Власти Туркмении продолжают уверять подданных в громадных успехах социально-экономического развития. Ряд фактов, однако, заставляет усомниться в правдивости этих отчётов. Среди них сообщения о росте цен, дефиците продуктов, а также аресты и кадровые перестановки.
В системе обработки массового сознания, с помощью которой туркменское руководство поддерживает своё господство, важная роль отводится ритуалам. Один из них - избрание официального девиза для определённого отрезка времени. Так, период правления Сапармурата Ниязова именовался «золотым веком». Первые годы у власти его преемника на посту президента Гурбангулы Бердымухамедова получили название «эпохи великого возрождения и коренных преобразований». В 2012 году «вывеска» была заменена, и страна вступила в «эпоху могущества и счастья».
Под этим девизом жители Туркмении прожили целых десять лет, пока новым главой государства не стал Сердар Бердымухамедов. Едва приняв власть от отца, он первым делом позаботился о смене лозунга. Последний, правда, оказался не столь лаконичным: граждане страны отныне живут в «эре возрождения новой эпохи могущественного государства». Как пояснили власти, республика «успешно претворила в жизнь прогрессивные периоды», каждый из которых «оставил неизгладимый след в истории».
Теперь же, продолжили они, у Туркмении есть все возможности стать одной из самых процветающих стран мира - причём в обозримой перспективе. По крайней мере, к 2052 году. Именно он является крайней точкой «национальной программы социально-экономического развития», утверждённой вскоре после вступления Сердара Бердымухамедова в должность.
При всей своей самоуверенности власти страны понимают, что одних лозунгов и девизов недостаточно для создания образа процветания. Поэтому граждан регулярно «потчуют» цифрами, призванными доказать успехи экономики. Немало из них прозвучало на заседании правительства 6 декабря. Заместитель председателя правительства Ходжамырат Гелдимырадов отчитался перед президентом об итогах социально-экономического развития Туркмении за январь-ноябрь. ВВП, по словам чиновника, увеличился за это время на 6,3 процента, причём промышленность показала рост на 2,2, сельское хозяйство - на 5,3, сфера услуг - на 8,7, а строительство - на целых 11 процентов. Ещё больше - почти на 13 процентов - вырос розничный товарооборот, почти на треть поднялся объём освоенных капиталовложений.
Эти данные были тут же подхвачены и распространены провластными СМИ (впрочем, другие в Туркмении легально не функционируют). Но даже несмотря на тотальный контроль государства за информационной сферой, просачивающиеся из страны данные позволяют сделать вывод о чрезмерности официозных славословий и реляций. В середине ноября было объявлено об увольнении вице-премьера Батыра Атдаева, курировавшего сферы торговли, лёгкой промышленности и частного сектора. Как отмечалось, чиновник не справился с возложенными обязанностями.
Одновременно «за серьёзные недостатки в работе» президент распорядился отправить в отставку министра торговли и внешнеэкономических связей Бегенча Гочмоллаева. Вскоре стало известно о его аресте по обвинению в коррупции. По некоторым данным, под стражу взят и министр текстильной промышленности Нурмухаммет Оразгелдиев.
На этом фоне в стране отмечаются серьёзные проблемы в продовольственной сфере. По данным эмигрантских медиа-ресурсов, в октябре резко выросли цены на подсолнечное масло, население закупало его впрок, стоя в больших очередях (на снимке), а затем масло и вовсе исчезло из продажи. В ноябре товар появился на прилавках, вот только его стоимость не по карману большинству жителей. В частных магазинах и на рынках литр масла стоит 35 манатов (1 тыс. руб.).
В государственных торговых пунктах цены существенно ниже, но покупателей заставляют «в нагрузку» приобретать другие продукты, например соки. Сообщается, что в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) это привело к волнениям. Группа возмущённых жителей - в основном женщин - избила продавцов государственного магазина и полицейских.
Вряд ли улучшит ситуацию программа приватизации. В октябре министерство финансов и экономики объявило аукцион по продаже 41 объекта госсобственности. В основном это магазины, кафе, столовые, организации оптовой торговли, а также трубный завод в Дашогузском велаяте (области) и ряд других предприятий.
О том, что уровень жизни населения отстаёт от чиновничьих докладов, свидетельствует последний выпуск ежегодного исследования «Глобальный индекс голода». Туркмения осталась на втором месте среди постсоветских стран после Таджикистана. Ряд показателей продемонстрировал ухудшение. Так, общий уровень недоедания, составлявший 4 процента в 2008 году и 3,3 процента в 2016-м, вырос до 4,1 процента. Фактически нет прогресса в показателях смертности и истощения детей в возрасте до пяти лет. На «возрождение» и тем более «могущество» это точно не тянет…
https://gazeta-pravda.ru/issue/136-31629-1011-dekabrya-2024-goda/mogushchestvo-s-primesyu-goloda/