Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Путевой дворец - главная достопримечательность Твери; находится рядом со Староволжским мостом, а ворота сада выходят на набережную Волги.
Построен в 1764-1766 годах для отдыха царской семьи при путешествии из Петербурга в Москву. Впервые Екатерина II посетила дворец 12 февраля 1767 года.
В XIX веке здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, она была замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбурским. Здесь собирался высший свет Твери, очень много знаменитых людей своего времени посещали в разное время этот дворец.
Именно здесь после победы Октябрьской революции было объявлено о победе Советской власти. Здание было национализировано и стало называться "Народный дом". В 1941 году здание было частично разрушено: здесь временно располагался немецкий штаб и при отступлении дворец был сожжен, но сразу после войны восстановлен.
С конца 90х годов прошлого столетия дворец был на реконструкции, которая была завершена в 2015 году и в 2017 году дворец был открыт для посещений.
Сейчас здесь располагается Тверская областная картинная галерея.
1866 год можно считать годом основания галереи. Тогда это был музей и он стал первым публичным музеем провинции.
С 1917 в коллекцию стали поступать произведения искусства из национализированных усадеб Тверской губернии, коих было очень много.
После 1937 года коллекция галереи пополнялась в основном за счет произведений официального советского искусства.
Коллекция галереи включает три раздела: древнерусское искусство, русская живопись 18-20 вв и западно-европейское искусство 16-20вв.
Сейчас это очень красивое место: здание в классическом стиле; ухоженный парк; множество картин, которыми можно любоваться бесконечно; иконы и части конструкций различных церквей; и, конечно, это богатые и безумно красивые залы самого дворца.
Парадная лестница с золоченными вензелями императрицы никого не оставляет равнодушным и все хотят получить свое фото в зеркале, над которым находится корона.
Гербовый зал. Представляет собой вытянутую галерею; в нем представлены гербы Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и городов Тверской, тогда, губернии.
Жалко, что они не подписаны((( Может местные жители и знают все гербы городов своей области, а я вот узнала несколько штук - тех городов, где успела побывать.
Герб Твери. На червленном (красном) фоне золотой стул, на котором лежит зеленая подушка, а на ней золотая корона. Корона - это как символ былого величия Тверского княжества; еще одна версия: табурет, подушка и корона обозначает Христа на престоле.
Здесь в 1917 году располагалась резиденция последнего губернатора Твери Н.Г. фон Бюнтинга и именно здесь он был арестован представителями новой власти. Затем его повели через Соборную площадь, где он был зверски убит безумной толпой.
В 1918 году здесь находилась первая штаб-квартира ВЧК.
После разрушений 1941 года этот зал был восстановлен в стиле советского ампира. При последней реставрации залу вернули прежний исторический вид.
Белый или парадный зал. Этот зал лучше всех остальных помещений дворца сохранил свой первоначальный облик. Екатерина II здесь проводила светские приемы, а с южного балкона она приветствовала жителей Твери. Классический вид зала, близкий к современному, это просторное помещение приобрело для содержания "малого" двора великой княгини Екатерины Павловны и принца Георга Ольденбурского.
Более 200 свечей и два зеркала, расположенные друг напротив друга, создавали очень светлое помещение.
В 1915 году в Белом зале располагалась мастерская по пошиву вещей для нужд фронта. В ней трудились 60 дам из высшего общества.
После революции в этом зале располагалась одна из экспозиций Тверского музея.
После войны зал был восстановлен в советском стиле и первоначальный вид был ему возвращен только при последней реставрации.
К сожалению, на Izi.Travel не нашлось экскурсии по галерее и я с радостью решила воспользоваться приложением, которое рекламировали в музее: Artefact. "Тверская областная картинная галерея" - это название экскурсии. Нужно было находить экспонаты музея с отметкой AR рядом с названием картины и с помощью этого приложения можно познакомиться с информацией об этом экспонате. Но, к сожалению, таких экспонатов оказалось совсем немного(
Поразили, в отрицательном смысле слова, сотрудники музея. На мой взгляд, нужно быть чуть вежливее к посетителям: они пришлю полюбоваться дворцом и произведениями искусства, а не пофотографировать спецом со вспышкой. Служащая бежала ко мне через весь зал, чтоб сделать замечание, что фотографирую с вспышкой; я показала, что вспышка не работает, извинений так и не последовало(
При входе я чуть прошла вперед пока билеты проверяли, и меня как школьницу отчитали куда я собралась идти...
Все посетители галереи должны одеть бахилы (хочется сказать, что бахилы отличного качества); как жаль что в прошлое уходят войлочные музейные тапки: они не очень удобны, зато создают нужную атмосферу.
Сад при дворце: уютный и ухоженный.
Что может быть логичнее, чем зайти в сад прямо с набережной, да и к тому же ворота имеются? Они заперты, ведь вход в сад платный, а устроить кассу около ворот оказалось весьма затруднительно(
Очень мило, что на выходе из сада настаивают на чистке подошвы (стоит спецаппарат) от гранитной крошки. А то и правильно: а вдруг кто потом по дворцу пойдет гулять по историческим паркетам.
Путевой дворец - обязательное к посещению место в Твери. Сейчас в выходные никаких очередей уже не наблюдается.
Для местных жителей - любимое место для свадебных пар и любителей фотографироваться. ⚜Время работы дворца. Пн - выходной, а вт - экскурсионный день. Санитарный день - последний чт месяца. Дворцовый сад работает только с пят по вск.
Билет в галерею стоит 250 руб.; пенсионерам - дешевле; дети до 16 и льготные категории граждан могут проходить бесплатно. А иностранцам дороже в 2 раза - явная дискриминация!
Очень порадовало количество банкеток в галерее, где можно присесть; галерея такая обширная, что без отдыха обойти ее не возможно))))