Остров Маарэ или «что такое хорошо и что такое плохо» (Французская Полинезия).

Sep 02, 2014 15:52

kolibry108
Внеплановый Таити:



Название острова «Moorea» во всех справочниках предлагают читать как Моореа (или Муреа ).
Кто-то (явно из бывших двоечников) когда-то коряво перевел французское слово на русский манер - и это укрепилось.
Народ привык доверять печатному слову. Тем более упорно перекочевывающему из карты в карту.

Готовьтесь к конфузу.
Потому что местные вас строго поправят :«Не Моореа, а Маарэ»! (с ударением на последнем слоге).
Это все равно что, придя в гости, вы будете называть хозяина Федора Франклином или Френком.
Вроде похоже, а хозяину обидно.




Островитяне в этом вопросе очень щепетильны!

Перелет с Бора-Бора на Маарэ был похож на детскую игру в догонялки. Пришлось догонять свою сумку, которая сбежала от нас, как кухонная утварь в сказке «Федорино горе».
Погоня за сумкой не включала лишь стрельбы из пистолета. Все остальное было.
Мы пытались держать самолет за шасси, требуя выдачи багажа. Умоляли, угрожали, всхлипывали…Ничего не помогло.
В билете стоял четкий штамп «багаж до Папеэте», и никто не смел нарушить инструкцию!

Пришлось помахать рукой нашему встречающему и усадить к нему в машину ту самую парочку молодоженов, с которыми мы все же успели подружиться на Бора-Бора.
Дело в том, что не всегда купленные заранее билеты оправдывают рвение.
Самолет должен был лететь без остановок до Таити, а там второй серией предполагалось добираться до Маарэ (отдельного рейса от Бора-Бора до Маарэ нет вообще!)
Но перед самым вылетом выяснилось, что страждущих сделать остановку сначала на Маарэ превышает количество таитян.

Вот так почесал пилот затылок и решил:
«А завернем на Маарэ! Кум сильно просил…»

Нам и в голову не пришло поинтересоваться, не изменится ли маршрут самолета?
Во всем мире такое приходит на ум лишь террористам…

Оказывается, скромное объявление о перемене маршрута висело у кассы на французском языке!
Так что удача была рядом. Как локоть. Но укусить не смогли.

Беспечность финансово наказуема! Пришлось опять сесть в свой самолет и сопровождать сумку до Таити. Как в мультике про почтальона Печкина.
- У меня есть посылка для вас. Но я вам ее не отдам, потому что у вас докУмента нет.













Папеэте поразил загазованностью и суетой. Казалось, деревья центральных аллей заламывают руки в отчаянье от гудков машин и гвалта прохожих.
Тут же захотелось вернуться к Жаку…




Добрые люди посочувствовали, что таксист сдерет за переезд в морпорт не менее 50 долларов и отправили на автобусную остановку (около 2 долларов за билет).
Автобус изнутри был ободран, как освежеванный кролик, исписан явно ненормативной лексикой и сильно напоминал транспорт , в котором добиралась в Колумбии героиня фильма «Роман с камнем». Только петухов на головах не хватало.
Мы были единственными европейцами в автобусе. Впрочем, народ оглядывался на нас с явной симпатией.

Зато паром до Маарэ порадовал не только размерами, но и комфортабельностью. В закатном солнце горы острова были похожи на четкие очертания замков.

Не знаю, почему название острова переводится как «желтая ящерица». На мой взгляд, ему больше подошло бы название «Сердечный». Посмотрите сами - разве это не явный рисунок сердца? Правда, рука Создателя дрогнула и сваяла две выемки вместо одной, но сходство оставила.
Вот в одной из выемок «сердца» - в заливе Кука и находится наш «Hotel Kaveka» .













