«Давно я не брал в руки шашек!»(с).
Недавно обратил внимание, что совсем забросил продукты отечественного виноделия. Лет 5 назад я почти полностью прекратил этот мазохизм и перешёл на недорогое басурманское винишко. Очень уж наши виноделы начали гнуть цены, при весьма скромных показателях. Нет, я слышал, что отечественное вино в весовой категории от 1500р. может в лёгкую порвать любого иностранца, но вынужден поверить знатокам на слово. Сам я к таким расходам пока не готов. Моя планка - до 1000р, желательно даже до 500р. за бутылку. Однако, в последнее время, пошла волна интереса к местным винам и, к тому же крупные сети начали радовать (о чудо) радикальными скидками, так что я решил восполнить этот пробел. Волей случая первая партия дегустируемых образцов оказалась классическим Каберне Совиньоном. Разумеется, начал я с ходовых позиций, которые можно купить в любом гипере. Посмотрим, что из этого получится.
Первым подопытным стало Шато Тамань серии Reserve - Каберне 2017. Очень распространённый экземпляр. Продаётся, наверное, в каждом ларьке. Я брал в Магните за 424р.
«Шато Тамань» или точнее «Кубань-Вино» - один из крупнейших производителей вина в России. Линейка Reserve видимо, задумана, как более дешёвый аналог распиаренной серии Cru Lermont от «Фанагории». Оба производителя находятся в Темрюкском районе, выдержка 12 месяцев в дубе, вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), виноград Каберне Совиньон «пропитанный солнцем Таманского полуострова и бризом двух морей» Очень близкие, судя по описанию на этикетке, вина. Ну, до Фанагории я доберусь в следующий раз, а пока разомнусь красненьким от Шато Тамань.
До настоящего времени многочисленную продукцию «Кубань-вино» я благополучно обходил стороной, несмотря на вполне демократичные цены. Что то не вызывал у меня доверия этот монстр винного масс-маркета. Однако рейтинг vivino - 3.9/5 и доступная цена временно усыпили мою бдительность.
К надписи про годовалую дубовую выдержку, я отнёсся скептически и с декандированием не стал заморачиваться. 15 минут в открытой бутылке и по бокалам. «Банкет» продолжался около часа, и за это время особых изменений (в лучшую сторону) в вине не произошло.
Закуска была очень скромная - мы же не жрать собрались, а дегустировать. Сыр, орешки, инжир и тосты.
Ароматика ненавязчивая (мягко говоря). Чуть копчёностей, чуть фиалок, маленькая жменька недозрелой смородины. В жалкой попытке раздышаться ненадолго выдаёт старый засахаренный черносмородиновый джем. В бокале не развивается, а тут же сваливается в какую то дичь. То колхозное поле с кучами подгнивающей свеклы, то корзина с забродившем на жаре виноградом. Пожалуй, впервые попалось вино с такой стремительной деградацией. Пара глотков из свеженалитого бокала и остальное можно смело выливать. Может, по задумке производителя, его надо пить из горла в тёмном подъезде.
Вкус абсолютно пустой. Вся дубовая выдержка отметилась только на этикетке. Послевкусия толком нет, но на языке потом долго остаётся неприятная горечь.
Обычно в обзорах вин ещё все про цвет стараются упомянуть. Цвет как у вина. Осадка нет. К оттенкам я особо не присматриваюсь. На тактико-технические характеристики вина эти художества не влияют.
Рейтинг на vivino явно завышен. Я бы больше 3/5 не поставил.
Конечно, никаких откровений я от этой бутылки не ожидал, поэтому особо не расстроился. Вино очень слабенькое. Даже своих небольших денег явно не стоит. И не надо списывать всё на низкую цену. В том же Магните можно взять, за те же деньги супербюджетное французское выдержанное Chateau Festiano Minervois, которое будет на две головы выше Шато Тамань. Смысла продолжать эксперименты с этим производителем не вижу.
Или я не прав? Может кто-нибудь посоветовать приличное красное от «Кубань-Вино», по разумной цене?