kolarium, 11.10.2019
Бог дает человеку всё, что он попросит, прямо здесь и сейчас. Только человек не всегда берет то, что Бог дает. Потому что "здесь и сейчас" из-за беспрестанной работы ума от человека обычно ускользает.
Единственное, чего Бог не даёт, это халяву.
Есть люди, живущие в парадигме недостатка, которым для счастья всегда чего-то недостает: мужа, денег, знаний, славы и т.д. Таких большинство.
Есть люди самодостаточные, умеющие пребывать в радости, в истине, в вере, в Боге, в Любви... Они живут в парадигме изобилия, потому что умеют ценить настоящее, считают его более ценным, чем прошлое или будущее. У них всегда всего достаточно. Известно, что богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. Это и называется "жить в достатке".
Очень часто люди, не имеющие пары, попадают в ловушку недостатка, находятся в поисках того, чего им не хватает, вовне, например, в партнере по браку. Но даже отыскав такого партнера (как правило, тоже живущего в парадигме недостатка), оказывается, что ощущение недостатка не исчезло: в отношениях возникают проблемы. Потому что ваш партнер вовсе не обязан соответствовать вашим представлениям о нем. Как правило, эти представления вызывают у него аллергическую реакцию.
Игумен, 11.10.2019
Единственное, чего Бог не даёт - это халяву.
То вы говорили, что бог дает все. Потом вы наделили бога чисто рыночной меркантильностью: дает все, но не бесплатно.
Так дает или продает?
Шшш, 12.10.2019
1.Бог дает человеку всё, что он попросит
2.Потому что ваш партнер вовсе не обязан соответствовать вашим представлениям о нем. Как правило, эти представления вызывают у него аллергическую реакцию.
1. Мой муж просил у Бога хотя бы ещё один год жизни, чтобы быть с любимым сыном здесь и сейчас. Бог не дал.
2.ВАШ партнёр уже подразумевает в себе сходство характеров, взглядов, темпераментов и прочее потому, что это именно ВАШ партнёр, физический и духовный.
Что за реакции? Вы женоненавистник?
kolarium, 12.10.2019
Так дает или продает?
Вы так усердно выискиваете противоречия в моих словах, что не читаете написанное внимательно. Ни то, ни другое. Душа первична, эго вторично, потому что эго - инструмент души. Надеюсь, эти прописные истины вам знакомы и нет нужды их обсуждать.
Человек способен жить счастливо (в Боге, истине и т.д.), если интересы души для него более приоритетны, чем интересы эго. Ибо душа бессмертна, эго - преходяще. Под эго можно понимать психо-энергетическую конструкцию, созданную для прохождения жизненного урока. К ней также относится не только физическое тело, но и психика (вообще личность как таковая). Если для человека интересы эго более важны, чем интересы души, это называется эгоизмом. Жертвование вечным во имя преходящего и вызывает жизнь в парадигме недостатка (недостатка энергии благополучия - денег, славы, любви и т.д.). Кстати, ощущение собственной правоты и попытки доказать оную также идут от эго.
Это была присказка, для лучшего понимания описанного ниже.
Существует опять же два способа бытия и взаимоотношений с внешним миром. Первый (в котором живет меньшинство людей) - это изобилие. Жить в Истине и стремиться постичь Истину - вещи принципиально разные, потому что под понятием "постичь" эгоистичный человек обычно подразумевает "завладеть". Но что значит "завладеть"? Это значит желать распоряжаться ею в собственных интересах и в собственных пониманиях и оценках происходящего. То есть - в интересах эгоистических, преходящих. Но это невозможно, как невозможно ограничить Безграничное. Но человек-эгоист именно это и пытается делать, поэтому ему кажется, что познание Истины беспредельно, но беспредельность он понимает как нечто бесконечно удаленное от него, как бесконечно удаленную цель, которой достичь заведомо невозможно, но зачем-то нужно. Ощущение бессмысленности и тщетности таких потуг человек старается вытеснить в подсознание, подменить чем-то более удобоваримым - например, философией, религией (в церковном смысле), наукой... Разница лишь в форме и названиях, принцип же остается одним и тем же.
Человек-эгоист пытается вступить с Богом в отношения энергообмена по принципу "ты мне - я тебе". По-другому эго и не умеет: "раздать имение свое" для эго означает смерть, исчезновение. Я буду молиться, делать добрые дела, а Ты, Боженька, за это мне дашь местечко в раю, или душевное спокойствие в миру (которое на деле понимается как материальное и психологическое благополучие). В частных случаях человек таким же образом работает с бытовыми текущими проблемами. И действительно, Бог будет помогать, только не на халяву: придется немного потрудиться, головой и/или руками - неважно, чем-то пожертвовать. Так существует эго в этом мире: берет извне энергию, как-то ее усваивает, отработанные шлаки выбрасывает наружу. Справедливо и для физического тела, и для ума, и для знаний, и даже для веры (в личностном смысле). Нарушение этого цикла приводит к нестабильному существованию, т.е. появляются соответствующие проблемы там, где произошёл "затор" или "недобор".
