УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН РЕЗЕРВ 2017

May 24, 2021 23:19


«Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» было основано в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского.» (с)

Информация с сайта производителя.

История винодельни напоминает какой-то водевиль. Внебрачный ребёнок сенатора, вдруг занявшийся виноделием, череда бестолковых родственников-наследников и продажа имения виноторговцу Федору Шталю. Причём хозяйство никогда не называлось по имени создателя и только после революции, в 1927 году колхозу, наконец, присвоили имя «Софьи Перовской». Правда не в качестве наследницы славной винодельческой фамилии, а как доблестной революционерке и участнице убийства Александра II. Можно кино снимать по этой легенде. Сейчас вина «Усадьба Перовских» выпускает компания ООО «ВЕЙН УНД ВАССЕР» из города Севастополь, находящаяся на улице (конечно же) Софьи Перовской. Виноградниками, по слухам владел, Александр Сабадаш, бывший сенатор такого далёкого от Крыма, Ненецкого АО и, по совместительству, известный виноторговец (в 1990-х он поставлял в Петербург водку Absolut, в 1997 году купил крупневший водочный завод города - «Ливиз»). Как сейчас обстоят дела неизвестно, ибо виноторговца лет пять назад вроде бы посадили за мошенничество. В общем, преемственность поколений в Усадьбе Перовских соблюдена: виноторговцы, виноделы, сенаторы, тюрьмы, подвалы…





Крымские вина в нашем регионе не особо распространены, но Перовские иногда попадаются. Для меня это была тёмная лошадка, раньше пробовать их вина не доводилось. Вино куплено по акции в Метро СС за 549р., и если верить ценнику, то стоило оно 759р. Акционная цена вполне разумна для вина этого уровня. Дороже будет уже перебор.

Рейтинг vivino - 3.7/5. Вино столовое сухое красное. Если верить контрэтикетке, было выдержано в американском дубе. Правда сколько они его там выдерживали, не указано, но если верить сайту, то брожение и выдержка производилась в течение 18 месяцев в бочках объёмом 225 л. Внешний вид бутылки довольно скромный, но к содержанию у меня особых претензий не возникло.

Вполне недурственное вино выпустили наследники внебрачного графского сына. Заявленные 3,7/5 уверенно. Декандировать его не стал, просто оставил в открытой бутылке минут на 20. Поначалу было немного зажато и сильно задублено, только чуть-чуть пробивался смородиновый джем. Возможно из-за излишнего охлаждения. Через часик посиделок оно отстоялось, чуть нагрелось и раскрылось очень ароматным домашним кизиловым компотом с лёгкими смородиновыми нотками. На заднем плане нарисовалось немного болгарки, ванильной выпечки и молотого чёрного перца. Вкус лёгкий, сбалансированный, чуть вяжущий на языке. Сочный кисло-сладкий кизил и терпкая айва. На третий час вино, правда, сильно выветрилось, и вперёд полез спирт, но небольшая жменька ягод на дне ещё оставалась.



Под дичь.
Вино неплохо скрасило вечер выходного дня и потраченных на него денег абсолютно не жалко. Хорошее столовое вино, тут производитель не обманул. Из недостатков отмечу только угасание характеристик через 2-3 часа, так что лучше с ним не засиживаться. Ну и ограниченная популяция на магазинных полках, как результат небольших тиражей. Не уверен, что в ближайшее время меня потянет повторить, но это вино мне запомнилось.



Русские сезоны продолжаются. В честь выходного дня были запечены в духовке куриные ножки с румяной картошечкой и винегретом.
УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2018

Раз уж речь зашла о каберне Усадьбы Перовской, то включу в обзор и младшего брата резерва. Абсолютно аналогичная бутылка, только на фасаде отсутствует слово «Резерв» и с герба позолота слезла, поэтому их легко перепутать, что собственно со мной и произошло. Стоит оно чуть дешевле, если не ошибаюсь 504 рубля.

Делать отдельный обзор я смысла не вижу в силу полнейшей никчёмности данного образца.



Рейтинг vivino - 3.4/5 мне показался слегка завышенным. По моему скромному мнению больше чем 3/5 этот продукт не заслуживает. Очень слабенькое вино. Болгарка, чуть ягод, всё очень ненавязчиво. Шершавые танины, грубоватый вкус. Соло точно не пойдёт, нужна серьёзная гастропара. Для кого это вино делали - непонятно, разве, что на глинтвейн. Бутылку не осилил, до сих пор стоит в холодильнике. Через пару дней открывал, овощная тема уже ушла, ягоды пока ещё задержались, но в небольшом количестве. Сделал попытку ещё через неделю, но вновь не смог допить. Скорей всего найду ему применение в кулинарии.

крым, напитки. дегустация, вино

Previous post
Up