняться утром.









Пардон - просто туалетная бумага. Как мило!

Спустился вечер. Весь Гуниб был, как на ладони и светился тысячью огней. В душе, как в озере плескалась благодарность за классную дорогу. И за встреченных людей.

Я понимала, почему уехавшая молодежь возвращается. Сюда невозможно не вернуться! Эта красота затягивает, опутывает, держит. И не только красота ландшафта, а красота человеческих отношений. Край, наполненный красотой и любовью.

Гунибский район так густо напичкан красотами, что держит в состоянии постоянного всплеска эмоций. Вот кажется- уже закончились все волны восторга. А тут бац- и следующий поворот, следующий вид! И следующая четверка полицейских, машущих вслед рукой! Ой, дайте капли противоядия! Я не готова к такому количеству добра! Как я буду существовать дома без этого?!

Взлетев по серпантину до самого пика Айвазовского, в абсолютной тишине и уединении впитывали картинку глазами, печатая и печатая в душе копии. И рассылая их по всем инстанциям друзей и знакомых.

А эти случайные люди, у которых мы спрашивали дорогу и которые тут же приглашали на чай?!...

Машина ровно жужжала мотором, проезжая мимо Чохских террас, вдалеке маячил Невидимый Аул-Призрак. Но галдящих туристов навалило столько, что расхотелось туда подниматься...О чем мы позже люто пожалеем.







аул- призра.

Едем на виллу «Memory» у аула Салта!

Но это отдельный деликатес.













К слову вилла прикрепляется... палатка. Абсурд? Палатка-вилла. Забавное сочетание.

Вы спускаетесь (если получится) по плохой грунтовке к площадке на краю ущелья. Где 7-8 палаток, разбежавшихся друг от друга на расстояние, исключающее раздражение, готовят для вас все блага цивилизации. Т.е. отстегиваете молнию замка и попадаете в брезентовый номер с белоснежными простынями, горячим душем, туалетом и мини-кухней (СВ-печь, чайник, холодильник и масса посуды). Вентилятор и обогреватель-по погоде. Обед можно заказать по телефону, примчатся быстро.

Вечером зажигаете парад лампочек и усаживаетесь в кресло наблюдать закат и восход звезд.

Но все же это палатка!! Т.е. если волки и обитают в этих краях (а они обитают! мы даже видели в районе аула Кочубей, как местный выгуливал утром медведя на поводке!), то...почему бы им не зайти к вам на огонек?...Как это посреди ночи сделал кот. Устроив переполох. Вскочил на ободок туалета, напился воды из унитаза и благополучно отбыл после угощения. Полагаю, клянчить что-либо уже у других.

Откровенно говоря, этим ребятам все же надо поучиться сервису у Али из отеля «Медведь»... Но все компенсировала тишина ущелья и дивная картинка светящихся палаток на фоне черных гор.

Гунибский район преподнес еще один подарок.

Преодолев серпантин Буйнакского перевала, можно получить самое яркое впечатление в пещерных блуканиях Салтинского подземного водопада.

Это феерия! Не раздражают даже туристы! Ибо все быстро переплетаются улыбками, образуя сообщество единомышленников. Квест для взрослых!















У аула Салта река Салтинка делает нырок в горы и...выпрыгивает потоком уже под землей в Салтинской теснине. Вот так многократно повторяясь, название застревает в памяти даже тех, кому трудно запомнить новое.

Заходишь в ущелье. Выбираешь по размеру высоченные зеленые резиновые сапоги, надев предварительно пакетики на стопы, чтоб не взыграла брезгливость. И топай, куда позовет текущая вода. Туда, где шумит вечным гулом мощный водопад. Можно взобраться на уступ повыше и вообразить себя скалолазом, хватаясь за мокрые канаты страховки. Преодолевай и наслаждайся причудами природы!

Целая серия Котов в сапогах, взявшись за «ушки» сапог (чтоб не потерять!), бредут по воде, погружаясь в нее все глубже, в некоторых местах -выше коленок. Сразу сбросив десяток лет. Улыбаются все!

Уже дома я, читая негативные отзывы, с удивлением обнаружила, что природа нам подгадала, наполнив осенний водопад весенними струями! Часто осенью мощный поток превращается в жиденькое струение, а подземные воды можно перейти посуху, не облачаясь в резиновые ботфорты.

Нам же за гвалтом воды трудно было услышать собственный голос. И это - в зной практически летний! Солнечные лучи жги! Бабочки бестолково летали, ящерицы шмыгали. Небо синело, вода зеленела. Короче, все суетились и радовались продлению лета.

Завершить этот шумный квест можно в кафе, вымытом веками прямо тут же в скале -природным балконом. Готовят там вкусно. Но дороже, чем в других местах...Тур. точка!

Не сетуйте. Зато какой вид!



О ценах - пару слов. Фрукты в 2 раза дешевле, чем на черноморском побережье. Мясо - по-разному. Зависит от совести торговца. В одном месте можно нарваться на удвоенную цену. А вечером заказать 4 вида мяса на двоих всего за 400 рублей. Ищите. Цену спрашивайте ДО заказа.