Любая методичка по острову криком кричит, что Маарэ - самый экологически чистый остров Полинезии. Эти сведения сильно устарели…(или вообще рекламный трюк).
Увы. На Маарэ не стоит пить воду из-под крана…

Мы так крепко успели влюбиться в Бора-Бора, что поначалу видели в его сопернике лишь минусы.
На вокзале нас никто не встретил (хоть до этого несколько раз созванивались). Конечно, мы люди бывалые и добрались сами. Но сам факт вызвал праведное негодование.
В номере - ни чайника, ни стаканов, ни микроволновки (набор под названием «радость русского туриста»)…
В ресторане - цены атомные!!

Народ с умным видом сидит компанией за одной (!!!) бутылкой пива! А если подойти поближе, то окажется, что в единственной бутылке на столе даже и не пиво, а пепси!!
Вот где за родину гордость распирает! Оказывается, мы живем в раю!
Но чтоб понять это, надо забраться на край света…

Только наутро мы рассмотрим, что наш номер в два раза больше предыдущего и хорош собой во всех отношениях. А деревья папайи хороводами окружают бунгало, рождая восхищение и инстинкт колорадских жуков.
На дощатом настиле пристани птицы и люди мирно сосуществуют, не мешая и не раздражая, а больших рыбин в прозрачной воде больше, чем туристов.










Легкомысленно заказав утром континентальный завтрак, с удивлением увидели, что во всем ресторане мы одни. Обслуга так яростно растягивала рот в улыбках, что становилось неловко. Тут же хотелось заказать еще чего-нибудь, исключительно чтоб порадовать кухню…

Но, увидев счет, икнула и встрепенулась смекалка, дала в руки виртуальную лопату и строго приказала:
«А ну, иди рой полезные сведения!»

Сведения нарылись очень быстро.
Совсем рядом приютилось дивное французское кафе с пирожными и кофе.
Бок о бок с ним, источая спазмирующие запахи на окрестную стометровку, работала пиццерия.
Пиццы там выпекались размером чуть меньше стадиона и под неусыпным взором тебя самого. Пекарей вовсе не раздражал твой любопытный нос, который только что в печь не лез вслед за пиццей.

Наоборот, дородный француз артистично помавал руками над кругом основы, нагнетал атмосферу иллюзии, чудесного превращения бесформенного кусочка теста в роскошь пиццы.
Он, как художник все добавлял и добавлял цветные мазки в свое полотно - и вот оно готово, дитя импрессионизма!

Есть начинали не сразу. Сначала с детской улыбкой смотрели на произведение и только потом, зажмурившись, вгрызались в край…
И хозяин, и его помощник - молодой парнишка - были очень довольны. Правильные им сегодня попались клиенты!
И все за реальные, утихомиривающие совесть деньги.

На острове оказалось столько энтузиастов, мечтающих накормить тебя и не оставить без штанов, что вопли «как жить?!! как пропитание добывать?!!» отпали сами.

ТУР «Dolphine and whales».

Нас так долго «пасла» реклама тура с дельфинами и китами, что удивляться не приходится…Мы попались на ее удочку.

Призываю всех! НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТОТ ТУР НИ ЗА ЧТО! Разводилово!

Поняли одно: хорошие туры - только у местных. У людей, родившихся на этих островах и любящих их, как своих детей.

Американец Maikl Pool , решивший подзаработать на красотах Полинезии, не потрудился вложить в тур ни энергию, ни фантазию, ни особые знания, ни просто элементарную порядочность.
Ну, вам уже понятно, что никаких китов там и быть не должно было?
Мало того - не было даже заявленных купаний в бирюзовых лагунах!
Не было бутылки воды!! Без чего выезжать на экваторе запрещает элементарная техника безопасности. Жадность зашкаливала!

Заплатив за пару часов водной прогулки для дошкольников столько же, сколько за целый день с великолепной программой «Дискавери» с песнями, плясками, пивом, фонтанирующим юмором и потрясающим обедом на Бора-Бора, мы получили две поломки двигателя и вынужденную высадку на берег.

