Old Wardour Castle

Jan 03, 2015 14:08

Глядя на низенькое серенькое небо и обречённо меся ботинками слякоть, которыми «порадовала» нас погода в северной столице в новогодние дни, очень хочется вспомнить что-то солнечное и хорошее :-) Например, поездку в замок Вордэр (Old Wardour Castle) в графстве Вилтшир. Думаю, это местечко туристам из России почти неизвестно. Я попал туда погожим августовским деньком благодаря Маргарите и Борису Данко. Они хорошо знают, где и что показать гостям в округе. Всё-таки родились в Англии, в семье эмигрантов «2-й волны»; как в шутку говорят о себе сами: «made of Russian parts in UK».




Дорога к замку заслуживает отдельных восторженных слов. Живописные холмы Южной Англии, уютные деревни, старинные церквушки - все эти остатки «старой доброй Англии» сами по себе стоят потраченного времени.
Но вот подъезжаем к замку и паркуем машину. Билет продаётся в небольшом деревянном павильоне. В нём же располагается и магазинчик с разнообразным набором мальчишеских радостей: игрушечные рыцарские доспехи, мечи, щиты, луки, арбалеты и т.п. Для взрослых - несколько видов местных вин. Также предлагается буклет с подробной историей места. Поскольку павильон служит и входом на огороженную - впрочем, довольно символическим забором - территорию, мимо «навязчивого бизнес-сервиса» так просто не пройти, и торговля в магазине идёт бойко.
Сам замок не впечатляет размерами. В общем-то, провинциальная укреплённая вилла. По причинам, о которых пойдёт речь дальше, здание уже давно частично разрушено и необитаемо. Двери отсутствуют, перекрытия частично восстановлены из бетона, крыши нет. В общем, полуразвалины, почти открытые ветрам и непогоде. По этой причине внутри почти нет экспозиции, исключая стенды, рассказывающие о назначении того или иного помещения. Но всё это - развалины, стенды и текст загодя купленного буклета - выходит довольно интересно: есть что почитать, есть где походить внутри, представить быт прежних обитателей, посмотреть с высоты стен на красивые окрестности.
(Иллюстраций я тут почти не даю, поскольку это место уже много раз снято и переснято, и в интернете можно легко нагуглить тысячи фотографий.)

+++

Теперь немного об истории (на английском языке она доступна в Википедии). Замок был возведён в 1390-х богатым бароном и приближённым короля Ричарда v.2.0. Причём построен скорее «для понтов», чем с реальной оборонительной целью. Здесь нет ни важного моста, ни пересечения дорог, и сам замок почему-то стоит не на вершине холма, а у его подножия. Замок не был обведён рвом, а ближайший пруд может лишь слабо препятствовать атаке с одной из сторон, да и был выкопан, скорее всего, просто для разведения рыбы.
В последующие века замок время от времени менял владельцев и понемногу обновлялся. Последний раз - в 1580-х, когда был перестроен в соответствии с модой эпохи королевы Елизаветы.
Но в 1642 г. настало время Гражданской войны, и вскоре замку пришлось - единственный раз в своей истории - быть использованному по прямому военному назначению. Хозяин замка - лорд Томас Арунделл - воевал на стороне короля, далеко от своих владений, оставив в замке жену - леди Бланш Арунделл - под защитой небольшого (2-3 десятка человек) гарнизона. В мае 1643 г. к замку подошёл отряд войск Парламента. Хозяйка замка отказалась сдаться, и началась 6-дневная осада. Осаждающих было около 1300 (по свидетельству современника-роялиста, т.е. м.б. склонного преувеличить их силу). Но пушками они располагали всего двумя, да и то малокалиберными, и обстрел не принёс никакого эффекта. Численное же превосходство использовать было невозможно, поскольку скорострельность и дальнобойность мушкетов не позволяла бескровно «прижать» защитников к полу и подобраться к окнам, а получить в ответ 25-мм пулю в живот мало кто хотел.
Тогда было решено использовать наличный порох более рационально и заложить под замок мину. Благо не пришлось даже копать туннель - расположение подземного хода и двух сливных туннелей было известно. К тому же входы в них располагались со стороны пруда и были прикрыты стеной стереобата (примерно в рост человека), так что к этим входам подойти можно было безопасно. Несмотря на такие «подарки», видимо, профессиональных минёров среди «парламентариев» не было, т.к. первый взрыв только испортил самый удобный туннель - подземный ход, не принеся вреда самому замку. Мало прямого эффекта дал и второй взрыв в одном из сливных туннелей, хотя и произвёл на защитников сильное впечатление выбросом огня и дыма из соединённых с ним внутридомовых отверстий. Наконец, заложен третий заряд и защитникам предъявлен ультиматум: сдача или новый взрыв. Замок сдался. Хозяйка была взята в плен, через недолгое время отпущена, и вскоре узнала, что её муж умер 19 мая 1643 г. от ран, полученных в битве при Оксфорде.
Хотя в истории английской Гражданской войны было несколько случаев обороны замков роялистами во главе с жёнами аристократов, и эти замки держались месяцами, короткая оборона Вордэра выделяется и храбростью ничтожно малого гарнизона, и тем, что бывшие в замке женщины «сверх природного естества» (как писал современник) лично помогали обороне, перезаряжая мушкеты. По тем временам был весьма почтенен и возраст храброй хозяйки. В художественных иллюстрациях осады её обычно рисуют молодой, но в действительности ей было уже 60 лет…
В декабре 1643 г. настало время возмездия: гарнизон войск Парламента, засевший в разорённом, но в общем-то ещё целом замке, был осаждён отрядом роялистов, ведомых сыном леди Бланш. Обстрел из пушек снова был почти безрезультатным. Минную войну сразу не начали - видимо, осаждённые загодя уничтожили последний сливной туннель. Наконец, прибыли инженеры и шахтеры, под стены был подведён новый туннель, и мощный взрыв обвалил стены одной из сторон замка, примерно по четверти его периметра. Но даже после этого довольно многочисленный гарнизон держался ещё три дня, пока угроза нового взрыва не заставила его сложить оружие 18 марта 1644 г.
То, что осталось от замка, никогда не восстанавливалось - то интересы новых владельцев были далеки от этих мест, то были неподъёмны финансовые затраты. В 18-м и 19-м веках место служило в роли модных тогда «романтических руин» и было облагорожено небольшим парком и банкетным («чайным») павильоном. Так что до наших дней развалины дошли примерно в том виде, как были оставлены в середине 17-го века. Только периметр взорванного участка символически выложен плиткой и, как уже было сказано, восстановлены из бетона межэтажные перекрытия.
Общее впечатление: место не то чтобы «must see», но если будете рядом (в хорошую погоду, разумеется!) - загляните, не пожалеете…

фортификация, uk

Previous post Next post
Up