Общество и развитие

Jan 27, 2015 19:19



Наметив штрихами мысль о структурировании общества, добавлю еще одну мысль.

Общество расширяет свои возможности познания и анализа с помощью техники. И активно рассматривает возможность модификации непосредственно человека. Трансгуманизм - штука спорная, но когда нет альтернативы, может победить. Альтернатива, конечно, есть. Но она не предъявлена в должной мере.

Как человек может расширять свои возможности?
Дополняя себя технологическими продуктами. Бесконечно использовать только этот путь не выйдет. Возникают вопросы:
1. Как преодолеть "антропологические ножницы"? Т.е. разрыв между развитием техники и собственно человека, который рано или поздно приведёт к проблемам вроде "обезьяна с атомной бомбой" и "человек ненужный".
2. Дополняя себя техникой, как не перейти грань между человеком и машиной? Ведь очень быстро очки дополнения реальности, вживлённые датчики и идентификаторы, искусственные органы перейдут к вживлению электронных устройств в мозг. И как изменится человек от переноса всё больших функций на искусственную часть тела - решительно не ясно.
Меняя себя. Ответом или дополнением технологических подходов, служит преобразование себя. Ускоренное развитие тела и разума.
Если естественные генетические мутации протекают недопустимо медленно, то наблюдается наличие мутаций социальных. Под действием развивающейся социальной среды и требований человек серьёзно меняется. Неокончательное заданность человека чем-либо, включая природу, в купе со страстным желанием добиться цели и готовностью идти на серьёзные усилия, открывают дорогу самотрансценденции.

Первым ответом на свои малые возможности (тогда по отношению к природе) были в коллективности. Технологии, начатые камнем и палкой - это уже второй ответ. Собственно, человека без общества нет. Ибо он ничто без цели.
Оговорив способность человека к стремительному развитию, напомню, что всё это возможно только в обществе. Без развивающейся социальной среды отдельные выпрыгивания вперёд будут лишь случайными выбросами, не имеющими значительных последствий.
Таким образом, человек и его развитие напрямую зависимы от общества. И общество служит трамплином для прыжка на следующую ступень. Оно, правильно организованное, является неким коллективным разумом, познающим мир своими отдельными выбросами и впитывающим результаты для перевода себя на новую ступень. Впитывая совокупность отдельных сильных изменений, оно даёт возможность более плавного повышения базовой планки для всех.
На это пути также возникают проблемы, связанные с необходимостью наращивать образовательный срок для полноценного вхождения в общество. Хорошо, если попутно сопровождается ростом продолжительности жизни.

Таким образом, прямым ответом на расхождение скорости развития техносферы и собственно человека, является стремительное социальное развитие.
Человек, не разрывая связь с обществом и отталкиваясь от него, как от трамплина, познает мир, улучшает свою природу и передаёт познанное в общество. Общество служит надежной средой развития и формирования человека, задаёт ему возможные цели и нравственные нормы.
В основу связи с другими и способности к самотрансценденции способна лечь любовь. Т.е. гуманизм. Собственно, в этом нет ничего нового, повторяю идеи Фейербаха и многих других.

общество, любовь, человек, восхождение, гуманизм

Previous post Next post
Up