Кто поднимет знамя социализма?

Nov 07, 2022 22:41



К 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Киргизия подошла в состоянии глубокого кризиса и политических дрязг. Однако сил, способных вызволить страну из порочного круга, пока не видно. Левое движение, представители которого 7 ноября провели митинг в Бишкеке, переживает не лучшие времена.

Незадолго до Великого Октября В.И. Ленин высказал очень важную мысль. По его словам, «представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно». Правильность ленинского замечания доказывает история последних тридцати лет. Разрушение Советского Союза и ослабление мирового коммунистического движения развернули большинство стран мира на путь регресса.

Особенно ярко это видно на примере постсоветского пространства. В республиках, когда-то шагавших от достижения к достижению, реальностью вновь стали голод, глубочайшее неравенство, религиозное мракобесие, межнациональная вражда. Правящие режимы выражают интересы кучки новоявленных богачей, отгородившись от проблем трудящихся глухой стеной. Символом этого стало недавнее высказывание депутата Женишбека Токторбаева из провластной фракции «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество Киргизстан»). «Слава богу, народ богатеет, у каждого в селе есть по три-четыре машины. Инфраструктура там не хуже, чем в городе», - заявил «народный избранник» и призвал поднять налоги, обложив ими каждую голову домашнего скота. Это при том, что даже официальная статистика, традиционно приукрашивающая действительность, признала увеличение уровня бедности за последний год с 25 до 33 процентов, а крайней бедности - с 0,9 до 6 процентов. К концу года из-за экономических последствий украинского конфликта число малоимущих может вырасти ещё на 140 с лишним тысяч человек.

В этих условиях власти делают всё, чтобы предать забвению память о свершениях советской эпохи. Напомним, в 2017 году в Киргизии был упразднён День Великой Октябрьской революции. Вместо него 7 и 8 ноября теперь отмечаются «дни истории и памяти предков». Согласно официальной трактовке, они увековечили знаковые события XX века - восстание 1916 года, Октябрьскую революцию и «сталинские репрессии». Вот только ставший судьбоносным для Киргизии Великий Октябрь руководство страны старательно обходит своим вниманием, а если упоминает, то в негативном ключе. Так, в нынешнем обращении президент Садыр Жапаров рассказал о киргизском каганате VI-X веков, но ни словом не обмолвился о великих достижениях Советской власти. Зато глава республики заявил о предках, «ставших жертвами тоталитарного режима за мечты о свободе». Другие чиновники, включая госсекретаря, спикера парламента, двух вице-премьеров и т.д., 7 ноября возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий.

Единственной политической силой, не забывающей об истинном значении праздника, остаются коммунисты. 7 ноября несколько десятков человек возложили цветы к памятнику Ленину в столице и провели митинг. В ходе него проявились трудности и разногласия, переживаемые левым движением Киргизии. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Клара Ажыбекова предпочла не затрагивать ситуацию в стране, а посвятила выступление борьбе, которую Россия ведёт с «коллективным Западом». Результатом этой борьбы, заявила она, станет установление социализма в мировом масштабе, причём в самом скором будущем.

Председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев высказал иную точку зрения. Нарастающее напряжение в мире он связал с межимпериалистическими противоречиями, когда группа «старых держав» по-прежнему хочет управлять миром, а новые игроки не хотят им подчиняться. Единственными выгодополучателями вражды, подчеркнул Масалиев, являются корпорации. «Разделяй и властвуй - это главный принцип империалистов, и он успешно реализуется», - отметил он.
Также руководитель ЦК ПКК коснулся скандала вокруг киргизско-узбекского соглашения о границе. Как писала «Правда» (см. номер от 18-19 октября с.г.), он предусматривает передачу Ташкенту крупного Кемпир-Абадского водохранилища. После начавшихся выступлений против соглашения по обвинению в подготовке беспорядков было арестовано более двадцати политиков, в основном либеральных взглядов. Фигурантами расследования стали и члены парламентской фракции «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан»). Напомним, в неё входит Исхак Масалиев.

По его словам, в последний раз людей массово арестовывали за мысли и слова в 1937 году. «Это наша история, пусть и не лучшие её страницы, и в последующие годы мы боролись с этим», - заявил он. Столь спорные аналогии вряд ли послужат делу распространения левых идей - равно как и инцидент, произошедший 7 ноября. Пришедшие к памятнику Ленину члены троцкистской организации «Кыргсоц» выступили против специальной операции на Украине, что вызвало потасовку с другими участниками митинга. Подобные «разброд и шатания» облегчают буржуазии дело эксплуатации и отдаляют день освобождения страны из-под гнёта капитала.

Сокращённая версия: https://gazeta-pravda.ru/issue/124-31327-89-noyabrya-2022-goda/krizis-narastaet/

История, Антисоветская мифология, Праздники, Ленин, Кыргызстан, Партия, Статьи

Previous post Next post
Up