ПРАВОСЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС «СВЯТАЯ РУЧКА». Первоисточник.

Dec 25, 2012 09:56


Проехав дальше по шоссе пару сотен метров, я увидел с левой стороны очередную часовню. Здесь ещё не начали разбирать завалы. Само здание не пострадало, но рядом с горы сходили селевые потоки и склон возле часовни представляет собой мешанину из поломанных стволов деревьев и грязи. Разумеется, здание закрыто, ни туристов, ни паломников вокруг не наблюдается, хотя здесь, по слухам, тоже есть источник




Ещё через сотню метров, справа от дороги, обнаружился съезд к речке. Никаких достопримечательностей там пока нет. Просто брошенная строительная площадка. Залили несколько бетонных оснований под какие-то сооружения, но дальше дело не пошло. Сейчас это своеобразный отстойник для туристических автобусов, а так же единственное место в узкой долине, где они могут развернуться. Сразу заметно, что местные служащие на стройку забредают редко. Контраст с основной территорией просто колоссальный. Повсюду горы мусора оставленного туристами и выброшенного водителями из своих автобусов. Учитывая, что эта свалка образовалась уже после наводнения, то есть всего за месяц, количество мусора которое оставляет после себя среднестатистический российский мудак отдыхающий просто поражает.



На этом экскурсию можно было заканчивать. Собственно многие туристы и паломники так и делают, не подозревая, что посещённый ими комплекс «Святая ручка» это не все источники, а только так называемые «нижние». Мы были туристами грамотными, поэтому поехали дальше искать источники «верхние». Далеко проехать не получилось, так как дорогу преградили ворота нефтебазы «Грушевая». К воротам прилагались скучающие охранники с автоматами. Они и объяснили мне, где находится «верхний» источник (он же «Первоисточник»).

Если возвращаться от нефтебазы то перед мостом необходимо повернуть налево, если с другой стороны то, соответственно, за мостом направо. Узкая грунтовая дорога с крутым подъёмом привела нас на небольшую площадку возле железнодорожных путей. Поначалу мы просто опешили от большого количества работающей здесь техники. Дорожники продолжали устранять последствия наводнения и оползней. Воздух был наполнен пылью и грохотом двигателей. По рельсам носился локомотив, таская туда-сюда железнодорожные платформы со стройматериалами.

Кое-как, пристроив машину на обочине, мы пошли «пытать» гастарбайтеров. Мужики оказались практически местными, пригнанными на работы с побережья, и охотно показали куда идти. Собственно потребовалось только перебраться через рельсы и среди этой индустриальной зоны мы увидели два бетонных бункера увенчанных крестом. Это и были Первоисточники. Именно здесь в начале прошлого века из скалы проступало изображение руки, давшее название всему комплексу источников. Тут же была построена и первая часовня. Разумеется, сейчас от всего этого не осталось никаких следов, но сами источники сохранились




Существует легенда из истории строительства железной дороги повествующая о безуспешных попытках советских строителей проложить рельсы прямо по источникам, залив их предварительно бетоном. Естественно вода находила выход и быстро размывала насыпь. Образование, опыт строительства и вызовы на ковёр к начальству не помогли директору стройки поэтому в дело вмешались сверхъестественные силы. Сначала на его семью свалились всевозможные беды и болезни, затем во сне ему явилась лично богородица и объяснила принципы строительства промышленных объектов на участках интенсивного выхода подземных вод на поверхность. После ночной лекции начальник прозрел, кинул рельсы на пару десятков метров ниже источников, организовал отвод воды в реку, а вокруг источников построил бетонные бункеры, дабы их не засыпало оползнем, пустив поток воды опять под рельсы. Данное решение устроило и его начальство и местных святых, поэтому чёрная полоса у мужика сразу закончилась. Это, конечно, краткий пересказ, а сама легенда подлиннее и составлена по всем христианским канонам: несправедливые гонения, заслуженная кара, явление святого духа, покаяние и хепи-энд.

