Перед грядущим автопробегом по Африке я решил наконец сделать то, что дааавно собирался: пройти курс по оказанию первой помощи. Мне всегда казалось, что это такая неизбежная вещь, которую знать ну просто жуть как необходимо. Причем иметь хотя бы исходные навыки и быть готовым действовать. Вообще в критических ситуациях я всегда готов действовать. Только вот как бы не навредить... И это, кстати, первое, что должен помнить и врач-профессионал, и обыватель-спасатель.
Короче говоря, теперь мне деваться некуда, в Западной Африке всякое может случиться, и я это сделал! Надо сказать, что найти подходящие курсы с одной стороны непросто, а с другой - просто элементарно. Непросто, потому что не знаешь как выбрать. При беглом поиске я так и не нашел качественного сравнения разных программ, или хотя бы какого-нибудь набора грамотных отзывов. И в общем-то не очень было понятно, куда идти. "Кто ищет, вынужден блуждать", как говорится у Гёте. И вроде как у москвича есть выбор, на какие курсы пойти. Но в итоге весь мой выбор сошелся на двух организациях, которые предлагали какое-то расписание на апрель:
Школа первой помощи и
Учебно-методический центр Московской Службы спасения. И ещё в течение нескольких дней я безуспешно пытался дозвониться до
Московского Красного Креста. Выбрал я в итоге Службу спасения, в том числе из-за их гибкого и оперативного подхода к набору слушателей. В Школу спасения я оставил заявку через интернет и пытался дозвониться два дня, чтобы попасть на курсы в ближайшие выходные, а в Службе спасения мне ответили сразу и на моё желание пройти курс в ближайшие выходные (чего не было в расписании) предложили присоединиться к закрытой группе, получив их согласие. Стоимость двухдневного курса с международным свидетельством в Службе спасения 3600 р., в Школе первой помощи те же два дня с тем же свидетельством стоят 4050 р.
Да, ещё есть некоторое количество организаций, которые с радостью расскажут вам о первой помощи на каких-либо производствах, но это скорее в рамках техники безопасности проведения каких-либо работ, и такие программы, как я заметил, идут с четкой специализацией и несколько ограниченны по содержанию. Их я не рассматривал.
Теперь о самом интересном: что же я вынес из курсов по оказанию первой помощи?
Ну во-первых, нам обоснованно доказали, что первую помощь следует оказывать, не пытаясь предугадать диагноз (и далее пытаться действовать по нему исходя из какого-либо жесткого алгоритма). Вы не должны заниматься лечением, задача - прекратить действия поражающего фактора, оказать помощь по травме, обеспечить эвакуацию пострадавшего (вызвать врача или в особых случаях самим доставить пострадавшего). А знания по оказанию первой помощи должны быть функциональными! Т.е. вы их применяете и подбираете исходя из совокупности обстоятельств. Заранее четкой схемы может не быть, а некоторые возможные при определенном развитии ситуации действия могут носить взаимоисключающий характер! И это нормально, так вообще в жизни часто бывает.
На курсах, разумеется, рассматривается строение человека по основным системам его организма, но всё это грамотно переплетено с практикой оказания первой помощи. Признаться, анатомию в школе я изучал без особого интереса, знания мои на этот счет довольно фрагментарны. И некоторые особенности строения и функционирования человеческого организма стали для меня открытием! Ну например, удачное сравнение костей черепа с простым термосом: есть прочная внешняя оболочка, но есть ещё и тонкая хрупкая внутренняя стенка, и как в термосе может быть ситуация, когда от удара внешняя оболочка не страдает совсем, а внутренние стеклянные стенки осыпаются, со всеми вытекающими последствиями. Или привычное запрокидывание головы при кровотечением из носа, когда на самом деле необходимо наоборот наклониться вниз, чтобы исключить попадание крови в гортань.
Основные действия начинают разбирать с самых критических случаев: когда у пострадавшего отсутствует дыхание и/или сердцебиение. По большому счету есть только две причины смерти вообще: остановка дыхания и остановка сердца (первое чаще свойственно молодым, второе - чаще пожилыми людям). Поэтому сначала проверяется дыхание и сердцебиение и проводятся реанимационные действия (искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца (по системе 2 вдоха/30 нажатий, каждые 4-5 цикла проверять артериальный пульс), но прежде, конечно, проверяется проходимость дыхательных путей). К слову такие реанимационные действия проводятся до приезда врача, иногда это продолжается 30 минут, а порой при успешном развитии и 10 часов! Кстати, на курсах я понял, что ситуация, как например, в фильме "Ржавчина и Кость", когда (ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!) ребенка вытаскивают из проруби через час и возвращают к жихзни, абсолютна возможна! Ну разве такие жизнеутверждающие знания не могут не радовать?! )
Помимо дыхания и сердцебиения критически важен вопрос с кровотечениями (если я не ошибаюсь, это самая частая причина летальных исходов при травмах - причем как правило, причины кровотечения и способы его остановки бывают до обиды банальны). Помните, что многие смертельно опасные артериальные кровотечения можно элементарно прекратить пальцевым прижатием или же сгибанием конечности (своим весом). При работе с остановкой кровотечений важно поманить про время наложения жгута (про жгут-то все знают): не более двух часов!!! (вообще сейчас пишут не более 1 часа летом и 30 минут зимой). Больше этого времени: и конечность уже не спасти... И жгут не должен быть тонким, узким. И вообще: зачастую лучше использовать давящую повязку на место кровотечения, а жгут в итоге снять.
