Назад в СССР!

Jun 27, 2016 15:46

Такое волшебство стало возможным с помощью сообщества
mosblog и Музея советских игровых автоматов.
Я родилась и выросла в небольшом подмосковном городке. Игровые автоматы были мне не доступны. Немного зацепила их в студенчестве, но это были уже 90е и это были остатки прежней роскоши. Поэтому можно сказать, что это было первое мое знакомство с такими аппаратами) А вот муж был заядлым любителем игровых автоматов и с удовольствием составил мне компанию)





Прежде немного истории.
1871 год считается годом создания первого игрового автомата. Таким автоматом стал "Пейнтбол". Прообразом стала игра Бильярд. Только вместо кия установили плунжер, который запускает шарик на поле. На самом поле установлены препятствия и счетчик очков (подобный игровому автомату "Цирк").
Следующей вехой развития игровых автоматов стало создание азартного автомата: "Однорукого бандита" - "Либерти Белл". Это три барабана с картинками, автомат запускает рычагом. Выигрышем считается, если на всех трех барабанах выпадают одинаковые картинки. В качестве приза выдавался небольшой сувенирчик. Но при легализации азартных игр в 1931 году в штате Невада, автомат в качестве выигрыша стал выдавать деньги.
На Западе индустрия игровых автоматов была сферой активно развивающейся и очень выгодной.
В СССР ничего подобного не было. До 1971 года. Министерство культуры решило провести огромную выставку зарубежных развлечений "Аттракцион 71": карусели, аттракционы, американские горки, игровые автоматы и т.д. Выставка имела оглушительный успех: люди стояли в очередях, чтобы посмотреть на заморские чудеса. Для советских людей выставка стала страной чудес, невероятной феерией. В Министерстве культуры было принято решение, что советским людям необходимы игровые автоматы и заводы СССР вполне в состоянии производить их самостоятельно. Для чего были выкуплены выставочные образцы.
И работа закипела: самые современные, оборонные, советские заводы взялись за создание и производство отечественных автоматов. Автоматы получились по себестоимости очень дорогие, по цене сопоставимой с ценой автомобиля (использовались дорогие цветные металлы, цветной пластик). Выпускалось около 80 разновидностей автоматов.
Учетом, распределением игровых автоматов, наладкой и обслуживанием, а также подсчетом прибыли в СССР занималась специально созданная организация: "Союзаттракцион". Обычно автоматы распределялись в кинотеатры, Парки развлечений, детские лагеря. Каждый автомат имел свою норму выработки, примерно 7-8 рублей в день. Для контроля в автомате были специальные счетчики, которые подсчитывали сколько денег "заработал" автомат. Наиболее популярные автоматы превышали эту норму. Не очень честные сотрудники "Союзаттракциона" "скручивали" эти счетчики, сверхприбыль забирая себе. Поэтому организация очень быстро коррумпировалась и в середине 80х распалась.


В 90е годы пал "железный занавес" и стали появляться первые игровые приставки, компьютеры и т.д. Игровые автоматы стали не интересны и дороги в обслуживании.
Создатели музея, которые были знакомы еще со школы, очень мечтали, чтобы дома стоял "Морской бой" и можно было бы играть бесконечно) В студенчестве, в 90е годы, они осуществили свою мечту: нашли "Морской бой" в Таганском парке на свалке, восстановили его. И у них возникла идея собрать коллекцию таких автоматов. И вот уже на данный момент открыто два музея: в Москве (в 2007 году) и в Санкт-Петербурге.

При входе в Музей нам выдали пару кулечков пятнадцатикопеечных монет. На что же потрачено богатство?)
- Морской бой
Самый известный и популярный советский автомат. Собственно, он является символом Музея) Это первый автомат, который появился в коллекции музея. Устройство автомата довольно простое: система зеркал, велосипедная цепочка, с помощью которой передвигаются корабли, цепи лампочек, которые просвечиваются сквозь стекло (покрыто краской - море))))). Крайняя лампа соприкасается с кораблем загорается красный свет, который имитирует взрыв торпеды.



- Снайпер
Для любителей тира и "серых уток пострелять")



- Удачный выстрел
"Виртуальная" охота на зверей. Играли парой и что-то не очень у меня получалось попадать: то ли курок надо чаще жать, то ли метить лучше)))))



- Городки
Для любителей народной забавы)) Мне понравилось, играла несколько раз, хотя время от времени автомат играл сам с собой)


- Зонд
Съел две монеты, так и не пожелав отдать ничего ценного)



- Репка
Забавный аппарат) Муж, находясь в отличной спортивной форме, дальше Внучки так и не ушел))) Хотелось бы глянуть на Дедку))))


- Мега-спорт
Отличный автомат для тех кто обязательно любит побеждать) И еще и игры премиальные выдает)



- Конек-горбунок
Что-то не разобрались совсем с автоматом( Он скушал с удовольствием пару монет, а мы не смогли на Коньке даже камушек перепрыгнуть)



- Цирк
Забавный атомат) Один из первых созданных игровых автоматов.



- Футбол и Голкипер
Чистый восторг! Я с таким удовольствием поиграла) Один раз даже выиграла в хоккей!
В детстве очень любила играть в настольный хоккей. Своей игры у меня не было, поэтому это было развлечение или в гостях или в лагере.




Были представлены и автоматы для совсем маленьких детишек. Жаль, в этот раз испытать некому было.




ГАЗИРОВКА!
Самая настоящая, с тем советским вкусом) Мммммм! Можно было выбрать апельсиновый или грушевый сироп.






Как же это работает: в стакан наливается сироп, а затем разбавляется газированной водой. Некоторые сладкоежки наливали себе по две порции сиропа: бросалась первая монета - наливался сироп, затем стакан убирался; кидалась вторая монета - наливалась вторая партия сиропа, и все это разбавлялось газированной водой. Нам был даже рассказан секрет: как можно за одну копейку получить газировку с сиропом. Вот уж не знала я о таких премудростях в детстве)



В этом пузатом темном бочке хранится вкуснейший сироп) Поставляется Останкинским заводом)

Музей советских игровых автоматов - это не только игровые автоматы, но и журналы, техника мультфильмы времен СССР и многое другое. Мультфильмы можно посмотреть (для этого есть уютное помещение на втором этаже), журналы доступны к прочтению)))

Спасибо большое за такое чудесное приглашение!) Отлично провела время, на пару часов вернулась в детство) Рекомендую всем ностальгирующим ровесникам)

Куда можно пойти..., Музей, СССР

Previous post Next post
Up