Домашним «закруткам» посвящается.

Aug 24, 2014 13:47

Напоминаю всем любителям АДЖИКИ настоящий абхазский рецепт!
Уже все веками отлажено и просчитано! Берите! Владейте!
Аджика абхазская.

А ТОМАТНЫЙ СОУС в этом году я нарыла у Любани тут: Томатный соус-2
Передуваю для собственного удобства.

Помидоры (7 кг), перец красный болгарский (1 кг),перец острый (6 шт.),лук (1 кг),
яблоки (1 кг) ,брусника(0.5л) - очистить, измельчить (порезать небольшими кусками и перемолоть в мясорубке).

Уваривать в толстостенной кастрюле на среднем огне без крышки 2-3 часа (в зависимости от качества помидоров, если пюре через 2 часа еще очень жидкое, продолжать уваривание).

Охладить, спюрировать в блендере, снова довести до кипения, ввести сахар(300г),соль(4 ст.ложки),уксус(150 мл, после того, как ввели уксус, сразу начинаем процесс закатки).
Горячий соус наливаем в горячие простерилизованные банки и сразу закатываем, переворачиваем и укутываем на ночь (а лучше на сутки).

Еще обязательно после введения соли и сахара дать прокипеть немного и пробовать, возможно, придется корректировать по вкусу соль, сахар, приправы можно добавлять по своему вкусу, только не перебить томатный вкус.

P.S. Мои впечатления.
Зовете мужа, спрашиваете, как Гоша из фильма «Москва слезам не верит" :
- Ужинать будешь?
Слышите:
-А если буду, то что?
Переиначиваете свой ответ:
-Тогда быстренько прокрути все это через мясорубку!

Пусть крутит все - вплоть до яблок (без сердцевины, естественно). Процесс не сильно хлопотный. Особенно если ваша мясорубка электрическая. Шкурки у помидоров снимать не нужно!

Я уваривала на малом огне по 3,5 часа. Разделив полную порцию четко на две части.
Кастрюли брать только с толстым дном.
Ничего не пюрировала! После мясорубки это лишне. Как говорила моя мама: "Очень гомогенная консистенция!"
Соль и сахар у Любани просчитаны прекрасно. Так что без самодеятельности!

Из приправ добавила по половине ст.ложки хмели-сунели в каждую половину порции. Бруснику (каюсь) не успела добавить…Лень было искать по магазинам. Можно добавить немного слив.
Дерзайте!
ПРОВЕРЕНО!! Есть можно большими ложками! Никакой покупной даже рядом не валялся!

про еду

Previous post Next post
Up