Сирия. Что произошло и чего ждать?

Dec 09, 2024 20:12


Стремительная и шокирующая смена власти в Сирии вернула интерес к этой стране, увядший после прекращения полномасштабной гражданской войны. Однако серьезные процессы внутри и вокруг Сирии не прекращались, что и доказали последние события.

Чтобы лучше их понять, коротко - о "предыдущих сериях". Сегодня нередко можно услышать, что, мол, "народ устал жить в нищете и сверг ненавистного тирана". Однако до 2011 года, когда Сирия была втянута в конфликт, там не было неразрешимых противоречий. Да, были ошибки руководства (а где их нет?), не было "чистой демократии" (а где она есть?). Уж, конечно, не тем обвинять сирийские власти в авторитаризме, кто поддерживает самые дружеские отношения с теми же Саудовской Аравией, Катаром и т.п. - наследственными монархиями, без прямых выборов и представительных органов власти!

Далеко не все так плохо было и с экономикой. Сирия имела диверсифицированную промышленность, а по Индексу человеческого развития опережала такие страны региона, как Ирак, Марокко, находясь примерно на одном уровне с Египтом. Проблема в том, что Сирия "оказалась не в то время не в том месте". Ее выгодное геополитическое расположение и самостоятельный внешнеполитический курс привели к тому, что она попала в список целей "арабской весны". Одним (США, Израиль) хотелось лишить Иран важного союзника, другим (ЕС, арабские монархии) - открыть путь для экспорта ближневосточного газа (в первую очередь катарского) в Европу, третьим (Турция) - реализовать неоосманские амбиции и прибрать к рукам территории.

Так Сирия оказалась погружена в войну, унесшую жизни порядка полумиллиона человек. При поддержке Ирана, России, движения "Хезболла", иракских шиитских ополчений правительству Асада удалось удержать власть. После 2020 года полномасштабных боевых действий в стране не велось. Однако осталась масса нерешенных проблем. Накапливаясь и дополняясь новыми, они вели к очередному взрыву. Что же это за проблемы?

1. Сохранение плацдарма боевиков в Идлибе. После выдавливания из других районов туда стеклись многочисленные вооруженные группировки, в том числе иностранные. Из взяла под опеку Турция, которая получила контроль над Идлибом в рамках "астанинского процесса". Все эти годы она открыто снабжала боевиков всем необходимым - начиная от продовольствия и заканчивая оружием. Идлибом дело не ограничилось. В рамках нескольких операций Турция оккупировала ряд других районов на севере Сирии. Там были размещены подразделения так называемой "умеренной сирийской оппозиции". Сама Анкара все эти годы признавала в качестве легитимного руководства Сирии "временное правительство", чья штаб-квартира находится в турецком же Газиантепе. Попытки Дамаска в 2019-2020 годах вернуть власть над Идлибом завершались вмешательством Турции и России. Последняя, ценя экономические отношения с Анкарой, "делала внушение" Асаду, и наступления прекращались.

2. Сирия оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Урон, нанесенный гражданской войной, так и не был преодолен. Восточные районы страны с запасами нефти и газа, которые могли принести экспортную выручку, остались под контролем курдских сил и США. В то же время тяжелейшие санкции (особенно принятый в 2019 году "закон Цезаря") препятствовали сотрудничеству Дамаска с другими странами. Иностранные компании просто отказывались иметь дело с Сирией под угрозой рестрикций. Это неизбежно подпитывало социальную апатию и недовольство властью.

3. Роковую роль сыграли события последнего времени в регионе и в мире. "Хезболла" - один из союзников Дамаска - потеряла руководство в результате ударов Израиля и не могла оказывать прежней поддержки. Под усиливающимся давлением Запада находится Иран. Для России после начала украинского конфликта Сирия также снизилась в списке приоритетов.

Все это можно назвать объективными причинами обострения. Но наверняка были и субъективные, хотя полную картину можно будет восстановить только со временем. Не исключены закулисные переговоры, в которые были вовлечены основные игроки, включая Турцию, арабские монархии, Россию. Первая заинтересована в появлении дружественного (читай: подконтрольного) режима. Вторые стремятся использовать транзитный потенциал сирийской территории и ослабить Иран. Ну а Москва, похоже, решила не идти на конфликт, памятуя о перспективе создания совместного с Турцией "газового хаба" и решив сосредоточить усилия на Украине.

Прогноз для Сирии на обозримое будущее неблагоприятный. Не будем забывать, что движущая сила последних событий - группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" - это производное от "Аль-Каиды" и "Джебхат ан-Нусры". Вплоть до недавнего времени она призывала к построению "всемирного халифата". Даже если руководство организации смягчило риторику, оно будет находиться под влиянием вооруженной массы, настроенной весьма радикально.

Неизбежны конфликты между протурецкими арабскими группировками и курдскими отрядами, а также разногласия внутри самих исламистских группировок. Все эти разломы будут углубляться внешним вмешательством. Не будем забывать, что Сирия - это весьма пестрая с этнической и религиозной точки зрения страна. Долгое время власть во главе с кланом Асадов поддерживала более или менее приемлемое равновесие, но у новых хозяев государства нет для этого ни сил, ни желания.

В целом события в Сирии серьезно дестабилизируют Ближний Восток, приведя к "эффекту домино". Наверняка обострится обстановка в Ираке, усилится давление на Иран. Не исключен новый всплеск религиозного экстремизма, пошедший на спад после разгрома ИГИЛ, активизация террористических организаций в Афганистане и других странах. Все это не может не затронуть Центральную Азию, причем в весьма отрицательном смысле.
https://kaktus.media/doc/514321_smena_vlasti_v_sirii._chto_ojidat_miry_i_kyrgyzstany_v_etoy_sityacii.html

Ближний Восток, Иран, Мысли, Сирия, Турция

Previous post Next post
Up