кофе как способ разобраться в себе

Jan 12, 2013 01:03

Ровно восемь лет назад в этот самый день (который в 2005м как раз был первым рабочим днем в году) я вышел на своюновую работу в Пежо. И проработал там до конца октября только что минувшего 2012го. Конечно, это был мой самый долгий опыт работы, и Пежо как место работы обратилось для меня бОльшим: не просто частью жизни и моего временного пространства, но, если угодно, частью моей идентификации. Да, люди вокруг меня всё чаще ассоциировали Сашу Колесникова с автомобилями, и в частности, с французскими автомобилями, которые в России всегда имели особую сложную репутацию.

За те годы, что я провел в офисе на Чистых прудах и в Учебном центре (преимущественно, слава богу), всё вокруг стремительно менялось. Согласитесь, что годы с 2005 по 2012 для России характерны каким-то подростковым периодом. Во мне тоже происходило что-то похожее. И вместе в итоге это сложилось в какое-то тяжелое хитросплетенное состояние на грани сна и реальности, когда в какой-то момент куда-то проваливаешься, тут же всплываешь, и в следующее мгновение опять всё уплывает. Мне не характерна стальная уверенность в себе, жесткая категоричность и всё такое. И я всё не понимал и сомневался, кто я, где мне быть...

В общем, при всем внешнем благополучии, хотя и при целом стаде сопутствующих факторов, я дошел до какого-то предела неготовности мириться с окружающей действительностью. И, конечно, никаких перспектив впереди, которые почему-то все (не исключая и меня самого) склонны ждать от меня(что дико напрягает). В итоге самым верным решением оказалось оставить относительно надежное, но такое прилипшее место работы. Тем более, что так давно порывало это сделать.

Итак, оставив работу, я оказался в начале пути. У меня, по правде сказать, не было никаких заготовок или тем более готовых решений. К тому же начинался ноябрь, что не добавляло мне оптимизма. И вот одной из довольно спонтанных идей было дожить до конца года с каким-нибудь простым делом, которое бы заняло мои руки и позволило бы в известной мере отключить голову. И я устроился баристой в Кофебин.

В целом работа баристы - это прекрасное дело, по-моему! Особенно если это происходит в профессиональном коллективе с серьезным отношением к кофе. Что касается места, то мне известно не так много заведений в Москве, где можно точно найти хороший кофе. Наверное, на первое место я бы поставил Кофеманию. Но честно говоря, я даже не хочу лишний раз туда заходить даже за "кофе с собой", настолько мне там много пафоса! Когда-то было всё проще, в 2004-2005 году, к примеру. С тех пор Кофемания, по-моему, четко оформила свой московский имидж и вместе с тем задрала цены (попутно нагло сократив размеры десертов!) Но не могу сказать, что качество кофе хоть немного упало при этом.

С Кофебином я тоже давно знаком, и тут мне кажется, несколько лет назад эта сеть стала как-то потихоньку тускнеть. Качество кофейных напитков стало терять стабильность. И лично у меня стало складываться такое впечатление, что некоторые интерьеры стали какими-то затертыми. Ну в некоторых случаях эти вещи решались радикально: закрыли Тверскую, а потом нарисовался маленький переезд Покровки. И тем не менее, чаще всего я ходил именно в кофебин - меня подкупала их относительная простота и демократичность.
(что-то я увлекся, совсем не об этом хотел написать) В общем, я выбрал Coffee Bean и проработал там полтора месяца с конца ноября, включаю большую часть праздников, и даже первое января (с 12 часов дня)! ) Вот уж уникальный опыт! ) "Но на фига?!" - спросят меня некоторые. Вот именно об этом я и хотел написать здесь.



И сначала у меня был целый набор причин и следующих выводов, зачем же мне всё это было нужно. Как я уже писал выше, разгрузить мозг, занять руки. А кроме того, просто сменить обстановку и точку взгляда; забыться; понять, что мир не рухнул, и в этом мире есть место для меня; использовать своего рода мазохизмв качестве терапии, обуздать свое раздутое эгого и тому подобное. Но только к концу этой своей практики я понял то самое главное, что мне дал кофебин за это время - Спокойствие. Именно покой (но не тишина и не изоляция) и простая радость деятельности - вот, что мне было нужно сразу после того, как я покинул Пежо. И благодаря своеобразному ритму работы и процессов, благодаря совершенно классным людям, работающим в Coffee Bean (в частности, на Покровке, куда меня направили стажироваться), благодаря вменяемым и разнообразным гостям кофейни я всё это получил в нужном объеме!

Конечно, было здорово попутно научиться делать качественный эспрессо, самостоятельно отмеряя 20 грамм кофе и грамотно забивая всё в холдер кофе-машины La Marzocco; готовить капучино и латте, мокко и раф-кофе и ещё десятка полтора других кофейных напитков. Я стал сознательнее различать сорта кофе сразных регионов, перепробовал около тридцати самых разных вариантов. Помимо этого, я получил новый опыт работы в коллективе порой в довольно напряженном ритме. А ещё в очередной раз столкнувшись со стандартамиработы, я снова пришел к личному выводу, что это далеко не всегда эффективно, и лучшими всё же становятся те, кто выбирает всю гибкость стандартизированной деятельности. Говоря простыми словами, те, кто следует принципу "разрешено всё, что не запрещено" добиваются много большего, чем зажатые приверженцы "запрещено всё, что не разрешено".

Забавно было столкнуться с попыткой прямого претворения в жизнь книги Карнеги "Как завоевать мир" (или как там она называется). Дело в том, что любой новый сотрудник Coffee Bean обязан прочитать опус Дейла Карнеги о том, "как завоевать друзей и как оказывать влияние на людей", и после в рамках аттестации сдать минизачет по прочитанному и осознанному. Лично моё мнение: это уже какой-то рудимент. Или это только мне кажется, что элементарное уважение к себе и другим, простые нормы вежливости и умение выслушать человека - слишком очевидные вещи? Просто возникает вопрос: если этого в человеке изначально не воспитано, не вложено в него, можно ли привить с помощью даже такой популярной книжки и даже при идеальном условии последующей практики в коллективе? Даже опыт кофебина при разнообразном и в некоторых случаях даже весь разношерстном коллективе показывает, что чаще всего этого не случается. Более того, даже находясь в роли клиента это всегда чувствуется, если кто-то за прилавком или за стойкой пытается выдавить из себя и применить "искренний интерес" для увеличения продаж. Нет, я допускаю, что увеличивать свои продажи и прибыли, стимулировать спрос - это нормально. Но всё-таки пытаться это делать даже с долей фальши и цинизма - это неприятно и даже неприемлемо! Как и в непрофессиональной актерской игре, когда актер не живет ролью, а только изображает. Но вроде как это тоже всё разрешается естественным отбором (трудно только принять, что этот процесс отбора бесконечен).

В общем, это было замечательное время, прекрасный интересный опыт и очередное погружение в студенческую молодость, когда всё ново и всё впереди! И я рад, что мой новый год первого января начался с трех эспрессо с горячим молоком! )

работа, я, кофе, coffee bean

Previous post Next post
Up