В кафе увидели разнообразные виды пахлавы. И Саша пошел заказывать

-Этих -два, этих - два, этих -два и этих тоже.

Девушка всплеснула руками:

-Вам же это будет дорого! Вы не съедите!

-Грузи, девочка, грузи! Все съедим!

Как мы ели, вышли посмотреть девушки из кухни. И нам было вкусно, и им приятно смотреть.

Через очередной перевал киношной красоты едем к Каспию. По пути чередой идут картинки из фильма «Золото Маккены». Хоть продолжение тут снимай.

Крепость Семи братьев и одной сестры, известная также как Хучнинская,- часть оборонительной системы , защищавшей народ Дагестана от нашествий кочевников.



Каменная трапеция без крыши вызывает интерес лишь двухметровыми по толщине стенами. И прекрасным видом со смотровой площадки. Т.е. построена была в исторические времена очень правильно - на самой высокой точке местности. Любопытна то ли историей, то ли печальной легендой.

Невдалеке расположен еще один картинный 18-метровый двухступенчатый водопад- Ханагский. Называется еще Хучнинский- находится у аула Хучни. Тут в большинстве своем живут табасараны. Одна из народностей Дагестана, в сложном языке которых 60 букв и 48 падежей! Впереди по сложности только китайский.

Водопад не так бьет по глазам, как подземный, но тоже очень хорош. Приятно, что можно подъехать к самой воде на своей машине.

Не удивительно, что он облюбован киношниками.



Не могу обойти стороной любимую тему- собаки.

Я уже неоднократно писала о странном явлении необъяснимой любви ко мне собак. Всех! В любой стране мира. От грязных бродячих дворняг до самых элитных и обученных. Пропускающих меня везде, на любую засекреченную территорию. И готовых не послушать команду хозяина даже под побоями. Так было с самого детства. Но тогда я вообще не обращала на это внимание. Была уверена - собаки любят всех, так устроены. Даже в юности наивно считала, что просто попадались такие удивительные особи.

И только сейчас получаю от общения со всеми собаками истинное наслаждение!

Потому что знаю - вот эта злобная рычащая стая увидит меня и... захлебнется радостью! И будет готова исполнить любой мой приказ.

Люди!! Ну, хоть кто-нибудь объясните мне, почему?!! Неужели правы индусы, верящие в переселение душ? И я 20 воплощений назад была не просто собакой, а царицей всех собак?...Вожаком!

Потому что иначе никак не объяснить, почему они кидаются ко мне обниматься, демонстрируя чудеса послушания.

Помните, у Высоцкого?

Да кто есть кто, да кто был кем? - мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом!
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.

Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы -
Удобную религию
Придумали индусы!

Так было и по всей территории Дагестана.

Даже Саша уже (который долго не верил в мою власть над собаками), завидев злобную банду, кидающуюся с оскаленными клыками на проезжающие машины, говорил:

-Вон твои подружки.

Мы останавливались, и я в открытую дверь говорила всего одну фразу:

-Э! Что за базар?!

Лай тут же стихал!! Потом из-за корпуса машины выглядывала косматая морда бродячего волкодава, видела меня, радостно взвизгивала и... вся стая выстраивалась ко мне с поцелуями! Прямо по очереди подходила и отвешивала поцелуй носом в коленку! Потому что я строго говорила к лицу не прыгать. И они тут же слушались! (Надо было видеть лица прохожих!)

Так и хотелось процитировать Булгакова. «Королева в восхищении!»

Саша, выйдя, опасливо кричал:

- На меня тоже не лаять! Я ейный муж!

На любой остановке прямо через площадь летела очередная огромная, дико грязная псина.

Саша усмехался:

-Вон «лось» к тебе бежит здороваться.

Я кричала:

-Ты мне тоже нравишься! Но только без лап!! Без лап!!

Пес тормозил и послушно заглядывал в глаза с выражением преданности, стуча радостно хвостом о пыльную мостовую. А на морде прямо было написано: «Ну, давай поцелуемся! Ну, давай!!»

Раз стая собак попыталась не подпустить к нашей машине полицейских с автоматами! Пришлось скомандовать:

-На них тоже не лаять! Это хорошие мальчики!

Псы тут же замолчали. А я стою, такая серединка ромашки в окружении собак, улегшихся вокруг меня лепестками по кругу- хоть на любовь гадай!

Обратилась к парню:

-Вы хотели документы проверить?

Парень в бронежилете поднял обе руки вверх и рассмеялся:

- Нет. Вижу, вас уже проверили.

И повернул назад.

Всего один раз я испугалась этой любви. Когда у заставы стояли не просто погранцы, а с собакой, натасканной на поиски наркотиков.

Выяснив многочисленными опытами, что собаки узнают мой голос и мое лицо (пока не повернусь, остервенело лают! т.е. со спины не признают), я спряталась в машине, отвернулась и закрыла лицо руками.... Иначе кто б мне поверил, что это любовь, а не спрятанные в лифчике наркотики?!!







Что было прежде:

1 часть

2-я часть

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

https://kolibry108.livejournal.com/72915.html

про жизнь, авто, для души, про собак, вкуснота, Дагестан

Previous post Next post
Up