Прошлое и настоящее Тихвина.

Nov 07, 2017 10:18



Тихвин - город с многовековой историей, переживший две оккупации шведской в 1613 году и немецкой в ноябре 1941. Самые ранние сведения о Тихвинском Пречистенском погосте, поселении, на месте которого вырос сначала посад, а позже город, относится к 1383 году.

Происхождение названия доподленно не известно, но связано с названием реки. Более вероятным можно считать  версию с финским топонимом  tihkua «сочиться». Так как на этой територии изначально проживали карело-фины и вепсы. Так же первичным можно считать от древне-русского происхождения  - ТИХЪ «Тихий« »

В 1507 - 1515 по велению великого князя Василия III, итальянский архитектор Фрязини и новгородский строитель Дмитрий Сырков на месте сгоревшей деревянной церкви возвёл для Тихвинской иконы Божьей Матери каменный успенский собор по образцу Успенского собора Москвовского кремля. А в 1560 царь Иван IV на левом берегу реки Тихвинки был заложен Успенский мужской монастырь. Руководство строительством поручили Фёдору Сыркова, сыну Дмитрия Сыркова. За этот же период в 1560 году был возведён Малый Введенский женский монастырь.

1.


Изображение церкви примерно 1900-е года.

2.


Фасадная сторона церкви Успения.

3.  Над арками святых врат сохранился фрагмент надписи: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».



Иконографическая фреска на сводчатым входом изображение Святой Троицы.

4.


Фреска Успение над сводчатым входом в церковь.

5.


Тыльная сторона церкви. По одной из легенд, в основании  одной из сторон фундамента под церквью лежит огромный плоский камень, сам приплывший по реке после того, как над Тихвинским посадом с небес внизспарила икона Божьей Матери. Два этих чуда и сподвигло построить церковь. В том месте, где выступает каменная глыба, послужившая фундаментом установлен навес. Говорят, если посидеть на нём и загадать желание, оно обязательно сбудется.

6.  Божественная литургия в престольный праздник Тихвинской иконы Божьей Матери.


7.


8.  Большую денежную помощь оказал монастырю император Павел 1, побывавший в Тихвине в 1798 году вместе с императрицей Марией Федоровной и сыновьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. Тогда император самолично перенес главную святыню обители - чудотворную икону Божией Матери - в отремонтированный Успенский собор. О вкладе, сделанном Павлом I на строительство стен, напоминает его вензель, расположенный на средней башне южной стены.



9.


Монастырские стены вне и внутри монастыря.
10.


11.  Надвратная Вознесенская церковь (1676-1779) и примыкающие корпуса архимандрийских кельи (конец XVII)


12.  Покровская церковь (1581) и звонница. Внутри звонницы также располагаются кельи.


13.  А вот так звонница и Покровская церковь выглядели изначально.


14.  Крестовоздвиженская церковь (1871-1877)


15.  Ещё кельи, но гостиничные для богомольцев.


16.  Толшина стен около или более полутора метров.


17.  Церковь «Крылечко» (постройка XIX века) Изображение 1906 года.


18.  Практически не изменилась.


19.  Тыльная сторона церкви «Крылечко» и сводчатый выход, через который мы попадаем в монастырь.



20.


21.


22.  Главные ворота Успенского монастыря с часовней.


23.  В часовне в Советское время, до войны и после продавали керосин, где-то примерно до 1983 года, это было единственным местом. Помню продавца дяденьку в серой помятой кепке и такого же цвета робе, и в синем до пят фартуке, через воронку разливал по бутылям керосин.


Главные ворота с Богородицкой улицы

24.  и вид со стороны монастыря.


25.   А вот примыкающие примонастырские кельи в советский период были превращены в общественные бани, действующие до сих пор и пользующие популярностью горажан, любящих хорошо попариться. С задней стороны бани пруды Захаровского парка, именуемые у жителей, как «Таборы», выходишь из предбанника и сразу окунаешся в прохладную, и благодатную водичку. Пользуется спросом и летом, и зимой.


26.  Так называемая «купальня» скрыта растительностью от посторонних глаз, так что можно купаться и голышом.


27.  Захаровский парк или «Таборы» включает в себя несколько островков, соединяющиеся между собой маленькими мостиками.


28.


29.


30.  И ещё один большой шлюзовый мост находится на северо-восточной стороне от монастырских стен. Соединяет основную часть города с районом Стретилово. Из некоторых архивных данных известно, что в его первоначальном строительстве принимал участие сам Пётр I  в 1712 - 1716. Но из-за больших половодий и после ледохода мост заново возводился несколько раз, последняя капетальная реконструкция была 2014 году.



31.   Затопление высокой водой в 1900-х годах. Горизон воды выше судоходного на 2.60 метров.


32.   И вот, как тогда была разрушена плотина. Фото после спада воды.


33.   С южной стороны монастыря находится духовная семинария.


34.   В ней родились все советские тихвинцы, в начале 80-х годов XX столетия роддом (духовная семинария) прекратил своё существование. Сейчас идёт рестоврация, но продвижение работ стоит практически на месте.


Еще одним весьма своеобразным «знаком внимания» Ивана Грозного к Тихвинскому посаду была ссылка сюда его четвертой супруги (последней венчанной) Анны Алексеевны, в монашестве Дарьи, которая происходила из рода новгородских бояр Колтовских. Она была ктиторшей Введенского монастыря, в нем и похоронена. Благодаря ей Введенский монастырь оставался до начала ХХ века одним из самых богатых женских обителей. Возможно, именно благодаря ей Тихвинская икона оказалась связанной и с началом царствования новой династии. Во всяком случае, Романов Михаил Федорович (1596 - 1645) продолжал традицию почитания бывшей царицы, например, по поводу обеих своих свадеб присылал в Тихвин дары для инокини Дарьи.

35.


Колокольня  монастыря, в которой расположен надвратный храм Екатерины и мученицы Царицы Августы 1645 года построийки, реконструированный в 1834-1836-х годах.
В Советские годы тут распологалась пожарная часть. Сейчас территория всего монастыря в полном разрушении, медленно ведутся реставрационные работы после советских застроек.

36.


План Введенского монастыря, выполненый в 1678 году.

37.


Колокольня и надвратный храм 1926-е годы.

38.


Игуменский корпус монастыря.

39.


Введенский женский монастырь теже 1900-е года.

40.   А вот такой он сейчас. В глубине виднеется Игуменский корпус.


41.


Землянка сосланной Царицы Анны Алексеевны, супруги Ивана Гроздного, дало название озеру - Царицино. По легенде, там она и погибла (утонула или утопили)  при странных обстоятельствах.  На месте той землянки, в после революционный период,  был построен детский дом.

Подробно о истории монастыря и о иконе Тихвинской Божьей Матери можно узнать на сайте монастыря
http://tihvinskii-monastyr.ru/about/shrines/tikhvin-theotokos/   и   http://www.bankgorodov.ru/sight/tihvinskii-bogorodichnii-yspenskii-monastir  , а так же и http://www.tvzm.ru/about/

История, Монастырь, Тихвин

Previous post Next post
Up