Капустный сезон в разгаре, вариация на тему «гурийской капусты». Давнишний рецепт, живущий в нашей семье уже лет так тридцать. Проверено годами, ни одно семейное застолье не обходилось без задорно хрустящей на зубах, ярко красной капусты с легким чесночным ароматом, так что сейчас это для меня это один из атрибутов наступившей осени и наступающей зимы. Хотя рецепт всесезонный, капуста и свекла имеются практически в любое время года, другое дело что свежие, недавно собранные овощи, предпочтительнее.
Капуста со свеклой маринованные
На 3 кг капусты на 1 кг свеклы.
Петрушка, чеснок (по вкусу).
Маринад ( на 3 л):
Соль - 3 ст.л
Сахар - 10 ст.л
Уксус 6% - 200-250 гр.
Капусту нарезать кусками, свеклу тонкиму ломтиками.
Положитьть в банку слоями вместе с чесноком и зеленью.
Вскипятить воду, положить соль, сахар и влить уксус. Залить овощи кипящим рассолом, прикрыть крышкой. Оставить на кухне на 2-3 дня, до готовности капусты и свеклы, потом убрать в холодильник.
Дать настояться еще пару дней.