В пятницу, 24 июня, в Москве начался первый общегородской фестиваль
«Московское мороженое». На 32 фестивальных площадках можно будет попробовать мороженое из халвы, зелёного чая, японское рисовое мороженое «мочи», диетическое, протеиновое, безлактозное мороженое, а также множество других необычных сортов! В частности московской публике планируется представить уникальное черное мороженое, в состав которого входят безвредные компоненты древесного угля. Компоненты такого мороженого поставляются из Томской области.
Гостей порадуют уличные концерты и театрализованные представления, кулинарные мастер-классы и спортивные игры. В Новопушкинском сквере откроется настоящая Кулинарная школа, где можно будет поучаствовать в создании уникального азотного мороженого.
Символами городского праздника "Московское мороженое" станут клубнично-розовые пингвины, прибывшие с далеких Сладких островов.
В связи с таким событием сообщество
![](http://DammitJa.net/lj/opp/communitybamf.gif)
mosblog и
компания IceCro пригласили нас с Кирой познакомиться как же производится это удивительное лакомство.
Кто из нас в детстве не мечтал стать продавцом мороженого? Мы думали, что продавец мороженого объедается им с утра до вечера) Впрочем, идея делать мороженое тоже нравилась многим детям.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/488007/488007_300.jpg)
Наконец то, можно узнать как, а главное из чего, делают мороженое.
Компания IceCro производит свою продукцию только из натуральных продуктов: фермерское молоко и сливки, орехи, ягоды, специи и т.д. Сочетание вкусов совершенно неожиданное: Малина-Чили, Апельсин-Сельдерей, Лимон-Имбирь, Вишня-Кардамон. Облепиха, абрикос, маракуйя, клубника, шоколад, черная смородина, манго, вишня - это еще не полный перечень вкусов мороженого, которое производит эта компания.
Кроме классического мороженого выпускается несколько линеек специфического мороженого. Например, для диабетиков, а также для тех кто следит за фигурой без сахара, для тех, у кого есть аллергия на лактозу, для людей, занимающихся спортом, для вегетарианцев.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/488235/488235_300.jpg)
Сейчас это небольшая компания, имеющая один производственный цех и несколько сотрудников, обожающих свое дело. С какой любовью они рассказывали нам о своем вкусном изделии)
Итак, мы в производственном цехе!
Нам выдана спецодежда, как же без этого)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/496795/496795_300.jpg)
Начинается все в этом аппарате: пастеризаторе. Здесь смешиваются все ингридиенты. Смесь нагревается для придания ей однородности.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/488587/488587_300.jpg)
Затем смесь переливают во фризер, где она перемешивается, охлаждается и освобождается от лишнего воздуха. Полученный продукт уже больше похож на мороженое.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/488899/488899_300.jpg)
Это тоже фризер, но для маленькой партии мороженого)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/489004/489004_300.jpg)
Затем мороженое вручную (!) раскладывается по стаканчикам или, если это весовая продукция, раскладывается в большие емкости.
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/489658/489658_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/489923/489923_300.jpg)
Потом мороженое подвергается шоковой заморозке. При температуре минус 18 градусов мороженое "закаливается" около 40 минут.
Готовая продукция отправляется на хранение в холодильник-морозильник. Температура хранения мороженого до минус 24 градусов. Там очень холодно!
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/490561/490561_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/490904/490904_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/491108/491108_300.jpg)
Наличие натуральных ингредиентов предписывает небольшой срок хранения готовой продукции: 6 месяцев.
Готовая продукция: такой радуге глаз и сердце радуется!
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/493342/493342_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/494306/494306_300.jpg)
На каждом стаканчике чудесные надписи:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/491390/491390_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/491710/491710_300.jpg)
Натуральные ингредиенты:
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/491935/491935_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/492270/492270_300.jpg)
За время нашей экскурсии мы успели попробовать несколько сортов сорбета: облепиха, маракуйя, тирамиссу, вишня, черная смородина. Очень вкусно!
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/497005/497005_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/497389/497389_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/kogda_leto/15004259/497608/497608_300.jpg)
Хочу сказать большое спасибо Мосблогу и
компании IceCro за вкусное приглашение) Желаю улыбчивому крокодильчику расширять производство и рынок сбыта) Было бы здорово, если в ближайших магазинах появилось бы такое замечательно мороженое.
А фестиваль "Московское мороженое" продлится до 10 июля. Спешите пробовать мороженое! Думаю, такое замечательно лакомство вряд ли кого то оставит равнодушным)