Теперь вообще самое важное и фундаментальное: три простых действия, которые пригодятся при любых!!! состояниях:
1. ПОКОЙ
2. ВОЗДУХ (доступ кислорода)
3. Защита от ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ/ПЕРЕГРЕВАНИЯ (одеяло!)
Вот и всё. Используя эти три основных действия мы можем оказать максимально эффективную помощь пострадавшему до приезда врачей. Ещё, конечно, тут надо добавить правильное положение пострадавшего: в некоторых случаях лежа, в некоторых ситуациях лучше приподнять ноги (например, при обмороке сначада кладут горизонтально, а спустя некоторое время приподнимают ноги, чтобы обеспечить приток крови к голове), в ином случае голова должна быть выше, чтобы обеспечить отток крови, и т.д. Когда говорится о функциональных знаниях по оказанию первой помощи, речь в том числе идет о том, чтобы немного подумав в каждой конкретной ситуации суметь с наибольшей пользой выполнить три выше обозначенных действия. Для простоты запомните: Покой. Воздух. Одеяло.
Ну и помните простые вещи:
при травме живота пить не давать;
при болях в животе не нужно давать обезболивающее до осмотра врача;
при повреждениях почек ограничить прием жидкости;
при отравлениях, при потере крови - больше пить
и это, конечно, не всё, что требуется знать.
При ранениях из раны ничего не вытаскивают! ничего в неё не кладут! (включая и всяческие стрептоциды), ватой на ране не работают! И я, например, встречал очень часто противоречивые мнения, чем можно обрабатывать саму рану, а что можно только вокруг (в частности, как быть с перекисью водорода?). Тут всё довольно просто: спиртосодержащие антисептики - только для обработки вокруг раны, а для самой раны соответственно не содержащие спирт (та жа перекись водорода, миромистин, фурацилин и пр.).
Практически в любой ситуации с травмой возможно (и чаще всего нужно) накладывать шину. Причем нужно помнить, что покой = обездвиживание какой-либо части тело должно предполагать фиксацию по четырем видам движения (включая и скручивание): например, накладывая шину на ногу, не забудьте зафиксировать и стопу. Шину можно сделать вообще из чего угодно вокруг! Например, при травмах шейного отдела позвоночника, также при хлыстовых травмах шеи можно и нужно сделать специальную шину-ошейник, например, из туристического коврика-пенки.
На курсах отдельно рассматриваются и практикуются повязки. Оказывается, это целая наука: Десмургия! Надо сказать, работа не без творческого элемента! Так что действуйте по обстоятельствам, но неплохо было бы хотя посмотреть схему и особенности основных повязок.
Довольно много времени уделяется ожогам, обморожениями, переохлаждениям, отравлениям... Ну скажу здесь только пару важных вещей: при ожогах 1-2 степени эффективна ванна с водой комнатной температуры (до 30 минут, на практике 10-15 минут), причем при химических ожогах это должно быть промывание проточной водой. Самая большая трудность при оказании первой помощи с ожогами, это определить степень, особенно важно между 2 и 3. Потому что тот же Пантенол можно применять ТОЛЬКО на ожогах 1-2 степени! И вообще, при ожогах на первой помощи НЕ применяются мази, спирт, различные народные средства вроде яичного белка. Только сухая повязка, антисептик вокруг, одеяло, питьё и врач. И при больших ожогах рекомендуется антигистаминное средство.
Про обморожениях крайне важно понимать, что тепло становится поражающим фактором! И размораживание фактически живых клеток должно идти изнутри! Применяется либо ванна комнатной температуры на 5-10 минут, либо так называемый метод Голомидова: теплоизолирующая повязка или многослойная теплоизолирующая одежда до 12 часов. Конечно, всё это при условии, что пострадавший уже не на морозе (то есть исключен поражающий фактор).
С переохлаждениями вообще всё сложно: главное тут помнить о трех основных действиях при любых ситуациях (см. выше) и не допускать никакой стимуляции, иначе нарушается крайне важный баланс различных процессов в организме, что может повлечь за собой необратимые изменения.
Не всё, конечно, гладко. Очень много неопределенности, например, оставила тема электротравм, поскольку это часто комплексная травма. Одно понятно: в любом случае нужно обращаться к врачу (вплоть до нескольких дней просто наблюдения в реанимации при серьезных поражениях электрическим током). Так же как и с ударами головой: важно наблюдение!
И несколько важных пунктов при отравлениях. Сначала шокирующие цифры насчет активированного угля: на самом деле расчет такой: 4 таблетки на 1 кг веса. То есть на человека весом 75 кг нужно готовить 300 таблеток! Поэтому гораздо веселее использовать современное эффективное средство Энтеросгель. И всем известно, что желудок нужно промывать, пить как можно больше, вызывать рвоту. Одно но: при отравлениях агрессивными жидкостями (типа ацетона и прочего тому подобного) НЕЛЬЗЯ вызывать рвотные действия. В таких случаях только врач и промывка желудка через зонд.
При наличии яда в крови - опять-таки обильное питье и рекомендуется солевой раствор Ригидрон для восстановления солей.
При укусах ядовитых змей используют компрессионную повязку, накладывают шину (чтобы обеспечить покой), используют охлаждение, антигистаминные средства. И питьё, причем здесь будут уместны чай или кофе! Лучше Эфиопия! Шучу)
Давайте я на этом месте остановлюсь. В любом случае, всё что я тут понаписал по свежим следам от курсов, не стоит воспринимать как руководство к действию, просто несколько советов, главный из которых в заголовке. И телефон, который рекомендуют использовать московские спасатели: 8 495 937 9 911
Сходите на курсы первой помощи, это всего лишь два выходных дня или четыре вечера в будни, растянутых на две недели.