Сегодня источники выглядят так: два бетонных бункера в полусотне метров друг от друга, открытой стороной повёрнуты к железной дороге. Сооружение побольше неофициально зовётся «женским» источником, а то что поменьше, соответственно, источником «мужским». Видимо, до постройки купели в них совершали омовения по принципу «девочки - налево, мальчики - направо». Бассейнов, разумеется, здесь нет, так что омовение совершалось посредством выливания на голову ведра ледяной воды.




Массовому паломничеству к Первоисточнику мешает довольно бойкое железнодорожное движение, так что посетителей кроме нас и строителей здесь не было. Организовать безопасный пешеходный переход через рельсы невозможно и это возможно к лучшему. Сейчас тут своего рода заповедник, не осквернённый толпами праздных туристов и не окультуренный официальной церковью.




Вот так это выглядит изнутри. Простая бетонная конструкция технического назначения, которую энтузиасты украсили недорогими иконами, текстами молитв и установили ящики с песком для свечей. Сам источник расположен ниже пола, к нему ведёт пара ступенек. Смотрится он тоже довольно скромно. Небольшой бетонный резервуар, в который из трубы течёт вода. В общем, никакой лишней мишуры, пафоса и посетителей. Вода потрясающе вкусная, как сметана




Это бункер поменьше. Конструкцией и интерьером от соседнего источника не отличается.



Такие же иконы, текст молитвы и ящик для свечей.



Вот собственно и сам источник. Несмотря на непрезентабельный вид, вода в нём отменного качества.



Вообще, субъективно, вода на Первоисточнике показалась нам лучше, чем в основном комплексе, хотя и там она хороша. Рабочим тоже больше понравилась здешняя водичка. В колодцах мы наткнулись на полные баклажки, оставленные ими в ледяной воде. У нас вся привезённая с собой тара была наполнена на нижнем источнике, так что набирать воду мы не стали.

Тем временем, грохот стройки стих, и техника очень оперативно начала покидать площадку. Оказывается, закончилась смена, и рабочие поехали по домам. Весь отъезжающий транспорт был забит флягами с водой под завязку. Прибежал за оставленными в источнике бутылями мужичок в спецовке. Увидев, что мы собрались уходить с пустыми руками, возмутился нашей халатности и принёс из машины пару пустых пятилитровок, за что ему большое спасибо. Так что без воды из Первоисточника мы не остались.

На этом осмотр достопримечательностей с дегустацией напитков закончился и мы, с чистой совестью да полным багажником воды, поехали домой. Вода, кстати, действительно долго хранилась, не теряя вкусовых качеств. Мы её с удовольствием пили месяца полтора, пока не закончилась. К сожалению, в этом году ещё раз съездить на «Святую ручку» не получилось, но маршрут уже известный, так что весной заеду туда обязательно. Очень уж позитивное оказалось место, да и вода вкусная.




P.S.: Собираясь ехать на источники я не поленился залезть в интернет и почитать, что меня там ожидает. К сожалению, практически вся доступная информация о «Святой ручке» основана на рекламных проспектах туристических агентств или на отзывах людей уже воспользовавшихся их услугами, поэтому возникает небольшая путаница. Дело в том, что обычный маршрут курортной экскурсии кроме посещения источников «Святой ручки» (ст.Неберджаевская) предполагает заезд на «Пустынь Феодосия Кавказского» (п.Горный). От прочитанного в интернете возникает ощущение, что находятся они в одном месте, хотя на самом деле расстояние от источников до Горного около 30-ти километров. Я, по глупости своей, не обратил на это внимание и был слегка удивлен, когда не встретил в «Святой ручке» ни упоминаний о Феодосии, ни следов разрекламированной на всех сайтах пасеки. Так что если вы решили проехаться по Святым местам самостоятельно, а не в составе экскурсионной группы, то рекомендую учесть это обстоятельство.

Мы решили растянуть удовольствие и из «Святой ручки» поехали домой, а посещение «Пустыни Феодосия Кавказского» перенесли на другой день, так что отчёт от поездки в Горный будет выложен отдельно.

станица Неберджаевская, экскурсия, Грушовая, Первоисточник, Святая ручка, рельсы, горная речка

Previous post Next post
Up