Рабочих загоняют в тупик

Jan 31, 2020 20:58


НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТ и отсутствие нормальных условий работы толкают трудящихся Казахстана к протестам. В Серебрянске бастовали рабочие завода, в Семее отказались выходить на линию водители автобусов. Но выражать своё мнение людям всё труднее: профсоюзы испытывают неослабевающее давление со стороны власти.

Такие населённые пункты, как Серебрянск Восточно-Казахстанской области, принято называть моногородами. Фактически вся жизнь здесь зависит от одного предприятия, и его ликвидация означает самую настоящую катастрофу. В случае с Серебрянском градообразующей организацией является завод неорганических производств, выпускающий респираторы и противогазы.

Основан он был в 1969 году. Завершение строительства Бухтарминской ГЭС поставило перед руководством страны вопрос, как обеспечить занятость жителей тамошнего рабочего посёлка. Решено было разместить в нём производство, работающее на военно-промышленный комплекс. Выпускаемые здесь средства индивидуальной защиты органов дыхания и фильтры для бронетехники поступали не только в Советскую Армию, но и в вооружённые силы стран - участниц Организации Варшавского договора.

После разрушения СССР предприятие, а вместе с ним и город вступили в период продолжительного и глубокого кризиса. Число сотрудников сократилось в разы, зарплаты не выплачивались месяцами. Переориентирование производства на потребности горнорудной и металлургической промышленности и бытовые нужды (стиральные машины, вёдра и т.п.) не сильно помогло. Сегодня Серебрянск представляет собой печальное зрелище. Заброшенные многоэтажки, разбитые, заросшие травой улицы - таков его типичный пейзаж. Население города - 8 тысяч человек, хотя в 1991 году оно превышало 14 тысяч.

Несколько лет назад, после того как завод в очередной раз оказался на грани банкротства, его взяло на свой баланс государство. Но заниматься восстановлением производства чиновники не стали, отдав предприятие частному инвестору. В итоге в ноябре прошлого года закрылся последний цех. Сотрудники - а их осталось меньше семидесяти - не получают зарплату с лета. Отчаяние вынудило людей выйти на митинг протеста и обратиться к властям с требованием вмешаться в ситуацию. Но опыт последних тридцати лет показывает, что надежд на благополучный исход практически нет. Провозгласившее новую волну приватизации государство всеми силами стремится избавиться от «проблемных активов», даже если от этого зависит судьба граждан и целых городов.

Последствия приватизации ощущает на себе и город Семей (бывший Семипалатинск). Весь общественный транспорт передан здесь частникам. Но, вопреки заверениям чиновников, это не привело к его бесперебойной работе и разрешению всех трудностей. Недавно около тридцати автобусов не вышло на маршруты, а их водители и кондукторы собрались на митинг. Причин возмущения несколько. Во-первых, задержки с выплатой зарплаты. Во-вторых, отказ работодателей заключать трудовые договоры и делать пенсионные отчисления. В-третьих, водителей нередко вынуждают работать по две восьмичасовые смены за сутки, но оплачивают только одну. Широко используется система штрафов за малейшее упущение. При этом несколько человек, высказывавших недовольство, попросту уволили.

Не исключено, что такая же участь постигнет участников последней акции протеста. Руководство компании отвергло все претензии и отказалось удовлетворять требования сотрудников. Отстаивать свои интересы людям мешает отсутствие профсоюзной организации, что является общей тенденцией для Казахстана. Власти последовательно сужают полномочия профсоюзов, стремясь превратить их в подконтрольный государству институт.

Как рассказала в интервью одному из местных изданий руководитель профсоюза «Справедливость» Ольга Рубахова, чиновники отказываются регистрировать независимые организации. В частности, министерство юстиции проигнорировало запросы на регистрацию нового республиканского объединения - Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана. Кроме того, у сотрудников госадминистраций есть полномочия через суд добиться прекращения деятельности любого профсоюза. Эти права дал им принятый в 2014 году закон «О профсоюзах», раскритикованный Международной организацией труда.

Обыденностью стало уголовное преследование защитников прав рабочих. «Правда» уже сообщала (см. номер от 26-29 июля 2019 г.) о приговоре, вынесенном главе отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлану Балтабаю. На основании беспочвенных обвинений ему присудили наказание в виде семи лет заключения. Это произошло в июле, а в августе президент Касым-Жомарт Токаев помиловал активиста. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было! После освобождения Балтабаю не только запретили заниматься профсоюзной деятельностью, но и потребовали выплатить штраф в размере 1,6 миллиона тенге (260 тыс. руб.). Он отказался и в итоге снова попал за решётку. На свободу Балтабай выйдет не раньше апреля.

Трагический случай произошёл 21 января в Жезказгане. Во время переговоров председателя профсоюза Тогызбая Тажбенова с директором горно-обогатительного комбината корпорации «Казахмыс» Амангельды Минигуловым между ними произошла ссора. Во время неё, по официальной версии, Тажбенов нанёс ножевые ранения Минигулову и специалисту комбината Сабыржану Тембаеву, после чего с помощью того же ножа покончил жизнь самоубийством. Следствие по данному делу продолжается, но вопросов здесь пока больше, чем ответов. В любом случае ужесточение политики по отношению к профсоюзам точно не будет способствовать нормальной ситуации в этой сфере.
https://gazeta-pravda.ru/issue/10-30942-31-yanvarya-3-fevralya-2020-goda/zagonyayut-v-tupik%2010-20/

Фото: https://time.kz/articles/territory/2013/07/04/ne-vse-to-zoloto-chto-serebrjansk

Казахстан, Капитализм, Статьи

Previous post Next post
Up