Паприкаш куриный / Csirkepaprikas

Mar 11, 2015 12:13



Какое может быть по-домашнему простое, согревающе-теплое блюдо? Вариантов конечно множество, и один из них - паприкаш. В его незатейливом, «зимнем» варианте: без помидоров и свежего сладкого перца, и где первую скрипку, несомненно, играет паприка. А если еще и курица будет не просто магазинная,  а «фермерская» - то райское блаженство точно обеспечено. Гарнир к паприкашу может быть практически любой, он будет хорош как с макаронами или лапшой, картофелем, отварным рисом, да и простой овощной салат подойдет как нельзя кстати. Для полной же картины, с налетом аутентичности, паприкаш можно подать с картофельными клецками (Krumpli Gombóc).



Паприкаш:
1,5 кг целая курица или частями, с костями - это делает блюдо более вкусным.
2 небольшие луковицы, измельчить
2 ст.л топленого жира или растительного масла
2 ст.л венгерской сладкой паприки (по вкусу 1/4 можно заменить копченой, можно добавить и острой паприки)
0,5-0,75 ст. горячего бульона или кипятка
200 г. сметаны
соль
черный перец

Картофельные клецки:
500-600 г. картофеля
150-200 г. муки
1 яйцо
соль

Первым делом почитстить и поставить вариться картофель. Разделать курицу на куски.



На растопленном жире обжарить лук до золотистого цвета, минут 10. Отставив с огня на пару-тройку минут и затем вмешать паприку. Вернуть на плиту и положить куски курицы.



Продолжать обжаривать, чтобы мясо прогрелось. Присолить, влить горячий бульон или кипяток, накрыть крышкой, убавить огонь на самый минимальный и тушить до мягкости. Запах в это время будет просто великолепный!



Отваренный до мягкости картофель слить и протереть в пюре.



Остудить картофельное пюре, чтобы оно было чуть теплым. Замешать с яйцом и солью. Затем аккуратно вымешивая, потихоньку добавлять муку. Пропорция картофеля и муки может быть от 3:1 до 2:1 иногда даже выше, главное это получить мягкое не слишком липкое тесто. И это самый тонкий момент - многое зависит от сорта картофеля, но не так критично как, например, для цеппелинов. Очень много муки добавлять не надо, в итоге клецки могут получиться резиновые.

Для варки клецок поставить на плиту объемную кастрюлю с водой, после закипания воду слегка подсолить.



Скатать из полученного теста колбаски примерно в 2-3 см диаметром. Вот как раз тот случай, из-за такого картофеля, тесто получилось излишне мягким, хотя муки было много, колбаски не шибко ровные.



Нарезать на клецки, примерно в 2 см шириной. Так как тесто мягкое, клецки скидывать в кастрюлю можно прямо с доски. Да, к этому времени вода в кастрюле должна кипеть. Огонь на максимум, кладем клецки!



После того как клецки оказались в воде, для подстраховки, немного помешать деревянной лопаткой, проверяя нет ли прилипших ко дну, но без фанатизма - тесто нежное. Варить на среднем огне 5-10 минут, до всплытия. Проверить клецки на готовность разрезав из пополам. Вынуть из кипятка, обдать холодной водой чтобы смыть лишний крахмал и прекратить варку.



Вынуть готовые куски курицы из сковороды, сохранить теплыми. Добавить в сковороду сметану, тщательно размешать. Чтобы сметана не свернулась ее можно добавлять по-немногу. Если сметана покажется излишне кислой, часть ее заменить на густые сливки.



Получившийся соус выправить на соль, на малом огне довести до кипения, приправить черным перцем. Положить клецки, перемешать.



Сверху выложить куски курицы, дать настояться под крышкой несколько минут. Так и подавать.







приправы, вокруг света, мясо, процесс, птица, горячее, курица

Previous post Next post
Up