Фалафель

Sep 23, 2008 16:48

Скромный дружеский обед в ближневосточном стиле. Часть 2.

Очень популярное ближневоточное блюдо - фалафель. Традиций его приготовления и рецептов, которые разняться в некоторых деталях, множество. В свое время, задавшись целью найти примлемый в наших условиях рецепт, просмотрел множество вариантов. Данный рецепт наверное ближе к арабской традиции. По составу продуктов он приемлем тем, что  входящий в классический фалафель бургул или бургуль (разновидность пшеничной крупы) который наити в нашей полосе не просто, заменен на обычный пшеничный хлеб. Также часто встречалось, у разных авторов, упоминание о том,  что «фарш» из рамоченного нута получается жидким и рекомендовались разные способы его загущения - от предварительной просушки размоченного нута в духовке, до добавления яиц, что на мой взгляд не является аутентичным, ведь фалафель все же простое и в тоже время вегатарианское блюдо. С данным рецептом таковых проблем нет, все получилось с первого раза - теперь он в моей «копилке» и используется достаточно часто.



Фалафель

Источник: из раздела разговоров о ближневосточной кухне какого-то форума, было указано что это арабский (сирийский вариант), запостила проживающая в этих краях дама , точнее ничего сказать не могу.

500 гр - гороха Нут (он же турецкий горох)
1 луковица
3-4 дольки чеснока
1-2 ломтика замоченного и отжатого леба
0,5 стакана мелкопорубленной зелени (петрушка, сельдерей, кинза)
Острый зеленый чили - небольшой кусок
Соль - 2 ч.л
Перец черный - 0,5 ч.л
По 2 ч.л. молотого кумина (зиры), кориандра, сушеного базилика
3-4 ст.л муки
Сода - 1 ч.л (погасить уксусом)



Замочить горох на ночь (можно и на сутки) в холодной воде. Потом откинуть его на сито, дать хорошо стечь воде, можно отсушить на полотенце. Пропустить горох, лук, чеснок, зелень, хлеб и перец чили - через мясорубку два раза.





Добавить мелко порубленную зелень, специи, соль, гашеную соду, муку - хорошенько вымешать, при необходимости (хотя вряд ли) добавить 1-2 ст.л воды.




Смачивая руки в воде, сделать плоские котлетки (шарик примерно 2-3 см в диметре слегка расплющить до 4-5 см), обжарить  во фритюре до темно-золотистого цвета.





Получается огромное количество, поэтому можно делать половину рецепта.

Один из способов подачи: разделить питу на две половинки, но не до конца, оставив небольшую перемычку, на одну половинку выложить 2-3 шарика фалафели, салат из помидоров, редиски, огурцов или баклажанов, несколько листиков салата «латук», несколько веточек петрушки, можно и с солеными овощами, залить все это соусом из тахины.



Тахинный соус

Дольку чеснока растереть с зел. перцем чили, солью. Добавить 2-3 ст.л. тхины, лимонный сок, развести водой, если густо.

Вариант: В чашке нужно смешать 1 чашку тахины и  1/2 чайной ложки измельченного чеснока. Затем постепенно добавлять по  ложке воды, чтобы довести массу до консистенции, подобной жидкой  сметане. В конце добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соль  по вкусу.

Тахинный соус является лучшим дополнением не только к фалафели и шаурме, но и гармонично сочетается с кусочками жареной  или вареной рыбы, которые по традиции подают на большой деревянной  тарелке вместе со сваренными на пару овощами.

ближневосточная кухня, закуска

Previous post Next post
Up