Денег за тур нам никто не вернул. Как и не извинился за испорченный день.
Ну, а дельфины , спросите вы, были?
Дельфины были. Но, глядя на косяк, весело идущий вдоль борта и слыша вопль американца «нельзя вставать!! нельзя переходить с одного борта на другой! нельзя забираться на нос! », - мы чувствовали себя круглыми дураками…
(Я по-русски тихо скандалила: «А дышать за свои сто баксов можно?!»)
Таких дельфинов мы видим дома бесплатно пачками и когда угодно…
Граждане, учитесь на чужих ошибках!

Чем хорош небольшой остров?
Тем, что, раз понравившись местным, ты легко входишь в сообщество соседей. Они принимают тебя. На расстоянии вытянутой руки, но принимают.

Знакомый водитель автобуса, увидев нас, заулыбался и принялся болтать с Сашей, вызывая у меня желание крикнуть: «А на дорогу кто смотреть будет?»
Но рука профессионала ловко крутила руль на поворотах, не обращая внимания на то, что глаза в этот момент смотрели вовсе в другую сторону.

Оглядываясь на фантастические женские фигуры, похожие на оплывшие сталактиты, я думала, когда ж милые нежные девочки начинают превращаться в таких студнеобразных монстров?...
Каждая из толстух что-то обязательно жевала, жадно вгрызаясь в набор жиров и углеводов, словно боялась потерять форму. Словно, увидев ее истощавшую фигурочку, упитанный принц тут же бросит ее!

"Спряталась..."









А ведь относительно рядом - Новая Каледония и Фиджи, где красоток и красавцев на душу населения больше, чем дельфинов в море.
Если так будет продолжаться и дальше, то все самые красивые мужчины Полинезии сбегут на каноэ на Фиджи! То-то они так яростно тренируются!
Удивляло, что в журналах, томно рекламирующих острова, все «модели» дивно хороши! Но, может, это трюк заманухи лишь для приезжих?




Вспомнилось, как давным-давно, когда слово «дубленка» вызывало мураш по коже и могло служить паролем в самые сокровенные закрома родины (о, как давно я живу!), подарил мне муж дубленку. Но не купил, а «достал».
А доставали тогда не то, что надо, а то, что было! Значит и размер достался большой.
Я в ней тонула, как маленький Мук в волшебных штиблетах.

Пришлось осчастливить соседку - дородную армянку. Оторвать от сердца вместе с куском этого самого сердца. Но соседка, легко застегнув пуговицы, вздохнула: «МалА!»

Я в ступоре удивления:
-Твой родной пятидесятый!
-А когда поправлюсь? Что ж, мне такой худышкой оставаться?! Если не поправлюсь, муж меня бросит.

Я, в максимализме юности считая, что соседка должна была стегать себя денно и нощно большой плеткой за обжорство, горючими слезами поливая дерево комплекса неполноценности, потеряла дар речи…

…Поэтому я всех островитян пытала вопросом, какие женщины им нравятся. Почему-то все галантно отвечали, что такие, как я.
Вот и думаю: это признак отличного воспитания или все же лукавство?

Может, местным мачо по нраву такая картинка: мамонтоподобная Ассоль (с щеками, видными со спины) с застенчивой улыбкой мечтательно смотрит на тоненькую ниточку горизонта за грохочущей стеной рифов и машинально рвет зубами полуметровый батон…
Ждет то ли принца, то ли новый улов к обеду.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

БЫЛО РАНЬШЕ:
НАЧАЛО: Оголтелого патриотизма песнь о родине (или в Полинезию наскоком через Лос-Анджелес).
2 часть: БОРА-БОРА - сладострастная отрава.
3-я часть На велосипеде вокруг Бора-Бора.
4-я часть: "Аквасафари" на острове Бора-Бора.
5-я часть: «Сафари 4х4» плюс МК по окраске парео(остров Бора-Бора).
6-я часть: Бора-Бора - заново родившиеся.
7-я часть: НА КАЯКЕ ВДОЛЬ ПОБЕРЕЖЬЯ БОРА-БОРА (и немного о собачьей любви).

Таити, Маарэ, Французская Полинезия

Previous post Next post
Up