славный конец

May 09, 2017 13:42



Конец очередной бочки с той самой, капустой по-сербски… То, что осталось на ее дне, несколько кочанов, было решено спасать самым наирешительнейшим образом,

...не выбрасывать же!



И конечно, здесь абсолютно логично, первое же - сарма. Хорошая мысль, как обычно, приходит в голову не сразу, не догадался начать протоколировать процесс с самого начала. Если словами: около десятка среднего размера кочанов были разобраны на листья, которые залили холодной водой чтоб забрать излишек соли.

А дальше, процесс понятен - крути себе фарш в листья. Мяса почти пять кило, кило лука (спассированного на смальце), чуть больше кило риса, черный перец, паприка и разных специй… без соли, капуста и так, достаточно соленая.

На фото, примерно половина на подносе - вышло, в итоге, 138 штук "голубцов" …сарм или сармов?



На дно укладывается оставшаяся капуста, нарезанные лапшой центральные части кочанов. Сверху укладывается сарма и куски копченостей. Вот копченостей (увы, покупных) хоть было и не так много, но во вкусе они свою, самую положительную, роль они сыграли.



Вариаций рецепта существует множество. В данном случае решили сделать с томатной заливкой: обжаренная до красноты мука, смешанная затем с паприкой, томатным пюре (не пастой) и разведенное слегка холодной водой. Объемы конечно да-а… это уже не столовая ложка муки и пара стаканов томатного сока.



И заправка выливается поверх, уже в закипевшую кастрюлю. Перед тем сарма была залита кипящей водой, с таким расчетом, чтобы ее практически всю, по готовности, забрал рис.



Под крышкой, пусть кипит себе потихоньку. Вот не думал даже, что более чем через 25 лет, вернусь к тому, что опять буду эти самые армейские котлы на плите ворочать - от судьбы, похоже, не уйдешь.



Готова! Но дело было уже в ночи… все были уже настолько "наетые", что и не до сармы было. Отправили котел на улицу остывать. Кстати, для сармы, как и для суточных кислых щей, так же работает правило - после охлаждения, на следующие сутки будет еще вкуснее.



Где-то через 14-15 часов… уплотнилась и просела, рис и фарш взяли влагу. Хотя еще и не до конца остыла, в середине котла еще была чуть-чуть теплая.



Фасовка по порционным пакетам и в заморозку.



вот и фсё!



Как оказалось, весьма по погоде сготовили, учитывая майский снег за окном - с картофельным пюре, самое вообще оно… домашняя и уютная, такая теплая еда.




вокруг света, алкогольные хроники, епрст, процесс, зае..., горячее, заготовки, с мобилы, алкоголь, дыбр, Балканская кухня, мясо

Previous post Next post
Up