Но ни для Бога, ни для души, ни для дьявола, если угодно, эти игры не представляют большой ценности. Просительные взаимодействия с Высшими Сущностями (например, молитвы или иные ритуалы, имеющие целевой характер) слишком малозначимы для Них. Эгоизм - это нарушение единства, нарушение монизма, то есть - де-монизм. Де-монические отношения всегда носят целевой характер, выбивающий сознание из момента "здесь и сейчас". Когда тебе предлагают "блаженство" ПОТОМ, а не сейчас, говоря, что его надо как-то заработать, - это чистейший демонизм, естественное следствие ощущения отделенности от Бога. Именно поэтому Бог не дает халявы. Потому что "халява" - кульминация и конечная цель отношений энергообмена, в которых благом считается минимизация жертвы и максимизация получения.
Когда человек начинает понимать, что Истиной овладеть невозможно, но возможно лишь открыться ей, позволить ей овладеть собой, он начинает выходить из-под влияния эгоистических программ и прорабатывать свои уроки. Собственно, урок считается проработанным, если понимаешь, что никакого урока нет, что ты боролся с ветряными мельницами, что нет разделения между внутренним и внешним: всё уже есть прямо здесь и прямо сейчас. В это состояние человек способен войти в любой момент, стоит лишь искренне пожелать это сделать. Вот, собственно, и всё.
1. Мой муж просил у Бога хотя бы ещё один год жизни, чтобы быть с любимым сыном здесь и сейчас. Бог не дал.
2.ВАШ партнёр уже подразумевает в себе сходство характеров, взглядов, темпераментов и прочее потому, что это именно ВАШ партнёр, физический и духовный.
Что за реакции? Вы женоненавистник?
Напомню эту известную притчу:
Я попросил Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь, и Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что душа ее вечна, а тело все равно умрет.
Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне: «Нет». Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не дают, а вырабатывают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «Нет». Он сказал, что дает благословение, а буду ли я при этом счастлив, зависит от меня.
Я попросил Бога духовного роста, и Бог сказал: «Нет». Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня, и Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чем надо просить!»
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
Я ничего не получил из того, что просил.
Но я получил от Него все необходимое, чтобы всего добиться самому.
Бог внял моим молитвам!
(PS. Вот
тут немного описано, как это работает на практике)
Шшш, 12.10.2019
:-):-):-)
Этим сказкам я больше не верю.
kolarium, 12.10.2019
Бог дает каждому по вере его. Или по неверию. :-):-):-)
Всё есть сказки. В одни мы верим, в другие не верим. А иногда даже верим, что не верим. Не сочтите за цинизм.
Игумен, 12.10.2019
Вопрос был простой: бог дает, или бог продает?
Вместо ответа я получил уот вас портянку с хаотичным набором букв.
Читать это невозможно.
Итак, бог это добро или продавец?
kolarium, 12.10.2019
Если для вас в этой полученной "портянке" - ничего, кроме хаоса, то могу вам лишь посоветовать кушать простые яички, а не золотые. И будет вам счастье, раз золотые не удается разбить. Довольствуйтесь ответом, который у вас уже был изначально, что еще можно сказать в этом случае? Каждому даются знания по его масштабу и способности осмысления, равно как и оценки происходящего вовне.
Игумен, 12.10.2019
"Жила была курочка ряба...". Всегда думал что это сказка.
Ingochka, 14.10.2019
Из этих "мудрых" людских выдумок про бога можно сделать один простой вывод - такой бог не нужен никому. Что есть он, что нет, всё делает сам человек.
kolarium, 14.10.2019
Здесь лучше говорить только за себя, это будет корректнее. Ведь возможно, что человек делает "сам", потому что Бог ему позволяет? А можно посмотреть на действие так, будто оно совершается Богом через человека. Любое явление имеет бесчисленное множество интерпретаций, и каждый выбирает ту, которая ему ближе и понятнее.
Собственно, лишь в этом человек действительно имеет какую-никакую степень свободы воли.
Пока публиковал эту запись, заметил, что не очень хорошо объяснил оппоненту отличие между Даром от Бога и халявой (т.е. дармовщинкой). Возможно, поэтому и возникли непонятки. Чем же отличаются друг от друга Дар и халява? Собственно, ответ будет простым: наличием и отсутствием благодарности в адрес дарителя. Парадигма недостатка подразумевает получение того, чего недостаёт, то есть - удовлетворение потребности. Парадигма достатка подразумевает Дар как получение новых возможностей для развития. Если человек просит у Бога "халявы", то в лучшем случае он получает от Него Дар, то есть - гораздо больше, чем изначально желал (в чем испытывал нехватку). Но далеко не всегда способен этим Даром с пользой распорядиться. В этом, кстати, на мой взгляд, смысл детской сказки "Курочка Ряба". На самом деле всё, чего человек способен попросить от Бога, у него уже есть изначально, нет лишь понимания об этом, веры в это. Таков смысл фразы, сказанной в самом начале полемики.