Есть у меня знакомая гречанка. Из самой всамделишной Греции. Ее профиль приводит меня в абсолютный восторг.
Когда-то в одной околонаучной брошюре я вычитала, что греческий профиль - это когда можно приложить линейку к носу, а она без просвета ляжет и на лоб. Т.е нос переходит в лоб без переносицы.
Вот и у Ритки такой профиль - в одну линию. Прямо просится на монеты! Царица Ритка! Я даже ярко представила, как бренчу монетами с Риткиным изображением в кошельке.
Но когда я с восхищением предположила, что она в Греции, наверно, считается писаной красавицей, Ритка вздохнула и ответствовала:
« Да там все такие!...На меня больше внимания здесь обращают».
Сразу вспомнилось, как мы ехали в Горно-Бадахшанской автономной области (Памир) по границе с Афганистаном.
Есть там тонкая полоска земли вдоль реки Пяндж, где рождаются писаные красавицы!
Джина Лоллобриджида и Моника Белуччи в одном флаконе. Когда встретилась первая девушка, мы , не сговариваясь, остановились двумя машинами в столбняке восхищения. По-моему, это даже не водилы затормозили, а сами машины впали в механический ступор.
Красавица в обносках несла на плечах мотыгу и , казалось, о своей неземной красоте не подозревала. Хотелось догнать ее и рассказать правду!
Через 10 метров встретилась ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ красотка. Т.е. абсолютная копия первой.
Сестра! Родная - предположили мы. И скорее всего не просто сестра, а близняшка.
Но когда за поворотом проследовали вдоль дороги еще то ли 22 , то ли 42 кровные «сестры», наши восторги поутихли…
Наши мужчины уже с бОльшим интересом смотрели на нас - своих родненьких жен. С неправильными, но такими индивидуальными чертами…
Инкубаторская красота перестала их впечатлять. Мы с Иришкой приосанились и дружно стали жалеть красавиц. Эх, такую красоту бы расселить по миру!
К чему это я?
А к тому, что в краю, где тюльпаны поражают яркими красками, больше всего привлекает тюльпан…зеленый.
Да к тому же растущий на дереве!
Знакомьтесь - ТЮЛЬПАННОЕ ДЕРЕВО.
Когда-то я так впечатлилась его необычностью, что вызубрила назубок даже латынь. Разбудите меня ночью и спросите, как зовут соседей напротив - не вспомню.
А про тюльпанное дерево тут же выпалю : лириодендрон тулипифера! (Liriodendron tulipifera)
Потому что в полку идеальных греческих носов его курносый нос мне весьма симпатичен!
Несмотря на поэтичную форму листьев в виде лиры и необычные для дерева цветы, словно из зависти к садовым красавицам распустившиеся тюльпанами, само дерево способно вымахать с высотку ростом и обхватом в 17 метров (более 2-х метров в диаметре) ! Практически , как дуб! И такой экземпляр есть у Головинки в окрестностях Сочи. Самый древний на Кавказе.
Не верьте, если вам скажут, что его посадил сам генерал Раевский в 1840 году… Возраст дерева намного старше. Оставим это.. Главное, что некто несколько веков назад привез из дальнего далека саженец. Имя его стерлось из памяти современников, а дело живет. Просто скажем ему спасибо.
Но и в самом городе встречаются экземпляры хоть и помоложе, но уже способные укрыть от жары не один десяток туристов.
На родине дерева к нему относятся в силу привычки не столь поэтично и зовут просто - «желтым тополем» (хотя к тополям родственник магнолий не относится никаким боком! ).
А в Англии - белым деревом. Вот так сухо и практично.
Но не зря ж Эдгар По поместил тюльпанное дерево в свой рассказ о поисках клада («Золотой жук») .
Помните, как корсар Уильям Кидд искал клад? Там именно на тюльпанное дерево был для ориентира набит череп, как на самое высокое в округе.
Цветки слабо пахнут огуречной свежестью. Видимо, этот запах для пчел все равно, что «Шанель №5» для нас. В период цветения они слетаются тучами к лиранам и таскают нектар ведрами!
Как ни странно, но первые экземпляры высаживались в первой половине ХIХ века не столько из-за красоты дерева, сколько для борьбы с малярией, которая косила в те времена население не меньше чумы.
Отвар коры тюльпанного дерева пили вместо хины.
Так что гость из Северной Америки прочно обосновался в российских субтропиках.
На мой взгляд, тюльпанные деревья надо бы высаживать так же часто, как платан. А может, даже вместо платана…
Редкие ураганы начисто сметают раскидистые хрупкие ветви платанов, а еще более редкие морозы уничтожают их на корню. А тюльпанным деревьям не страшны ни ветра, ни морозы. Генетика сильная!
Местные адыги, между прочим, считают головинский лиран священным по причине неоднократного попадания в него молнии. Но после очередной молнии зеленоватые тюльпаны вновь раскрываются. И это вызывает если и не религиозный трепет, то вполне объяснимое восхищение.
Практически у всех, читавших Пушкина, возникают правильные ассоциации при виде цепи на стволе дерева. Да- да, на ствол надета цепь , как в сказке Александра Сергеевича, чтоб сохранить дерево от распадания на две части(молния таки разрезала ствол пополам!)
Только увидев головинский лириодендрон, я нашла ответ на детский вопрос - зачем на дубе цепь?
Какими странными путями приходят ответы на детские вопросы!...