Город роз: потрясающая история и пыльное настоящее

Aug 27, 2015 07:24

Оригинал взят у docogo в Город роз: потрясающая история и пыльное настоящее
Вопрос на засыпку: какой город в 14 веке был самым крупным и населенным в Европе? Подсказка: теперь он наш, уже несколько веков он находится там, где сейчас юг европейской части России.
Парадокс в том, что ответ вам не подскажет даже Википедия. Его вам попытается подсказать Акунин со своим вторым томом "Истории российского государства". И отчасти его подсказка будет верной - он угадает с географией города. А вот с размерами, населением, экономикой и даже с названием беллетрист ошибется.
Почему столько странностей? По многим причинам. О части из них я рассказал два года назад в трех больших детективных постах: со ссылками, картами и фотографиями. И с обещанием продолжить тему. Посты находятся здесь, здесь и здесь.

Продолжаю. Этот город прячется неподалеку от Волгограда, на берегу реки Ахтуба,



рядом с городком Ленинск


С названием гиганта историки, наконец, определились. Да, дискуссии еще продолжаются, но основная и самая убедительная версия такова: город назывался Гюлистан, что значит город роз. В течение двадцати лет Гюлистан выполнял функции столицы огромной империи, которую наши современники придумали называть Золотой Ордой. В эти двадцать лет Гюлистан был не только крупнее Сарая, знаменитой столицы Орды, от был крупнее европейских Парижа, Рима и Венеции, пострадавших от пандемии чумы. Самым же населенным городом мира тогда был китайский Линьань, теперешний Гуаньчжоу.

С названием города, расположенным рядом с нынешним Ленинском, вплоть до последнего времени происходило страшное. Долгое время город считали официальной столицей средневековой империи и называли то Сараем, то Новым Сараем, то нелепым Сараем-Берке.

Сейчас его так называют в основном те, кто вырос с этими названиями и статусом, для кого они дороги и кто к ним привык. Недостоверное название сохраняется и на нелепом по содержанию стенде


и даже на охранных стелах,




установленных вокруг центральной части средневекового города. Так же оно вошло в книгу Акунина - вместе с другими неточностями.
Так где же находился любимец архивных документов и древних монет - Новый Сарай, точнее Сарай Ал-Джедид?
Все просто, факты свидетельствуют о том, что располагался он на территории современной Астраханской области, вблизи… Сарая. То есть и старый Сарай, и Новый Сарай располагались по соседству.
А на территории современной Волгоградской области Нового Сарая не было. Тот же гигантский город, который ошибочно долгие годы называли Новым Сараем, во времена монгольской империи назывался именно Гюлистан, город роз.

Гюлистан - совершенно уникальный археологический объект. При его раскопках было добыто абсолютно рекордное количество монет в истории России и СССР, а также огромное количество предметов быта и драгоценностей. Также рекордным является и количество монет, добытых здесь, а потом утраченных для науки. О причинах трагедии я рассказывал здесь.

Гюлистан появился в 1332 году, затем этот город стремительно вырос, стремительно набрал сокрушительную силу и стремительно погиб.
Не от чумы, не от землетрясения, а во время междоусобицы, от карательных мероприятий Мамая. Во время бойни и резни горожане массово прятались в подвалах и печах, что и показали многочисленные раскопки.
Из-за того, что жизненный путь Гюлистана был не долог, город не попал в картографическую традицию. Это-то и спутало карты историкам и археологам.

После гибели Гюлистана природа, время, досоветские археологи, копатели и местные жители превратили его в невнятный объект, с недавних пор охраняемый государством.
Внятность вносили разве что советские археологические раскопки, когда здесь системно раскапывали дома, улицы, каналы, дворцы и печи. А потом закапывали - по ряду причин.

В последнее же время научные раскопки Гюлистана стали большой редкостью. Ларчик открывается просто: на профильный факультет местного университета теперь могут принимать лишь платников, а потому желающих учиться профессии Индианы Джонса разом не стало. Как не стало и раскопок.
Но периодически раскопки все-таки случаются.
И потому, когда гуру волгоградских блогеров Анна Степнова маякнула, что под Царевым раскопали печь и дом, и нас там ждут, наш блогерский десант отправился на места увлекательнейших событий Средневековья.

На месте гидами согласились выступить замглавы администрации Ленинского района Сергей Алексанрович Цабыбин и краевед, автор книги вековой след истории Людмила Зиневич.

Под Ленинском, в украшенной верблюжьими колючками


полынной степи,


в которой можно разглядеть контуры улиц и площадей, мы увидели и услышали многое.
Вот раскопки дома,






находящегося неподалеку от центра Гюлистана.
Да, это не кирпичный дворец, но судя по размерам и расположению, эта средневековая недвижимость была далеко не бюджетной.

На месте самого же центра города роз сейчас находится кладбище близлежащего села Царев.


Вот остатки средневековой глиняной посуды, которых здесь бери-не хочу.


Вот остатки чего-то металлического, которых здесь также превеликое множество.


Вот берег Ахтубы, на котором были расположены черпальные машины, наполнявшие гюлистанские каналы и водоводы.


Вот чий, который привезли на Ахтубу ордынские кочевники.


Вот холмы, под которыми прячется средневековая печь


и кое-что извлеченное из этой печи Никитой Барышевым.


Вот типичная стена в селе Царев, построенная из добытого прямо на месте средневекового кирпича.


Вот вид от села Колобовка, которое расположено на месте окраины Гюлистана.


А вот примерно-условное место основания знаменитой Сарской (Сарайской) епархии.


А вот пойма реки Ахтуба, которая с давних пор привлекает птиц разного полета.


А вот креативная и практичная местная сладкоежка.


Сергей Александрович и Людмила рассказали и показали нам много всяких историй, преданий и примечательностей.
И пусть наши неравнодушные гиды не поддерживают версию современных историков о названии города (они по-прежнему полагают, что под Волгоградом был не Гюлистан, а Новый Сарай), главного это не меняет. Местные краеведы как могут, способствуют изучению северной средневековой столицы Золотой Орды и мечтают о том, чтобы здесь появился-таки музей под открытым небом.
Мечтаю об этом и я.
А вам бы было интересно побывать в таком музее?

ЗЫ. В продолжение темы. Увлекательнейшая передача о столицах и прочих городах Золотой Орды.
http://www.youtube.com/watch?v=SH8tK7ZKUUw

И такой же текст.

история. гюлистан. столица, сарай.

Previous post Next post
Up